По закону души распахнутой
Галереи наших судеб
Героиня нашей рубрики Людмила Ивановна Полищукова – ветеран «ДНЕПРАЗОТа», человек заслуженный и очень скромный. До стеснительности, до девичьего горенья щек. – Чего стоит отдельная судьба, кому интересны эпизоды моей жизни, работы? Вот люди всегда окружали меня хорошие, и жизнь моя прожита не зря, именно благодаря таким людям…
Родилась Людмила Ивановна в семье Ивана Порфирьевича Кошелькова, кадрового работника АТЗ. На завод Иван Порфирьевич пришел в 1938 году – в механическую службу цеха водоснабжения. Вместе с предприятием в 1941 году был эвакуирован с заводом и семьей (жена и трое детей) на Урал, а вернувшись восстанавливал завод из руин.
– Бывало неделями мы дома его не видели: дневал и ночевал на заводе, привезут поесть, и назад. Восстановить сети было необходимо в самые сжатые сроки, сутками люди работали под землей. И конечно, отец был связан с нашим заводом даже больше, чем с домом. Завод и был – его дом, его Родина и смысл жизни. Здесь он проработал почти 40 лет.
Папа мой был заядлый рыболов, охотник и грибник. После оформления пенсии продолжал работать, принимал участие в строительстве профилактория «Химик». И все говорил: «Вот построят профилакторий, будете ездить отдыхать. Какие там грибные места!» Так и случилось, мы с мужем и дочерью любим отдыхать в профилактории и, конечно же, собирать грибы.
В 1966 году я после школы пришла на ДАТЗ – в цех хлора и каустика лаборантом. В этом же году поступила в институт на вечернее отделение филиала ДХТИ по специальности технология неорганических веществ. Хоть приходилось с предприятия уходить, остается мой завод – и наши люди – самой большой для меня ценностью.
Работала Людмила Ивановна на хлорном производстве, начинала в лаборатории цеха хлора и каустика, участвовала в пуске цеха жидкого хлора. С большой теплотой душевной вспоминает первого своего руководителя Веру Ивановну Земляную. – И умение работать передавала щедро, выдержанно, с какой-то родительской мудростью и заботой. И жизни учила так же – собственным добром, открытостью сердца, всегдашней готовностью помочь.
После окончания ДХТИ Людмила Ивановна Полищукова 10 лет проработала в Днепродзержинском ГИАПе – как сама говорит «двигала науку». – Наша научная исследовательская лаборатория №2 была тесно связана с производством доочистки газа на «Азоте». В ГИАПе я познакомилась со своим мужем, а в 1978 году поехала вместе с ним на строящийся завод полистирола в г.Шевченко (на Мангышлаке).
Вернувшись в Днепродзержинск, в 1981 году опять устроилась на «Азот». «Устроилась» – не самое подходящее для поколения Людмилы Ивановны слово: двигала промышленность. Без кавычек. Работала оператором цеха 5-Д (корпус 552), аппаратчиком синтеза цеха 6-2.
– Знаете, все больше волновалась о людях, оборудование – что, починим, запустим, а рабочие, сил не жалеющие для успешного завершения дела, выкладывались с полной отдачей, не считались с риском. Волновались мы все здорово, я так вообще разучилась спать. А в этот период и дети маленькие требовали внимания, и мама болела. Но ничего, все успевала, всему хорошему находилось и время, и место.
После выхода на пенсию понятию «заслуженный отдых» она тоже придала особый смысл. Занималась общественной работой: более пяти лет была народным заседателем в Баглейском суде, вот уже два года работает в Совете ветеранов «ДНЕПРАЗОТа» (23 года состоит на учете в ветеранской организации) – Я не умею – без людей, не могу сидеть на месте. Ощущаю себя вполне счастливой, только если вместе с коллегами по совету ветеранов продолжаю работать. Даже о болячках забываешь, когда занят делом, когда понимаешь, что нужен людям.
С ветеранами-волонтерами Людмила Ивановна оказывает большущую помощь одиноким старикам. И ценны для ее подопечных не просто пакеты с продуктами, а слова участливые и сердечные, понимание и щедрость души. Таким было поколение ее родителей, такую душу распахнутую несет по жизни и Людмила Ивановна, ничуть не считая ветеранскую активность чем-то особенным. Так привыкла. – Это ведь закон жизни, чему удивляться? Вот нынешние времена и нравы стали другими, более жесткими, людей друг от друга отдаляющими и отделяющими. Именно это заслуживает удивления, ведь человек по жизненному людскому закону устроен совершенно иначе – теплом душевным надо делиться, искать понимания человеческого, дружбой дорожить. Особенно если этой дружбе, как у нас ветеранов, по полвека стажа.
Вот уже десять лет, после окончания УГХТУ на «ДНЕПРАЗОТе» работает дочь Людмилы Ивановны – Анна. Пришла лаборантом, затем была инженером санитарной лаборатории ЦЛ. С 2013 года трудится инженером отдела охраны природы. Тоже замечательной души человек – примета рода, общей его судьбы. Единой с «ДНЕПРАЗОТом».
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.