Наша артиллерия смела мощные японские укрепления
Галереи наших судеб
Никита Иванович Бабец родился в 1927 году в Пятихатском районе Днепропетровской области. Пережил ужасы оккупации, дождался прихода наших войск, а в 1944-м году был призван в армию. В Лиховском райвоенкомате его вместе с другими новобранцами обучили основам воинской науки и направили в город Кунгур Молотовской (ныне – Пензенской) области, в Уральский военный округ. Там он вместе с боевыми товарищами принял присягу. Правда, воевать с фашистами по причине капитуляции Германии ему уже не пришлось. Однако в боевых действиях ему все же довелось принять участие.
В составе 42-го стрелкового корпуса 1262-го артиллерийского полка Никита Иванович был направлен на войну с японскими милитаристами. Воевал достойно: он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией» и другими боевыми наградами. На нашем предприятии Никита Иванович работал водителем, а также машинистом цеха №1. ДАТЗ он посвятил 17 лет своей жизни.
Никита Иванович рассказывал, что в военных лагерях города Кунгура с раннего утра и до позднего вечера проходили занятия, на которых он досконально изучил все виды стрелкового оружия. А поскольку в этом гарнизоне служили и бывалые солдаты, они щедро передавали новобранцам свой богатый боевой опыт. Вскоре Никита мог метко стрелять из 152-миллиметровой гаубицы по различным целям и с различных позиций, овладел специальностями наводчика, заряжающего и замкового. К моменту, когда его послали на войну с Японией, он был уже отличным артиллеристом.
Никита Иванович подчеркивал: летом 1945 года на Дальний Восток были переброшены наши опытнейшие полководцы и военные силы, а операция по разгрому Квантунской армии Японии была тщательно продумана – противник был прекрасно обучен, подготовлен и вооружен, недооценить его было бы огромной ошибкой. Одной из главных причин быстрого завершения войны с японскими милитаристами, по его словам, заключалась в том, что наши солдаты уже очень устали воевать, им очень хотелось поскорее разгромить врага и вернуться домой.
Полк, в котором служил Н.Бабец, особенно отличился в бою за город Муданьцзян, в районе которого тогда находилась главная группировка японских войск. Здесь враг потерял около 40 тысяч солдат. Сильную оборону противника удалось прорвать во многом благодаря нашей артиллерии. Против тяжелых снарядов гаубиц не смогли устоять даже мощнейшие японские блиндажи и укрытия. После взятия Муданьцзяна выяснилось, что на подступах к нему километров на пять тянулось предполье, подготовленное для сдерживания нашего авангарда. За ним располагалась главная оборонительная полоса с долговременными железобетонными точками. Глубина этой полосы составляла четыре километра! Еще через пятнадцать километров находилась новая полоса обороны трехкилометровой глубины. А за ней – новая полоса такой же глубины. Все узлы сопротивления противника выглядели чрезвычайно внушительно. При осмотре одного из них наши бойцы насчитали 17 артиллерийских дотов, 5 артиллерийско-пулеметных точек, свыше 50 пулеметных гнезд и массу сооружений полевого типа.
Но нашей артиллерии все это оказалось нипочем. После сражения Муданьцзян превратился в руины. Но, как вспоминал Никита Иванович, наших бойцов и в этом бою, и во время других сражений с японцами тоже много полегло. В том числе – от рук солдат-смертников. Однажды он сам был тому свидетелем. Так, после взятия Муданьцзяна наши бойцы расположились на привал возле небольшого озера, на полевой кухне дымился обед. И вдруг, словно из-под земли, появились два японца с пулеметом и автоматом в руках. Прежде, чем их обезвредили, они успели расстрелять человек тридцать наших. Живыми смертников взять не удалось – те сделали себе харакири.
Также бывали случаи, когда японцы, обвязавшись сумками с толом или гранатами, бросались под наши танки. Что интересно, вражеские смертники, одурманенные пропагандой, кончали с жизнью добровольно. Никаких заградительных отрядов за их спиной не было…
Еще, вопреки официальной версии, Никита Иванович считал, что тогда, в августе 1945-го года, Япония все-таки попыталась применить против советских войск бактериологическое оружие. Во всяком случае, в полку, где служил Н.И.Бабец, после сражения под Муданьцзяном, практически у всех бойцов появились кожные заболевания. Ноги у них распухли, а на покрасневшей коже появился такой страшный зуд, что они даже сапоги носить не могли. Некоторые начали катастрофически лысеть прямо на глазах. Сам Никита Иванович от «кожной напасти» еле избавился за три года. Он вспоминал, что даже спустя много лет, та злосчастная «японская болезнь» время от времени напоминала о себе.
В начале сентября 1945-го года Япония подписала акт о капитуляции, и Никита Иванович возвратился на Родину. Но из армии он демобилизовался только в 1951 году.
Подготовлено по материалам народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.