О нашем ОАСУП — с любовью
Юбилей
В нынешнем году отдел автоматизированных систем управления предприятием ПАО «ДНЕПРАЗОТ» отмечает 45 лет со дня создания и это замечательный возраст, когда уже немало сделано и пройдено, но самое главное и интересное, еще впереди — душа коллектива молода и искренне жаждет новых успехов.
Отмечая юбилей, мы желаем коллективу родного отдела трудиться по традиции ударно, ставить перед собой новые дерзкие цели, работать с душой и обязательно верить в мечту. Тогда непременно воплотятся в жизнь самые фантастические планы, сбудутся самые заветные желания!
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей «Панорамы «Азота» избранные странички из славной истории отдела.
Как это было 45 лет тому назад
1 июля 1971 года. Именно эта дата является официальным днем рождения отдела АСУП, который в то время назывался информационно-вычислительным центром (ИВЦ). Однако, начало истории развития вычислительной техники на нашем «Азоте» относится к значительно более раннему периоду. В ноябре 1950 года на учебу в Ленинградский учебный комбинат были направлены два представителя тогдашнего АТЗ: Василий Константинович Макаренко — на курсы по подготовке инструкторов-операторов по эксплуатации счетно-вычислительных машин системы «Точмаш» фирмы «Рейнметалл» и Георгий Карпович Овчаренко — на курсы механиков по ремонту и обслуживанию счетных машин. По возвращению с курсов В.К. Макаренко был назначен заведующим машиносчетным бюро (МСБ), а Г.К. Овчаренко — механиком по обслуживанию счетной техники. Свою работу машиносчетное бюро начало в июне 1951 г. и выполняло обработку документов по заработной плате, учету материальных ценностей, учету производства и др. В коллективе бюро работало в то время 12 операторов вычислительных машин.
В декабре 1964 г. по инициативе главного бухгалтера ДАТЗ С.С.Добровольского на базе МСБ была создана машиносчетная станция (МСС). Начальником МСС назначили Г.К.Овчаренко, а инженером проектировщиком приняли Р.И.Терк — специалиста по механизированной обработке информации. На работу в МСС приглашались опытные работники с других предприятий, молодые специалисты – выпускники экономического техникума. Проекты механизированного учета разрабатывались собственными силами, используя опыт передовых химических предприятий. Большое содействие в изучении передовых методов учета и проектирования оказали работники и главный бухгалтер Новомосковского химкомбината Л.А.Вулах (довоенный главный бухгалтер ДАТЗ). За короткий срок были разработаны и внедрены проекты механизированного учета труда и зарплаты, материалов, реализации продукции, банковских и кассовых операций и т.п. К слову, МСС Днепродзержинского химкомбината была одной из образцовых станций отечественной химической отрасли.
Период становления
С началом выпуска и распространения в стране ЭВМ пришли они и на Днепродзержинский химкомбинат. Первой появилась в 1968 г. ЭВМ «Проминь-М», которая использовалась для инженерных расчетов и эксплуатировалась в составе лаборатории вычислительной техники цеха КИПиА. Начальником лаборатории был Гаррий Владимирович Болтянский, которого в 1969 г. сменил Иван Яковлевич Биленко. В то время в лаборатории вычислительной техники работали В.А.Заславский, Н.В.Карманова, А.Б.Кругман. Большим энтузиастом, инициатором и организатором работ по использованию ЭВМ как в управлении технологическими процессами, так и для решения организационно-экономических задач был главный приборист предприятия Рафаил Борисович Фишман. По его инициативе и при поддержке директора химкомбината Е.И.Добровольского на базе лаборатории вычислительной техники, бюро учета цеха КИПиА, а также машиносчетной станции 1 июля 1971 г. было создано новое подразделение химкомбината – информационно вычислительный центр (ИВЦ). Техническую базу ИВЦ составили вновь поступившие на предприятие ЭВМ «Минск-32» и УМ-1, а также имевшиеся табуляторы, перфораторы, фактурные, счетно-клавишные машины и другое оборудование.
Начальнику ИВЦ И.Я.Биленко помогали заместители — В.М.Пискунов и В.К.Макаренко. Большой вклад в организацию работы и становление ИВЦ внесли вновь назначенные руководители подразделений ВЦ, ранее работавшие в разных цехах предприятия, — В.М.Штепенко, В.В.Кузнецов, В.И.Демин, Г.К.Овчаренко, У.Ф.Липка. С огромным энтузиазмом готовила в бывшем помещении отдела снабжения зал под установку ЭВМ «Минск-32» группа инженеров и операторов в составе В.В.Федорищева, В.А.Ватулина, В.И.Величковского, Ю.В.Калныш и др. Работа кипела и на втором этаже центральной проходной, где зал под установку ЭВМ УМ-1 оборудовали В.М.Пискунов, В.И.Демин, В.А.Глазунов, Ю.Н.Храмцов, П.Ф.Мосиенко и др. Первыми инженерами-программистами, пришедшими на работу в ИВЦ, были молодые специалисты Л.А.Карпова, Е.Н.Соловьева, Т.И.Грибачева, а также А.Б.Кругман, В.И.Свистунова, А.М.Богуславская, Л.В.Зеленская, Н.И.Шрамко. Работы по разработке и внедрению первой очереди автоматизированной системы управления Днепродзержинским химкомбинатом проводились согласно техническому заданию, согласованному с Институтом Кибернетики АН УССР и ВО «Союзазот», утвержденному начальником отдела автоматизации Минхимпрома СССР Ю.М.Лужковым (бывшим мэром Москвы). Техническое и рабочее проектирование выполнялось совместно с ДСМНУ треста «Укравтоматика». И вот, в ноябре 1973 г. была введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления предприятием. Первыми задачами, решаемых с использованием ЭВМ «Минск-32» стали учет отгрузки товарной продукции (руководитель разработки М.В.Молдаванский) и контроль исполнения документов (автор — А.Б.Кругман). ЭВМ УМ-1 через кабельные линии имела связи с приборами КИП в цехах и использовалась для учета основных технологических и хозрасчетных параметров работы цехов предприятия. В связи с тем, что ИВЦ выполнял не только обработку информации, но и функции разработчика технического и рабочего проектирования задач, в 1978 году он был реорганизован в отдел автоматизированных систем управления предприятием (ОАСУП).
Рост и бурное развитие
Интенсивное развитие средств вычислительной техники в стране, появление новых поколений ЭВМ единой серии ЕС, дало возможность развивать АСУП на новой технической базе. Благодаря приобретению и вводу в эксплуатацию в 1976 и 1981 г.г. ЭВМ ЕС-1022, стал возможным вывод из эксплуатации морально и физически изношенной техники. На высвободившееся после ее демонтажа место в 1986 г. была установлена и введена в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1036, в несколько раз мощнее и производительнее своих предшественниц. В составе этой ЭВМ была введена в эксплуатацию и видеотерминальная система ЕС-7920, давшая возможность совершенно по-новому организовать работу, как разработчиков, так и эксплуатационников, значительно повысив производительность труда. Освоение этого комплекса позволило усовершенствовать технологию подготовки и обработки информации, перейти к организации и созданию баз данных и автоматизированных рабочих мест пользователей в отделах управления предприятия. Специалистами сектора программирования под руководством Ю.В. Слуцкого был внедрен ряд системных программных средств (TKS, PRIMUS, АСИР, Телесправка и др.), а также разработано общесистемное программное обеспечение. Постепенно все новые разработки, а также ряд эксплуатируемых задач и подсистем были переведены на новую машину в операционную систему ОС ЕС ЭВМ.
С течением времени моральный и физический износ, ограниченные возможности ЭВМ ЕС-1022 тоже потребовал внедрения более прогрессивной вычислительной техники. Поэтому в 1991 г. в отделе появилась ЭВМ последней модели — ЕС-1130. Она была установлена на месте демонтированной ЕС-1022. Ее монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию осуществлялись собственными силами. Непосредственно наладку устройств и включение ее в работу осуществлял ведущий инженер-электроник ОАСУП В.А.Луканов. Операционная система устанавливалась программистами отдела.
К сожалению, ЭВМ ЕС-1130, как и ее предшественницы, не обеспечивала надежную работу. В самые неподходящие моменты мог отказать процессор, сбоили магнитные диски, не работали дисководы. База данных на ЭВМ быстро росла, что приводило к значительному увеличению времени отработки задач, особенно в отчетный период. «Расширить» эти «узкие места» удалось только в 1994 г. с приобретением двух процессоров с дисковыми подсистемами ЭВМ Comparex – 7/75. Первой для решения на этой ЭВМ была разработана и внедрена в эксплуатацию автоматизированная подсистема коммерческого управления предприятием в части продаж. Руководителем этой разработки был заместитель начальника ОАСУП В.М.Штепенко, активное участие в постановке задач принимал заместитель главного бухгалтера предприятия В.А.Ярина, программное обеспечение подсистемы разрабатывали Ю.В.Слуцкий, В.В.Лавроненко, С.Н.Журавлева, Т.И.Грибачева, О.Я. Жолобова, Л.А.Карпова, Н.И.Шрамко и др. За эту работу ряду специалистов отдела было присвоено звание «Лауреат ОАО «ДнепрАЗОТ» в области науки, техники и производства».
Новая эра в вычислительной технике
Требования к вычислительной технике росли, поэтому вскоре отделом АСУП начал осуществляться переход на новые информационные технологии. Появление персональных компьютеров открыло новые перспективы информационного обеспечения. Новые компьютеры, пока в скромном количестве, приобретались и использовались для решения локальных задач, подготовки специалистов-разработчиков. Но постепенный рост парка компьютерной техники требовал ее обслуживания и ремонта, возникла необходимость создания соответствующего подразделения для выполнения этих работ. Такое подразделение в составе ОАСУП в 1994 г. было создано — сектор вычислительных сетей, персональных ЭВМ и копировальных машин. На должность начальника сектора был приглашен с ПХЗ С.Г.Поляков. При непосредственном участии заместителя начальника ОАСУП по проектированию и внедрению В.А.Луканова С.Г.Поляковым с немногочисленным коллективом нового сектора на предприятии была смонтирована, налажена и включена в работу компьютерная сеть, соединившая отдельные подразделения предприятия.
Полиграфический комплекс в составе ОАСУП
Важной функцией отдела АСУП еще со времен ИВЦ было размножение документов. Для этой цели была установлена техника — электрографические копиры ЭРА и ВЭГА, а также офсетная печатная машина «Ромайор-313». А современная множительная техника появилась на предприятии в 1991 г. — командированный в одну из московских фирм В.М.Штепенко выбрал из ряда предложений два мощных копира Mita DS-285 и один канцелярский Mita CC-20.
Запросы предприятия в части печатной продукции росли, и руководство «Азота» согласилось с предложением специалистов ОАСУП о приобретении полиграфического комплекса. В 1995 г. фирма «Eurosystems» поставила предприятию двухкрасочную офсетную печатную машину «ADAST-725» с набором допечатного и послепечатного оборудования. В пределах коллектива отдела АСУП и в его составе был создан сектор полиграфии. Руководителем сектора назначили Т.Ю.Луканову. Печатную машину установили в бывшем зале заседаний партийного комитета предприятия. Первой печатной продукцией стала газета «Панорама «Азота» от 8 июня 1996 г. — в нынешнем году со дня этого события исполнилось уже 20 лет! В настоящее время сектор возглавляет А.А.Жарова. Недолгая история сектора, тем не менее, уже украшена яркими событиями — за цикл работ по изготовлению печатной продукции ряду работников типографии было присвоено звание «Лауреат ОАО «ДнепрАЗОТ» в области культуры, спорта и искусства».
Освоение новых информационных технологий
Последующий период работы отдела АСУП связан с дальнейшим развитием работ по внедрению новых информационных технологий на базе персональных ЭВМ и постепенным выводом из эксплуатации больших ЭВМ. Компьютерная сеть постепенно пришла в каждый цех, в каждое подразделение предприятия. Это потребовало значительных материальных затрат на технические и программные средства, затрат времени разработчиков ОАСУП на перевод нескольких сотен прикладных программ на новые языки программирования, однако без этих затрат создать достаточно оперативную и эффективную систему управления предприятием было бы невозможно.
В 2001г. отдел АСУП был включен в состав экономической службы предприятия и стал называться отделом информационных ресурсов и технологий (ОИРИТ). Но, в возрасте Иисуса Христа, ОАСУП родился во второй раз — 20 июля 2004 г. Председателем Правления акционерного общества был подписан приказ об упразднении ОИРИТ и организации вновь отдела АСУП. В период с начала 2000-х в отделе были приобретены сетевые технические и программные средства, рабочие станции, создавались прикладное сетевое программное обеспечение задач АСУП. Главными идеологами в части технических средств были В.А.Луканов и С.Г.Поляков, в части системы управления базами данных В.В.Лавроненко и И.Н.Жижеленко. Разработку прикладных программ в сетевой архитектуре вели В.П.Ширченко, И.Н.Жижеленко, С.М.Хейлик.
Сегодня работа менеджера, бухгалтера, экономиста, руководителя любого ранга предприятия немыслима без персонального компьютера. Согласно должностным обязанностям и функциям пользователи компьютерной сети — руководители и специалисты предприятия имеют право на доступ к соответствующим базам данных, право вести первичную информацию или читать отчетную и аналитическую информацию после выполнения необходимой обработки данных. Определенная часть пользователей компьютерной сети имеет возможность общаться посредством электронной почты и интернета.
Встречая юбилейный год…
Обеспечение надежной работы всей информационной системы предприятия (с ее разветвленной структурой и многочисленными пользователями) является основной задачей отдела АСУП, коллектив которого сегодня возглавляет Вадим Альбертович Луканов.
В состав современного ОАСУП входят: группа оптимизации операционных процессов, специалисты которой занимаются оптимизацией операционных процессов, разработкой, внедрением и сопровождением информационных технологий, обучением пользователей работе в информационной системе. Сектор эксплуатации и информационной безопасности сети, работники которого обеспечивают функционирование компьютерной сети, ее информационную безопасность и связь с внешним миром. Сектор сопровождения информационных систем, специалисты которого выполняют администрирование задач, данных и выдачу соответствующей информации в печатном виде. Сектор обслуживания технических средств, умельцы которого производят ремонт и тестирование компьютерной, принтерной и копировальной техники. Типография, работники которой обеспечивают предприятие необходимой печатной продукцией, выполняют копирование и размножение документов. Сегодняшняя структура отдела АСУП оптимальна и полностью соответствует требованиям крупного промышленного предприятия.
В своем замечательном возрасте отдел АСУП является одним из важнейших подразделений ПАО «ДНЕПРАЗОТ», обеспечивающим прием, обработку, систематизацию, хранение и выдачу информации. А кто владеет информацией, как известно, всегда владеет ситуацией! Коллектив отдела имеет высокий интеллектуальный потенциал и ценнейший опыт в сфере информационных технологий. В ОАСУП трудится немало работников, отмеченных высоким званием Лучших специалистов предприятия. Но самое главное то, что в коллективе отдела трудятся наши добрые товарищи — мастера и энтузиасты своего дела, интеллигентные, глубоко порядочные люди, поэтому, в дни славного юбилея, признаваясь родному отделу в любви, мы от всей души желаем ему долгих лет жизни и новых успехов!
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.