Династия Сафронковых (ЖДЦ)

На конкурс
Редакцией газеты «Панорама «Азота» были объявлены несколько конкурсных проектов, к участию в которых мы пригласили наших читателей. Нам очень приятно получить ваш живой отклик и интереснейшие материалы, к публикации которых мы с удовольствием приступаем.
Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию рассказ о трудовой династии семьи Сафронковых и от всей души благодарим оператора ЭВМ железнодорожного цеха Марину Витальевну Лукьяненко за сведения о своей семье, подготовленные и любезно предоставленные ней для одного из наших конкурсных проектов.
Трудовая династия — воплощение рабочей мудрости целого рода
Родоначальниками семейной династии Сафронковых стали Ефросиния Степановна Старостина и ее муж Герасим Степанович Сафронков, приехавшие в Днепродзержинск из Калужской области в 1934 году.
Герасим Степанович сразу же пошел на службу бойцом ВПК МВД (пожарной части) азотно-тукового завода, в которой прослужил по август 1941 года. А в 1936 году устроилась работать штукатуром на первый стройучасток на ДАТЗ и Ефросиния Степановна.
1941 год — вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд советского народа. Герасим Степанович ушел на фронт стрелком 604 стрелкового полка и при освобождении Днепропетровской области в Софиевском районе погиб в декабре 1943 года. Ефросиния Степановна осталась одна с тремя детьми — 8-ми месячным Борисом, 3-х летним Виталием и 6-ти летней Людмилой. Как они выживали в это тяжелое время, невозможно представить. Но… закончилась война и Ефросиния Степановна в 1945 году вернулась на ДАТЗ в жилищно-коммунальный отдел. В общей сложности она проработала на заводе 29 лет. В ее трудовой книжке странички, где отмечаются поощрения и награждения, не остались чистыми. За высокие производственные показатели, активное участие в интенсификации аммиачного производства и добросовестное отношение к выполнению служебного долга Ефросиния Степановна неоднократно награждалась почетными грамотами, была премирована денежными премиями, ей вручались ценные подарки, а в 1962 году ее фото было помещено на Доску Почета. За это время завод стал родным, дал возможность жить и воспитывать детей.
Из троих детей Ефросинии Степановны первой на завод пришла старшая дочь Людмила — учеником дежурной подстанции в электроцех. Выучилась на техника-электрика, благодаря упорному характеру за почти 20 дет работы добилась немалых профессиональных успехов и была назначена мастером смены подстанции «Аммиачная».
Так уж сложилось, что сначала старшая сестра, а затем и оба брата освоили профессию электромонтера. Эта профессия, в свое время, была очень престижной, актуальна она и по сей день. Вслед за родителями и сестрой пришли работать на наш завод и сыновья Ефросинии Степановны — Виталий и Борис.
Виталий Герасимович был тружеником нашего предприятия в течение 12 лет. В 1964 году он начал работу электромонтером в железнодорожном цехе, трудился на участке соляной кислоты в цехе хлорбензола и в цехе гептахлора.
А самый младший в семье — Борис пришел на химический комбинат сразу после армии. За годы службы в морфлоте он возмужал, повзрослел, научился ответственности. Дату своего прихода на работу он вспоминает с трепетом и гордостью. В своем любимом цехе № 1а он отработал все свои трудовые 35 лет. Цех несколько раз менял название, но постоянными оставались любовь и преданность Бориса и его товарищей родному цеху.
Постепенно Борис становился настоящим специалистом – росла его профессиональная компетентность, в цехе ему повышали разряд за разрядом и неспроста, потому что он не только отлично трудился, но и вел рационализаторскую работу, был автором множества полезных изобретений, за внедрение которых ему выплачивались авторские вознаграждения,
выносились благодарности, за передовой труд он неоднократно награждался денежными премиями и почетными грамотами.
Продолжателями семейной династии Сафронковых стали и две дочери Виталия — Виктория и Марина. Обе получили высшее образование, обе химики-технологи.
Виктория Витальевна Овчаренко 16 лет своей трудовой деятельности посвятила санитарной лаборатории, работая лаборантом, а потом инженером 1-й категории. В этом трудовом коллективе она стала уверенным специалистом и приобрела бесценный опыт работы.
Марина Витальевна Лукьяненко свой азотовский путь начала в 1984 году в цехе доочистки газа в физико-химической лаборатории и участка № 10. В течение только одного, первого, года работы она досконально освоила все лабораторные приборы.
— Приборы в лаборатории были уникальными, не имели аналогов. Работать на них нужно было очень внимательно и аккуратно. Бывало, что и выходили из строя, но я научилась их «уговаривать», чтобы они меня не подвели, не дали сбоя и…, представьте, они не подводили — вспоминает Марина Витальевна Лукьяненко. Параллельно с работой она училась на вечернем отделении ДИИ и успешно окончила его, получив диплом инженера.
Затем Марина Витальевна работала аппаратчиком вакуумирования и аппаратчиком газоразделения 303-го агрегата. С теплотой вспоминает она о своих первых производственных учителях, которые учили не только работать, но и общаться с людьми, любить свою работу даже со всеми ее сложностями. 9 лет ЦДГ и 23 года ЖДЦ — вот ее трудовой путь на сегодняшний день.
И даже когда после остановки ЦДГ в 1993 году она пришла в железнодорожный цех, где ей пришлось буквально все начинать сначала, на одном месте она не топталась: сначала освоила профессию маляра, работающего с нитролаками и нитрокрасками; затем аппаратчика нейтрализации и очистки промышленных сточных вод; после — секретаря-делопроизводителя и вот уже 14 лет она работает оператором по вводу данных в ЭВМ.
С 2003 года Марина Витальевна — председатель цехового комитета. Она всегда была правой рукой начальника цеха и всегда очень ответственно выполняла любую, порученную ей работу, причем, даже не свойственную ее основной профессии. — Если мне поручают и доверяют, значит, я должна это сделать, и как можно лучше, — девиз Марины Витальевны.
По профсоюзной линии ей приходится работать с людьми разного возраста и разного характера. Участки ЖДЦ находятся довольно далеко за пределами завода — ст.Карнауховка-промышленная, ст Баглей, Бетонитовый переезд , поэтому у Марины Витальевны, к сожалению, не всегда есть возможность лично общаться со всеми работниками цеха. Многие приходят или звонят предцехкому для решения каких-то вопросов и не всегда при этом они настроены доброжелательно. Но Марина Витальевна пытается подобрать ключик к каждому обратившемуся. — Стараюсь максимально, по возможности, оказать помощь, — говорит она. — Я всегда глубоко сочувствую нашим людям, особенно, если речь идет об их здоровье или здоровье их родных. Ответственный и чуткий человек она душой болеет о своих товарищах по работе, потому и в профкоме предприятия Марина Витальевна Лукьяненко на хорошем счету, ее отмечают как одного из лучших цеховых профсоюзных лидеров.
Фамильную династию Сафронковых продолжает дочь Марины Витальевны Мария, которая работает тоже в железнодорожном цехе кладовщиком. У Маши подрастает двое сыновей, которые, возможно, тоже станут продолжателями семейной трудовой традиции.
Кроме основной семейной линии у династии Сафронковых есть еще несколько важных веточек, дополняющих родовое дерево. Так, нельзя оставить без внимания и трудовой стаж жены Виталия, мамы Виктории и Марины — Светланы Гавриловны Сафронковой. Профессиональная портная, она, в свое время, пришла в завод, освоила новую специальность и посвятила ему 13 лет собственной жизни. Возможно, это не так уж и много времени, но рассказать об этих годах, несомненно, стоит. Ее трудовой путь не был легким — моторист транспортеров на теплоэлектроцентрали, а затем аппаратчик выпаривания в цехе аммиачной селитры № 3. Домой со смены она приходила усталой, технологический процесс был сложным, часто случались аварийные ситуации. Светлана Гавриловна вспоминала:
— Когда пришла в отдел кадров устраиваться на работу в цех № 3, мне сказали — вы там работать не сможете, это очень тяжелая работа, она не для вас. Но отговоры не подействовали. Страшные военные годы оставили Светлану сиротой — детдом, опекунство, обделенность родительской заботой и любовью не сломили ее, а наоборот, закалили характер и научили выживать. Обиду скрывала, слабость не проявляла. Придя в цех, конечно же, ужаснулась. Загазованность была практически постоянной, инструкции непонятными, схемы технологического процесса отсутствовали. Но руки она не сложила, трудностей не испугалась, просто не привыкла сдаваться. Обновила инструкции, обойдя, ощупав и изучив каждый вентиль и каждую задвижку, начертила схемы, уже освоив процесс, внесла бессчетное количество рацпредложений. Затем досконально изучила еще одну смежную профессию — аппаратчика производства селитры. Все самые ответственные и сложные ремонтные работы старались оставить на смену, в которой работала Светлана Гавриловна. Свой опыт работы щедро передавала новичкам, приходившим в цех, в том числе… и молодым начальникам смен. При сдаче инструкции спрашивать ее было не о чем, потому что она сама обучала других. На вопрос: «Чего Вы больше всего боитесь в этой работе?», она отвечала: «Всего». Она была настоящим аппаратчиком, потому что на этом месте нужно быть всегда внимательным, не расслабляться, в любой момент быть готовым к самым непредсказуемым ситуациям.
Вне работы Светлана Гавриловна принимала активное участие в общественной жизни — субботниках, поездки в колхозы, дружина. И, несмотря на тяжелый труд, все жизненные испытания, была всегда веселой, неунывающей, сильной духом, всем сочувствующей и всем помогающей. Вот выдержка из заметки в азотовской газете «Серп и молот» 1973 г.: «Дополнительно к заданию выдано более 1500 тонн гранул урожайности. Это результат слаженой работы всего коллектива. А тон в соревновании задают передовики — такие как Светлана Сафронкова. Старание и желание добиваться высоких результатов позволили ей идти на уровне самых активных производственников. Неоднократно имя Светланы Сафронковой называлось в числе лучших людей цеха, победителей социалистического соревнования. Смена В.Г.Егоровой, где трудится Светлана, записала на свой сверхплановый счет более 400 тонн продукции. В этом немалый вклад и передовой опыт аппаратчицы Светланы Сафронковой».
Светлана Гавриловна работала и в передовой смене, которой руководила кавалер Ордена Ленина Н.И.Конох, на счету которой были тысячи сверхплановые тонн продукции.
За 13 лет работы в цехе в ее трудовой книжке на странички о поощрениях внесено более десятка записей о вручении почетных грамот за достигнутые высокие показатели в работе, о выплате авторских вознаграждений за внедренные рацпредложения, благодарности, л присвоении звания «Лучший аппаратчик по качеству продукции» с занесение в книгу Почета и т.д. С достижением пенсионного возраста Светлана Гавриловна решила все же облегчить свою бурную трудовую деятельность и перешла работать на более спокойный участок — в цех связи электромонтером линейных сооружений, но и там продолжала неустанно работать. И все свои лучшие деловые и человеческие постаралась передать своим детям.
Общий трудовой стаж династии Сафронковых составляет сегодня 170 лет. Их семья всегда была дружной и сплоченной. У них любящие и чуткие родственные души — так воспитала младших основательница династии Ефросиния Степановна. Всех Сафронковых объединяет трудолюбие, ответственность и доброе сердце. Родовое древо Сафронковых зеленеет яркими, молодыми листочками — подрастают праправнуки Ефросинии Степановны, которые возможно, тоже станут продолжателями долгого и достойного семейного азотовского трудового пути.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 20