Все опять повторится сначала
Галереи наших судеб
Что влияет на выбор судьбы, как мы себе ее рисуем, планируем, какими видим близкие и дальние цели? И еще вот что: если мечта всей жизни сбылась, что дальше? Кстати, заметили, все хорошие фильмы заканчиваются на самом интересном — точке сбывшейся мечты: встретились, наконец, одиночества или взяли люди и построили дом, победив всех врагов, а дальше? Говорят, умному — достаточно, но судьбе — маловато. Крутится-вертится мамина пластинка с любимым Марком Бернесом: «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново», слушаешь ее сто двадцать пятый раз и вдруг понимаешь — все ответы на вечные вопросы — здесь: «Я так счастлив, что нет мне покоя…». И это — в звоне каждого дня.
Поколение 50-х годов, днепродзержинский азотно-туковый — адрес в направлении ДХТИ. Анна Яковлевна Косенко пришла на завод в начале 50-х и вчерашнюю студентку сразу назначили начальником смены газового цеха. Закончил этот же вуз и ее муж Александр Платонович, работавший в РМЦ. С младых ногтей у обоих — ответственность, немалая нагрузка, требующая и знаний, и сил, полной выкладки. Так начинаются судьбы и выковываются характеры. Впрочем, нам немало дано, — пел Бернес в те годы, — и известна давно бескорыстная дружба… Александр Платонович, закончив ДХТИ, работал в отделе труда и заработной платы, Анна Яковлевна трудилась диспетчером нашего предприятия, затем перешла в производственный отдел, вела цехи карбамида и 1-б.
Поколением созидателей назвала своих родителей Тамара Александровна Петриченко (Косенко — по девичьей фамилии) начальник лаборатории цеха карбамида №1, председатель цехового комитета. Проводить параллели, сравнивать поколения — дело неблагодарное, но в нашем случае — это как раз очень славная и замечательная попытка.
— Мои родители, как наверное, многие из их поколения, — удивительные люди: на первом месте у них всегда была работа, постоянное постижение новых знаний, семья, дети, дружба, готовность прийти на помощь близким и дальним друзьям, сотрудникам (они-то в основном и были друзьями). Понимаете, у них «второго места» не было — все важно, все необходимо, жили, как дышали — полным сердцем и всей душой. На парадах первомайских, на выходных, все равно все вместе: дети, сотрудники, завод. Большой родной дом. Маме уже 90 лет, но она здорово держится, не сдается возрасту и болезням. Ах, как годы летят, мы грустим, седину замечая…
… Вы спрашиваете, осознанным ли был у меня выбор института. Да, я по-моему с детства готовилась поступать в ДХТИ, как и завод, это наш семейный вуз, его закончила и моя сестра Наталья (тоже работала на «Азоте»), и супруг Владимир Андреевич Петриченко. С ним мы в институте и познакомились, вместе по направлению пришли на «Азот» в 1976 году. Он, как в те времена было принято, начинал с рабочей точки — аппаратчиком в цехе соды каустической, затем стал начальником смены, был заместителем начальника цеха карбамида-2, участвовал в пуске этого цеха, а в перестроечные времена был избран начальником цеха. Вспоминаю сейчас, что после того, как он ушел с предприятия и мог с полным правом сравнивать работу нашего завода с другими, то часто говорил: люди на «Азоте» живут при коммунизме, только не всегда это понимают…
…Я тоже с юности люблю свой завод, начинала работу в центральной лаборатории (научно-исследовательский сектор под руководством Таисии Евдокимовны Молчановой), оттуда ушла в декрет, родила сына, в 1977 году перешла в ПХВС (инженер физ-химанализа) и с марта 1979 года по сей день работаю начальником лаборатории в карбамиде-1. Сын Владислав после окончания вуза (магистерский диплом с отличием) в 2006 году пришел на «ДНЕПРАЗОТ» в АТЦ, работал инженером по охране труда, начальником автоколонны, сейчас — начальник ремонтно-механической мастерской. Рассказывала как-то взрослому уже сыну, что студенческую практику проходила в цехе карбамида Невинномысского «Азота», он построен по другому проекту, и увидев аппараты, залитые проливами, сказала себе тогда: не дай Бог — карбамид… В наш цех я буквально влюблена: изящество технологической схемы, люди замечательные. В марте 1992 года избрали меня предцехкома, доверили люди, стараюсь помогать, работать по совести, сейчас подсчитала — уже 24 года мой стаж общественный. Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало, я люблю тебя жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала. Оптимистка я по жизни. Мечты, говорите? Главные, в общем, сбылись, а сейчас нам всем нужен мир, чтобы люди не гибли, и жили в Украине счастливо, ведь народ у нас, как показали последние испытания — прекрасный, мудрый, отзывчивый и очень работящий. Вся Украина, наш завод, моя старенькая мама и чУдные мои внуки Ирочка и Кирилл (внучка учится в гимназии, играет на скрипке, увлекается художественной гимнастикой, а Кирилл — ходит в детский сад, но уже видно, что он — прирожденный «технарь»-конструктор), честное слово, заслуживают этого счастья.
Крутится старая пластинка, шипя и перескакивая через дорожки. Дорожки судеб наших. Вновь мы с ними пройдем детство, юность, вокзалы, причалы, будут внуки, потом все опять повторится сначала. Все опять повторится сначала. Это не пластинку заело.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.