Белки, лисы и другие звери

Наедине с природой
О том, что на территории нашего предприятия проживают необычные «переселенцы», мы слыхали уже давно и не раз. Речь идет о лесных жителях – белках, и в редакции решили собрать более подробную информацию об ареале ее «заводского» обитания.
Лет семь тому назад беличья стая облюбовала живописный участок возле здания старой ЦЗЛ – сотрудницы отдела технического контроля взяли над ними негласное шефство, периодически подкармливали и даже немного приручили этих осторожных зверьков. Со временем те освоили «азотовские просторы», и сейчас довольно регулярно стайка белок наведывается к водоснабженцам – здесь на территории питьевого узла растет много орехов, да еще висит кормушка для синичек, в которую работники участка насыпают корм, так что белки тут прикормленные.
Встречаются они и в районе автотранспортного цеха (предцехкома Марина Николаевна Онищенко каким-то чудом смогла запечатлеть одну из белок), и возле «второго карбамида», частенько наведываются к метрологам (здание участка связи) – здесь растет небольшая посадка, и зверькам есть где обжиться. Бывали даже случаи, когда можно было пронаблюдать какие-то сценки из их жизни, – оказывается, эти милые создания умеют быть воинственными и агрессивными, когда дело касается их запасов или личных интересов!
Начальник участка НДФ цеха карбамида №2 Ирина Владимировна Ермакова рассказывает, что на территории, где расположены очистные сооружения, лесные гости – тоже нередкое явление. Участок здесь очень зеленый, и, опять-таки, растет много ореховых деревьев, которые привлекают белок. А с наступлением холодов добросердечные сотрудницы участка подкладывают зверькам разные беличьи лакомства, чтобы те могли благополучно перезимовать. Но бывают здесь не только белки – и зайцев видели, а прошлым летом в отстойник лиса упала – вытащили, спасли бедолагу.
Еще одно постоянное место кормежки появилось у озорных зверьков возле управленческого корпуса «ДНЕПРАЗОТа» – почти каждый день возникают они за окошком ОАСУП, в результате чего «приручили» для себя сотрудниц копировально-множительных машин Александру Юрьевну Гальчанскую и Елену Павловну Забияку, и берут теперь с них «дань» семечками, орешками и другой вкуснятиной. Женщины поделились своими наблюдениями: у белок есть свой лидер (звать Маша) – она более крупная, смелая и красивая. Иногда может даже подождать у окошка, посмотреть – не положат ей ли еще что-то вкусненькое. Две других – Даша и Беляша – гораздо осторожнее, юркие и недоверчивые, корм берут, только когда уверены, что все люди заняты своими делами и на них никто не обращает внимания.
А вот в нашем розарии в свое время для белок организовали целый городок с кормушками и лесенками – лесные красавицы и сюда дорогу не забывают, ведь и здесь к ним относятся с любовью. Иногда их можно увидеть в парке, очевидцы рассказывают, что напротив здания «Полифома» они даже свили гнезда (где-то перед поворотом трамвая на остановку «Южную»), так что если быть внимательным – лесных жителей, поменявших свое место «прописки», вполне возможно увидеть на Соцгороде.
Подробнее о повадках белок рассказал нам Валерий Георгиевич Пойда (в недавнем прошлом – начальник бюро корпоративного права и госимущества, сейчас он на пенсии) – садовод, пчеловод, страстный любитель природы и всесторонне эрудированный человек:
– Хоть белки и лесные жители, но по осени у них бывает период миграций, причиной которых становится нехватка корма, обусловленная летними засухами или лесными пожарами. И тогда белки могут преодолевать достаточно большие расстояния (до 100-300 км), подыскивая себе более благополучную среду.
Основной корм белок – семена хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, лиственницы. Их шишки белка потрошит профессионально, за 3 минуты может оставить от небольшой сосновой шишки лишь груду чешуек. Такими темпами за день 1 маленькая белочка может опустошить 15 еловых и около 100 сосновых шишек. Помимо этого зверек с удовольствием лакомится лесными орехами, желудями, ягодами, побегами и почками деревьев, грибами, корневищами, клубнями и даже лишайниками.
Два раза в год белка меняет свою шубку: весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий.
Живут белки в гнездах собственной постройки, которые называются гайной. Гнездо имеет шарообразную форму с одним или двумя выходами, изнутри утепляется листьями, мхом, сухой травой, древесным лишайником. Зимой в таком гнезде, согревая друг друга и заткнув вход мхом, могут спать от 3 до 6 белок. Поэтому во время зимних морозов температура в гнезде достигает 15-20 градусов.  В сильную стужу белочки из своей «спальни» не вылезают.
Любопытно, что у этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их несколько – для сна, потомства или укрытия от непогоды. Это не прихоть, а необходимость – в гнезде достаточно быстро заводятся паразиты и единственным способом избавиться от них является смена места жительства. Детенышей самка переносит с собой, в помете их бывает от 5 до 7. В природе беличий век недолог, где-то 4 года, но в заповедниках белки доживают иногда до 12 лет. Эти забавные зверьки, делая запасы на зиму, очень часто забывают месторасположение своих «схронов». Забытые ими семена деревьев, кустарников прорастают впоследствии, и таким образом восстанавливается лес, улучшается экология.
Что же касается беличьего «переселения» в городскую черту – на Соцгород, а тем более на наше химическое предприятие – это красноречивое свидетельство того, что на «ДНЕПРАЗОТе» с экологией все в порядке!
Подготовила М.Алинина.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× девять = 54