Ирина Валентиновна Козлова, заведующая здравпунктом «ДНЕПРАЗОТа»: Не болейте, пожалуйста!

19 июня — День медицинского работника
Здравпункт, в прошлом медпункт, существует на нашем предприятии практически столько же, сколько лет заводу. Все эти годы медицинские работники химического гиганта служили людям верой и правдой, будучи самой близкой медицинской помощью на все случаи. И помощью заводу — не без того — пресекая доступ к оборудованию людям, скажем лояльно, с измененным сознанием. Это тоже охрана здоровья — и самой жертвы алкогольного отравления, и всего завода.

— Как чувствует себя медицина на «ДНЕПРАЗОТе»?
— В целом, медицина чувствует себя на нашем предприятии хорошо: лекарствами мы обеспечены, машина есть, все необходимое для оказания первичной помощи имеется. Мы стараемся оперативно реагировать на все обращения работников завода, по направлению врачей проводим необходимые процедуры. Что же касается нарушителей дисциплины в части употребления алкоголя, по по количеству случаев выявления таких нарушений собрана интересная статистика. Больше таких случаев отмечается во время капремонтов, когда в цехах работают подрядчики, и именно они и составляют две трети нарушителей. Наши люди — намного дисциплинированней.

-Что сегодня тревожит нашу медицину? Средний возраст работников предприятия растет…
— Тревожит не то, что растет средний возраст, а то, что в последнее время народ предпочитает не придерживаться врачебных рекомендаций, попросту не хочет лечиться. Лечение само по себе дорого, да и наши люди неохотно бегут к врачам. Раньше как было? Если я считаю, к примеру, что мне нужен невропатолог, то беру талончик и иду к врачу. Сейчас нужно сначала получить направление у семейного доктора, а с учетом очередей к семейному врачу и узкому специалисту это занимает немало времени. Люди предпочитают лечиться сами или вовсе не обращать внимания даже на тревожную симптоматику. Так мы и получаем недолеченные заболевания, частые обострения хронических. Бывает человек только-только выходит с больничного — и опять температура повышенная, опять мы его направляем на лечение. Это значит, что человек не купил нужных препаратов (купил что-то подешевле) или вообще, решил обойтись без лекарств…Стараемся убеждать людей в ошибочности такой позиции.

— На все ли 100% заводскую медпомощь можно считать профессиональной?
— Конечно! Я пришла сюда в 2006 году, до этого 24 года проработала в медико-санитарной части №61. Сначала работа в здравпункте показалась непривычной, но сегодня оцениваю ее как нужную и очень важную. В МСЧ-61 — практическое здравоохранение, а здесь — это точнее скорая помощь. Хоть мы и считаемся амбулаторно-поликлинической службой (по этому статусу и проходим аттестацию), но по сути, работаем как скорая помощь, выезжая в цехи или принимая людей здесь. Требует эта работа высокой квалификации и профессионализма, наши сотрудники в полной мере обладают такими качествами. Если вызов случается днем, выезжаем вместе с медсестрами, если ночью или в выходные, наши сотрудницы справляются сами и делают это на хорошем квалификационном уровне — жалоб до сих пор не было. С удовольствием назову и поздравлю с профессиональным праздником все сотрудниц поименно: Елена Николаевна Головатая, заместитель заведующего здравпунктом, сестры медицинские высшей категории: Лариса Владимировна Герасименко, Татьяна Петровна Нечаева, Алла Сергеевна Свергун, Лариса Николаевна Шетникова, Наталья Ивановна Кострица, подсобная рабочая (медсестра по образованию) Лина Михайловна Лысенко.
В канун праздника хочу пожелать всем — и медицинским работникам, и нашим азотчикам — в первую очередь здоровья!

— Так ведь останетесь без работы?
— Ничего, пусть не будет работы, но чтобы люди были здоровы. Поменьше всем неприятностей дома и на работе. Побольше спокойствия. Актуальной в нашей время стало пожелание мирного неба, так пусть же оно будет мирным! Очень хочется, чтобы наши мальчишки не уходили на фронт. Добра, тепла всем, радостей земных!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 11