О социальной сфере «ДНЕПРАЗОТа» разговор с заместителем Председателя Правления, директором по персоналу и общим вопросам Игорем Викторовичем Иллариошиным

— Вы курируете гуманитарную отрасль предприятия, как сегодня оцениваете состояние этой службы?
— Служба персонала многовекторна: кадры, зарплата, хозяйственно-бытовые вопросы, вся социальная сфера, музей, редакция газеты. Направленность работы службы связана не с выпуском продукции, а с обеспечением выпуска, и самое главное для нас — золотой фонд предприятия, его люди. Сегодня на нашем предприятии трудится 4100 человек. Средний возраст работников «ДНЕПРАЗОТа» — 46,5 лет, то есть, предприятие можно назвать стареющим. С этим, безусловно, связан ряд проблем, которые могут обернуться немалыми неприятностями в случае, если правительство что-то «начудит» в очередной раз с пенсионными делами. Речь идет о ситуациях, в которых пенсионеру станет невыгодно работать, и долго раздумывать перед выбором никто из них не станет, — уход значительного числа работников-пенсионеров может стать моментальным, здесь уговорами проблемы не решить. И Председатель Правления С.Л.Сидоров, и все мы видим эти реалии, намечаются меры по омоложению коллектива. Но… Если даже считать нормальным этапом замену работника при уходе на пенсию, то нынешние времена порождают и тут свои немалые проблемы: достаточно много молодежи обращается в наш отдел кадров, но узнав о немедленном сообщении данных о принятом на «ДНЕПРАЗОТ» работнике в военкомат, немало молодых ребят предпочитает развернуться обратно. Понятно, что это временные трудности, мы все же будем влиять на решение таких проблем.
По уровню образования, интеллекту коллектив «ДНЕПРАЗОТа» занимает высочайшие позиции. Само производство требует высокой квалификации, наших людей можно с полным правом считать золотым кадровым фондом всего Днепродзержинска, настолько уникальны наши специалисты.
Недавно Председатель Правления обратил внимание на вопросы подготовки специалистов в Украинском государственном химико-технологическом университете, на расширение возможностей сотрудничества. У нас там сейчас обучаются 10 студентов — детей наших работников, из них 5 — будущие технологи, остальные экономисты, механики. Все они старшекурсники, и это, представьте, вызывает беспокойство, ведь за прошедшие пять лет никто из детей работников туда не поступал. Надо замечать и такие вещи, наш отдел кадров уже получил соответствующее задание. Кто-то сегодня жалуется на молодежь, но по моим наблюдениям у нас много замечательной молодежи, знающей, энергичной, работоспособной.
— Есть ли определенная кадровая стратегия у предприятия: удерживать лучших или приглашать лучших?
— Однообразного подхода здесь быть не должно. Конечно, лучше вырастить специалиста у себя на предприятии. Это — если есть время. Для подобных задач и существует кадровый резерв. Мы довольно серьезно с этим работаем, за последние три года 80% кадровых назначений проходит через кадровый резерв. Он охватывает сегодня практически все ступеньки ИТР: от первых руководителей до начальников участков. В дальнейшем будем работать с мастерами и бригадирами, в этом направлении немало перспектив.
По вопросу формирования кадрового резерва я хочу поблагодарить всех, сегодня на предприятии все службы понимают значимость этой работы, все директора по направлениям участвуют в заседаниях кадровой комиссии, эта работа идет у нас довольно успешно.
— Вернемся к проблемам трудоустройства молодежи. Не послужит ли выходом из пиковой ситуации: «пришел-мобилизовали» создание альтернативы — отрядов самообороны, как это делается на многих предприятиях?
— Нет, это не решит проблему удержания работников. К тому же, у нас есть отряд самообороны, он не такой многочисленный, как, к примеру, на ДМК, но бойцы этого отряда набираются из числа непризывных, и это не решает вопрос по предприятию. Наше предприятие дисциплинированно выполняет государственные задачи подобного рода: 42 наших сотрудника вернулись из зоны АТО, многие продолжают службу. Но вот в чем проблема: хоть у кого-то по-государственному мыслящего должно же быть понятие — или мы воюем, или выпускаем продукцию? При такой серьезной подготовке специалистов, того же аппаратчика обучают не менее трех лет, мы не можем позволить себе набрать дополнительный штат людей и постоянно готовить замену. Или мы 50-летних будем готовить? У нас есть план, мобилизационное задание, все выполняется, на сегодня бронь имеют 150 специалистов и это действительно те люди, без которых предприятию не обойтись. Бронь невелика, она не спасает ситуацию, по этому вопросу Председатель Правления встречался с военкомом. Но у предприятия — свои задачи, у военкомата — свои…
У наших социальных объектов — уникальная родословная
— Социальная отрасль предприятия убыточна по определению, чем и как компенсируются эти убытки?
— Да, вся служба социальная убыточна: профилакторий, ДК «Химик», розарий, спортивный клуб. Два года назад мы передали в коммунальную собственность два наших общежития — там давно проживали люди, не работающие на предприятии, к тому же приходилось немало тратить сил на борьбу с неплательщиками: несли убытки, и судебные издержки по этим общежитиям, не понимая, зачем это нужно. Что же касается остальных объектов нашей социальной сферы, то объединяет их не только назначение — служить людям, но и уникальная родословная. Не говорю — история, но именно родословная, она бывает не только у людей, но и у предприятий, а нашу гуманитарную отрасль создавали несколько поколений азотчиков.
— ЛОК «Химик» — один из таких уникальных учреждений…
— Безусловно. Оптимизацией и снижением затрат по профилакторию я начал заниматься, как только пришел на предприятие. Мы оптимизировали численность персонала, которая превышала показатель по другим оздоровительным комплексам нашей системы в 2-2,5 раза. Сейчас в ЛОК «Химик» работает 96 сотрудников, и это уже та численность, сокращать которую, значит снижать качество и количество услуг. Мы значительно снизили затраты по потреблению угля и электроэнергии, и это сокращение никак не отражается на качестве обслуживания отдыхающих. Но при этом снижении по численности, тоннам, кубометрам и киловаттам, убытки уменьшились незначительно. Стоимость тонны угля в 2009 году составляла 400 грн, а сейчас — 2 тыс. грн., то есть несмотря на все меры, мы не поспеваем за инфляцией… На сокращение убытков, на экономию работает и персонал профилактория, это грамотный квалифицированный коллектив. Профилакторий создан для работников предприятия, а не для того, чтобы получать прибыль, главное это безубыточность, и если ориентироваться на себестоимость путевки, то она должна составлять 7-8 тыс. грн. Сколько платит наш работник за путевку, мы знаем, остальное компенсирует предприятие. Но потому и компенсирует, что ценит работника и понимает уникальность самого профилактория. Столько туда вложено труда и души поколений азотчиков, что если он закроется… Очень не хотелось бы, чтобы это случилось на моей памяти. Точно так же думает и Председатель Правления, предпринимая все меры по сохранению ЛОК «Химик». Я хочу, чтобы наши люди тоже это понимали, ведь не всегда охотно они воспринимают возможность оздоровиться в профилактории. В летние месяцы с наполнением там порядок, зачастую даже приходится открывать то, что было закрыто. Сделано все, чтобы привлечь к ЛОК «Химик» и внимание сторонних организаций: реклама хорошая, открыт сайт профилактория, изготовлены ролики, буклеты. Но мы видим пока, что доходы людей не растут, чтобы покупать путевки за полную стоимость, а цены увеличиваются неуклонно. Но ведь даже для наших работников, приобретающих путевки на льготных условиях, профилакторий не становится желанным местом отдыха. Иногда люди не понимают и не осознают свои возможности и выгоды в оздоровлении по льготной цене, те блага, которых нет у других.
Мы сегодня отремонтировали 14 номеров под «люкс», заменяем сантехнику, реконструировали антенную систему, приобрели новые телевизоры и холодильники. За последние пять лет многое обновлено и хотелось бы, чтобы люди по достоинству оценили преимущества нашего ЛОК «Химик», оснащенного таким медицинским и физиотерапевтическим оборудованием, о котором можно только мечтать иным крупным известным санаториям.
Соцгород — не окраина! Здесь розарий и ДК «Химик»
— Наверняка уникальным в городе считается и наш ДК «Химик»?
— Да, я думаю каждый азотовец гордится своим дворцом культуры, его замечательным коллективом. Я поначалу пытался контролировать их работу, а теперь понимаю, насколько им было обидно иметь дело с моей, слишком бдительной опекой. Мне очень нравится качество работы нашего ДК, особо отмечу заслуги его директора А.И.Чайки. Дворец культуры тоже убыточен, но в последние годы затраты значительно снижены, а доходы учреждения увеличились в 3-4 раза. И это не за счет повышения стоимости аренды, а благодаря руководителю Дворца, энтузиастам своего дела, работающим с полной отдачей. Мы смотрим прекрасные спектакли, концертные программы, открываем новые таланты и остаемся в городе, по сути, единственной достойной концертной площадкой.
Столь же преданные делу люди работают в нашем розарии. Персонал там небольшой, но розарий, благодаря многолетним усилиям наших тружеников, стал любимым местом отдыха для всех жителей Соцгорода. Да и города в целом. У меня даже вызывает удивление, когда кто-то из горожан не знает о розарии. Тем более обидно, что зачастую видишь в этом уникальном уголке то «пивные компании», то горе-мамаш, позволяющих детям губить пруд и все живое, ломать кусты, сорить. Персонал всю душу вкладывает в работу, многие декоративные украшения изобретает самостоятельно, не приставлять же к каждому посетителю охрану.
Немало добрых слов заслуживают и работники лагеря «Аист», там трудятся всего три человека, а чистоту на немалой территории поддерживают образцовую.
— Есть ли планы по восстановлению «Аиста»?
— Этот вопрос обсуждался неоднократно в течение последних двух лет, ведь по известным причинам мы лишились детского лагеря в Иссарах. Кстати, очень обидно, что такой прекрасный лагерь сегодня в Крыму мало того, что не востребован, но и практически полностью разграблен вандалами. Если говорить об экономической целесообразности восстановления «Аиста», то на сегодня доводов «за» практически нет. Почему? Предварительные расчеты показывают, что это требует огромных вложений. На сегодня у завода потребность — 200 путевок, а лагерь — это 320 детей в смену (4 смены). Лагерь будет окупаемым, если 50-70% путевок выкупят сторонние организации за полную стоимость. Практически сейчас это нереально, ведь и у города нет спроса на детские лагеря. В нашей системе есть лагеря действующие, куда мы можем направить детей, и при этом не содержать собственный детский комплекс круглый год. Но в любом случае вопрос восстановления «Аиста» рассматривается, как он будет решен, покажет время.
— Спорткомплекс, музей, общежитие, какова сегодня их отдача?
— Спорткомплекс мы немного оживили — сделали зал борьбы, где с удовольствием занимаются и дети, и взрослые. С сентября по июнь зал не пустует — каждый час рассчитан по графику занятий. Отлично работают все секции, развивается заводской спорт. Нам есть чем гордиться. Мы навели порядок и в заводском общежитии и стараемся поддерживать его в надлежащем состоянии. Что касается народного музея истории «ДНЕПРАЗОТа», то здесь мы провели неплохой ремонт, по сути, сделали 3 новых зала. Все сегодня отмечают, что наш музей выглядит весьма достойно не только по оформлению, но и по содержанию. В наших планах продолжение работ по новой музейной экспозиции — такое задание получено от Председателя Правления — будет сформирован новый зал, охватывающий период 1980-2000 годы. И предыдущий и нынешний руководители музея — настоящие энтузиасты своего дела, люди, которые знают и любят предприятие, знают его героев, историю Соцгорода. Это истинные хранители времени, летописи «ДНЕПРАЗОТа».
О бытовках… для гладиаторов и задаче-мечте
— Уже не первый месяц вы проводите объезды структурных подразделений с обследованием бытовок. Каковы предварительные результаты этой работы?
— Много внимания мы уделяем сегодня бытовым помещениям. Хотя надо заметить, что 2-3 года назад немало было сделано по благоустройству бытовок. Спасибо огромное руководителям структурных подразделений: те, кто захотел навести порядок, нашли для этого и средства, и силы. Когда человек стучится, ему открывают. Но есть у нас руководители, которые с прохладцей отнеслись к этой работе, их, к счастью, единицы. Мы в этом году сделали большой обход предприятия совместно с профсоюзным комитетом: не касались оборудования, условий труда, а целенаправленно занимались только бытовыми помещениями: раздевалками, душевыми, туалетами, комнатами отдыха и приема пищи. Уже появился итоговый документ, в котором обобщены проблемы, Председатель Правления дал команду проработать его с коммерсантами и финансистами, разбить по времени выполнения работ на три года по степени значимости. Эта работа, в принципе, уже началась. Каковы сегодня основные требования к бытовым помещениям? Человек приходит на работу, и на его настроение влияет уже то, что он видит в бытовке. Я нашел у нас помещения…с клетками. Да, как для гладиаторов. Зачем? — Да вот, воруют, — так мне ответили. Представьте приходит человек переодеться и попадает в клетку, как в тюрьму. На клетке и дверей нет, она не закрывается, так что отговорки о воровстве принять невозможно. Конечно, может, руководитель поначалу не разобрался в ситуации, потому что молод еще. Но ведь должен был начать работу с обхода бытовых помещений! Думаю, он все уже понял, мы ему будем помогать, но все же каждый должен самостоятельно увидеть, что нужно людям. И самостоятельно справиться с проблемой. Или еще: любят у нас покрасить панели или ящики в темно-синий, а то и ядовито-зеленый цвет. Но ведь светлые тона совсем по-другому смотрятся! — А нам такую краску дали снабженцы… — А сами вы какую заказывали? Короче, просто равнодушие: поставил лавочку, покрасил чем было, и дело с концом. Это все мы поправим. Уже действуем.
— Есть у руководителя социальной сферы крупного промышленного предприятия задача-мечта, о чем вы мечтаете?
— Вы знаете, сколько лет я работаю, самой большой мечтой остается — сохранить нашу социальную сферу в полном объеме для людей. Еще не для одного поколения азотчиков сберечь ЛОК «Химик», Дворец культуры. Я поездил по предприятиям нашей системы, ничего подобного ни у кого уже нет. Есть санатории, но они убогие, есть ДК, но намного хуже нашего. Наши люди создали замечательные социальные объекты и нужно это сохранить. А для того, чтобы сберечь, надо любить это и понимать. Вот это, наверное, самое главное.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + пять =