С честью прошел все «испытания на прочность»

Галереи наших судеб
Нет судеб, похожих друг на друга, как две капли воды, но есть что-то общее, объединяющее во многом биографии людей, родившихся в 30-х годах минувшего века. Наверное, это неуемное стремление быть полезными своей стране, своему народу. Каждый день жить и работать так, чтобы «сказку сделать былью», верить в то, что жизнь завтра будет лучше, чем вчера. Неудивительно, что в ритме трудовых кипучих будней созидания, люди первых пятилеток «закалялись, как сталь».
Такое же «испытание на прочность» прошел и один из известных многим работникам предприятия человек – Михаил Степанович Вергун. Он родился в Пятихатском районе в семье железнодорожного служащего, в которой было 10 детей. Миша, после окончания 6 классов, поступил в 1947 году ремесленное училище №8. Это был сложный период послевоенного восстановления ДАТЗ. Учащиеся ремонтировали поржавевшие двигатели в электроремонтном цехе. Они предварительно отмачивали в керосине части моторов, перебирали и чистили их. Михаил был активным спортсменом: занимался в акробатическом кружке, увлекался игровыми видами спорта. Закончил он училище с отличием, причем, ему, единственному из учащихся, был присвоен 5-й разряд.
В 1949 году Михаил пришел работать в цех №8. Это было режимное производство, приходилось обслуживать ртутные выпрямители. В помещении, где они находились, было более 50 градусов жары, из-за чего испарения ртути были довольно значительными. Тогда рабочие на это мало обращали внимания. В 1952 году М.С.Вергун был награжден медалью «За трудовое отличие» в связи с восстановлением разрушенного завода.
По настоянию любимого тренера Якова Михайловича Тимофеева, Михаил, без отрыва от производства, поступил в вечернюю школу, после окончания которой, учился на стационаре в индустриальном техникуме. Михаил Степанович сначала работал мастером в электроремонтном цехе, а потом трудился в других цехах предприятия.
Еще в 1956 году, когда директором нашего завода был А.Т.Семченко, приобрели в Крыму, в урочище Иссары, так называемую, «измайловскую усадьбу». Несколько лет она пустовала, а летом 1963-го, буквально за 3 месяца, там провели необходимые ремонтные работы. Уже 4 августа этого же года лагерь принял первых пионеров – 120 детей в возрасте от 10 лет. Огромный вклад внесли в строительство и развитие лагеря «Иссары» директоры завода Н.И.Дубинин, Е.И.Добровольский и др. У истоков всех начинаний и преобразований на базе отдыха «Иссары» стоял и Михаил Степанович Вергун. Он бесконечно любил детей, на своем транспорте привозил в лагерь хлеб и другие продукты, постоянно доставлял мороженое детям на пляж. При нем организовывались интересные встречи со знаменитыми в то время людьми: артистами, космонавтами, спортсменами, а также бывшими воинами, освободителями Крыма и т.д. Михаил Степанович долгое время проработал начальником базы отдыха «Иссары». В 1965 году он с двумя товарищами прорыли вручную траншею длиной 500 м от лагеря до опоры линии электропередачи, что дало возможность пользоваться на территории лагеря собственным автономным освещением. Трудно описать, сколько выполнено необходимых работ по благоустройству лагеря, инициатором которых являлся М.С.Вергун. Но, все же, не было большей радости для Михаила Степановича, чем работа с приезжавшими в лагерь детьми. Он был и физруком, и плавруком, т.к. к этому времени окончил Киевский институт физкультуры. Очень строго М.С.Вергун относилдся к обслуживающему персоналу. Он не разрешал спать вожатым и воспитателям во время «сонного часа», так как дети могли уйти без присмотра за территорию лагеря в горы, на ручей, ведь «соблазнов» в этом диком уголке природы было множество. До 1988 года проработал Михаил Степанович в лагере «Иссары», а потом ушел на отдых. Поменял квартиру в Днепродзержинске на Ялту, где и проживает в настоящее время. Родные «пенаты» притягивают Михаила Степановича, как магнит, он очень часто гостит у сына в Днепродзержинске, числится в ветеранской организации нашего предприятия, с удовольствием приходит в музей истории «ДНЕПРАЗОТа». Здесь запечатлена его юность, любимые цеха, смотрят с музейных стендов фотографии друзей и многочисленных знакомых.
В мае 2016 года Михаил Степанович Вергун отмечает свой замечательный юбилей – 85-летие. При встрече он поинтересовался у меня, много ли осталось бывших работников ДАТЗ, доживших до такого же возраста. «К сожалению, совсем немного, — ответила я. Накануне юбилеев принято подводить итоги прожитых лет. Что ж, славную, красивую и достойную жизнь прожил М.С.Вергун, настоящий сын своей эпохи, прошедший «испытание на прочность» трудом и временем. Вся жизнь Михаила Степановича Вергуна – пример беззаветного труда на благо работников родного ему предприятия. Накануне юбилея, обращаясь к М.С.Вергуну, хочется сказать:
Мы к Вам относимся с почтеньем,
Здоровья Вам, счастливых дней!
Желаем жить без огорчений.
Побольше бы таких людей!
С юбилеем Вас, дорогой Михаил Степанович! Коллектив предприятия желает Вам отменного здоровья, неувядающего оптимизма и много долгих и радостных дней жизни!
Л.Орлянская, директор народного музея истории предприятия.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = восемь