О чем говорят руки людские…

Галереи наших судеб
Жалеешь иногда, отчего у нас нет своей студии телевидения. Вот показали бы визуально просто руки Ирины Владимировны Святокум, работницы механической службы УаиС (она занимается перемоткой катушек двигателей, до сих пор иногда вручную) — и все ясно, слов не нужно. Натруженные, неизбалованные рабочие руки людские… Замечательный Ирина человек, это узнаешь, разумеется, не только по рукам, но не заметить их во время разговора невозможно. Самая говорящая деталь. О себе-то Ирина рассказывает неохотно, не прячется за притворной скромностью, а просто не терпит патетики, «высокословья». «Так работают все», «мы на «Азоте» жизнь прожили, теперь вместе с заводом вырастают дети», «такие руки были у мамы и папы, у бабушки с дедом»…
Первыми на наш завод из рода Ирины Владимировны — большущей и знаменитой династии Шаповалов-Святокумов пришли деды — пятеро братьев Шаповалов возводили завод, работали, восстанавливали после войны. Трофим Леонтьевич — на снимке, работал с 1937 года в цехе водоснабжения, братья — в парокотельном, в цехе №1, а Дмитрий Леонтьевич Шаповал служил конюхом на конном дворе азотно-тукового завода, обеспечивал обслуживание гужевого транспорта. Отдало старшее поколение Шаповалов родному заводу почти полтора века трудового стажа.
Все три дочери Трофима Леонтьевича тоже устроились на «Азот», мама Ирины — Тамара Трофимовна пришла еще на АТЗ в свои юные 17 лет. Работала в цехе №5 машинистом, была ударником труда, победителем соцсоревнования, правительственных наград не получила — неизбалованные руки людские. Отец Ирины — Владимир Иванович Святокум обладал руками золотыми. Настоящими Золотыми, был жестянщиком от Бога, известным на весь завод рационализатором-изобретателем, при нем в цехе доочистки газа все крутилось — в смысле работало образцово-исправно. С пуска ЦДГ в 1962 году и до закрытия цеха в 1995 году Владимир Иванович (а на нашем заводе работал и его брат Николай Иванович) отработал бригадиром слесарей верой и правдой. После ухода на пенсию прожил недолго, о таких говорят: без работы жить не может.
Из третьего поколения династии первой на «Азот» пришла Антонина Владимировна Святокум-Тюрина, работала в том же ЦДГ, потом на ТЭЦ, где и познакомилась с мужем Владимиром Петровичем Тюриным. А Ирина после окончания профессионально-технического училища стала работать на заводе аппаратчиком, потом оператором на 201-х агрегатах ЦДГ, в 1995-м перешла в цех КИПиА. Уже 20 лет работает в механической службе УаиС. Без отрыва от производства закончила химико-технологический факультет ДИИ, но даже с получением высшего образования места работы не сменила. Говорит — привыкла, рассказывает, как «батя всю жизнь приучал к технике». — И сам умел делать на работе и по дому практически все, и от нас таких же умений ожидал — я ему еже маленькой помогала машину ремонтировать.
Справляется Ирина и с садово-огородными работами, хорошая рукодельница, как мама и сестра, добросовестно работает, взваливая на себя иной раз мужскую нагрузку в цехе — как супруг трудился Анатолий Сергеевич Янченко (до 55 лет работал на «Азоте» в цехе 6-2). Подсчитать, сколько же отдали заводу трудового стажа представители династии Шаповалов-Святокумов, наверное, возможно, но только ли в этом дело? Сын Ирины — Павел стал финансистом (причем, уже очень уважаемым в свои молодые годы), работает в «ПриватБанке» и иногда укоризненно замечает в разговорах со старшим поколением: ну, что вы видели, кроме своего завода? — А потом посмотрит на наши руки, — говорит Ирина, — и умолкает. Замечательный он парень, умница, уважительный и заботливый. Наверное, не просто жалеет руки натруженные, у него мозги — работящие и светлые. Так и должно быть. Для этого и трудили мы руки с дедами-прадедами…

На снимке: семья Святокум — Владимир Иванович, Тамара Трофимовна и дочери Антонина и Ирина.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 1