Судьба — неотложная помощь

Галереи наших судеб
Семья Георгия Карповича и Екатерины Никитовны Овчаренко наделена была особым талантом — ответственной щедрости. Для поколения 50-х талант этот не был такой уж редкостью — свежа память о войне, когда люди делились последним, а лозунг: все для фронта, все для победы не оставлял подросткам права на детство. Георгий еще 15-летним парнем попал на ДМК и был в начале войны эвакуирован с заводом в Магнитогорск. На Магнитке ему через пару месяцев поручили возглавить бригаду подростков, и спрос с пацанов был по уровню ответственности иногда построже взрослого. Броневая сталь Дзержинки-Магнитки служила фронту надежно, а то, что в тылу работяги, тем более подростки недоедали, недосыпали считалось чуть ли не нормой… Через несколько лет там же на Магнитке Георгий Карпович познакомился с замечательной девушкой Екатериной, в 1947 они поженились, а в Днепродзержинск — поближе к родным местам Георгия, приехали в 1949 году уже с годовалой дочуркой Людмилой. Георгий Карпович устроился на АТЗ в цех электроснабжения, затем перешел работать в машиносчетную станцию, а спустя несколько лет стал руководителем машиносчетного отдела (родоначальника ОАСУП).
Екатерина Никитовна пришла на АТЗ в машиносчетную станцию в 1952 году (в 1950 родила сына), затем стала работать в 1-м отделе, вскоре став заместителем начальника отдела.
Рассказывает о своей семье Людмила Георгиевна Марухнич (Овчаренко) — представительница второго поколения замечательной династии.
— Папа с мамой всегда были людьми безотказными, и готовность помогать людям была их главной чертой. Помню, скольким людям отец помог получить квартиру или комнату в общежитии, а сами мы долгое время жили по уплотнению. Родители рассуждали просто: мы можем подождать, а вот эта семья нуждается больше.
Здесь позвольте небольшое отступление-цитату из газеты «Панорама «Азота» за 2006 год, где бывшая работница ОАСУП Людмила Яковенко вспоминает о своем первом руководителе. «Георгий Карпович — это был грамотнейший, опытный, инициативный, умнейший человек, — все эпитеты о нем надо провозглашать в превосходной степени. И ко всему — огромнейшей души человек. Мы все ходили к нему, как к священнику на исповедь — всегда поможет, посоветует, подскажет. Приходишь к нему в слезах, в отчаянии, а уходишь окрыленным и уверенным. Он помогал всем: нашим мужьям, детям, близким и дальним родственникам. Если у кого-то кто заболел (пусть даже троюродная тетка), Георгий Карпович садился на телефон, звонил какой-то Петровне, Степановне — и самое дефицитное лекарство через час уже врачевало больного»…
Людмила Георгиевна пришла на «Азот» в 1966 году, работала в цехе хлора и каустика (очень тепло вспоминает первого начальника Жоржа Семеновича Луценко и зав.лабораторией Веру Ивановну Земляную, легендарной доброты и мудрости людей). Работала затем в цехе полистирола, и на пенсию ушла в 1995 году, одновременно с «уходом на заслуженный отдых» самого цеха. Вспоминает об «Азоте» с добром и любовью: здесь прошли лучшие годы жизни, здесь работали родители и супруг, а сейчас трудятся наши дети.
— Знаете, папа с мамой для нас всегда служили эталоном добра. Это, пожалуй, самое главное. Но при этом они были профессионалами с большой буквы, жили работой, а завод воспринимали как родную семью. Уже на пенсии перешли они работать в ЛОК «Химик», папа был механиком профилактория, участвовал еще в строительстве нашей здравницы. Бывало в перерыв садятся работяги поиграть в домино, кто-то из молодых поинтересуется: а Карпович где? Почему не зовете? — Так, бесполезно, — отвечают, — он, как всегда находит работу, взял сумку с инструментами ушел что-то чинить… Не раз бывало, если случится в профилактории поломка, ночь-полночь высылают за Георгием Карповичем машину — побыстрей наладить аппаратуру. Иногда машиной этой служила «скорая помощь». Соседи поначалу прибегали: что у вас случилось, все ли здоровы? — Нормально все, — мама говорит. — А ведь неотложка приезжала, к вам звонили! — Это за Георгием Карповичем, его помощь, да и вся судьба наверное, — тоже неотложка.
Включается в разговор старший сын Людмилы Георгиевны Андрей Владимирович Марухнич — начальник участка цеха карбамида-1.
— Дед многому нас научил в жизни, мы с братьями во многом ему обязаны и в выборе профессии, и в том, что достаточно легко осваивали знания, навыки технические. Во всем помогал разобраться, с самого детства терпеливо объяснял тонкости любого технического дела. А вот бабушка… Она была человеком особенной душевной доброты и мудрости. Спрашивает, например: Андрюша, как дела? — И тут же, предупреждая самый вероятный вариант ответа, замечает: только не отделывайся словом «нормально», мне этого мало. Была она строгая и…бабушка.
У Людмилы Георгиевны и Владимира Никифоровича Марухнич трое сыновей, двое работают в одном цехе: Андрей — начальником участка, Юрий — дежурным слесарем. Игорь, средний сын, трудится на ДМК. В карбамиде-1 работают и жены сыновей — Ирина и Инна.
В 1997 году собрались всем большущим семейством праздновать золотую свадьбу Георгия Карповича и Екатерины Никитовны. И вспоминали тогда, что Людмила Георгиевна и Владимир Никифорович Марухнич познакомились на «Азоте» в цехе хлора и каустика. Что по судьбе повезло им обоим с замечательными наставниками и коллегами. Владимир Никифорович отработал на «Азоте» 45 лет ( в цехе хлора и каустика и карбамида №1).
И уже шестерым внукам рассказывает Людмила Георгиевна, что признак человека дельного, профессионального — это умение хорошо относится к людям, принимать их такими как есть. Что главные приметы, по которым узнают представителей двух династий Овчаренко и Марухнич — ответственность и щедрость: не увиливать от работы, не искать, что полегче-попроще, а жить по совести. Эту примету угадали в карбамиде-1, когда предложили Андрею Марухничу занять должность (тогда правильней было сказать — «взвалить») начальника участка. — Я не технолог, — засомневался Андрей. — А мне нужен на участке хозяин! — сказал начальник цеха. В выборе «нетехнолога» Андрея не ошибся нисколько: на участке — порядок, практически образцовый. — Ну не могу же я опозорить память деда, не допущу, чтобы мама нервничала, уронить фамилию нельзя (династия уже отдала заводу 182 года) и ради будущего детей, — говорит Андрей Марухнич.
Все правильно и только так.
И.Уварова

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = девять