Планируй – проверяй, действуй

Прямая речь
На «ДНЕПРАЗОТе» началась подготовка к внедрению последней версии международного стандарта качества ISO 9001: 2015. О новшествах этой версии рассказывает начальник отдела по внедрению международных стандартов Светлана Васильевна Легостаева
— Начну, пожалуй, с того, как у нас начиналось внедрение международных стандартов. Еще в 80-х годах Международная организация по стандартизации (ISO) впервые выпустила ряд стандартов, требования которых стали нормой взаимоотношений на рынках практически всех стран мира. Одним из этих условий было наличие у производителя (поставщика) сертификата на систему менеджмента качества, подтверждающего соответствие продукции международному стандарту ISO 9001. Иногда это было обязательным условием при заключении контрактов на поставку продукции. В 2003 году руководство нашего предприятия приняло решение о создании системы управления качеством, в 2005 году получен первый сертификат, выданный Международным сертификационным органом ТЮФ НОРД, подтверждающий соответствие СМК предприятия требованиям стандарта ISO 9001. Действующий международный стандарт ISO 9001 в мире считается одним из самых распространенных стандартов систем менеджмента. В соответствии с требованиями другого международного стандарта ISO 14001 на предприятии была разработана система экологического менеджмента и в 2008 году получен сертификат, выданный сертификационным органом QSCert Ukraina B.V. По международным правилам срок действия выданных сертификактов — 3 года с проведением ежегодных надзорных аудитов.
В 2015 году вышли новые версии ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Международная организация по стандартизации
на реализацию требований новых версий определила 3 года. Всем предприятиям, имеющим сертификаты на соответствие ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004 необходимо в течение этого периода перейти на новые версии стандартов. В настоящее время решаются вопросы по организации работы по этому переходу и завершением ее не в 2018 году, а в период ресертификации СМК и СЭМ.
Что касается новшеств очередной версии, то здесь стоит выделить ряд основных направлений. Упомяну сначала не о существенных изменениях, как говорят специалисты-аналитики, изменениях в терминологии. Если раньше мы использовали понятия «документы» и «записи», то сейчас это объединено в понятие «документированная информация». Кроме того, новая версия не требует наличия «обязательных документированных процедур», определяющих отдельные процессы СМК. Все международные стандарты систем менеджмента теперь будут иметь единую структуру. Это очень удобно: у нас сегодня функционирует две системы – система менеджмента качества и экологического менеджмента.
Какие же существенные изменения заложены в новых версиях стандартов и что нам предстоит изменить в подходе к существующей системе? Прежде всего, введено такое понятие, как «контекст организации», — «это организационная среда», в которой находится предприятие. Нужно будет четко разобраться с контекстом предприятия и не просто определить, кто это: государственная власть, общество, контрагенты, но еще и проанализировать их требования, степень влияния на системы менеджмента .
В стандарте используется процессный подход, основанный на цикле Plan-Do-Check-Act (PDCA) «планируй – делай-контролируй-действуй», который позволяет обеспечить процессы внутри предприятия соответствующими ресурсами и управлять ими надлежащим образом.
Еще одним существенным изменением в новых версиях стандартов является требование применения к системам «риск-ориентированного мышления».

— Что это такое?
— Направление риск-ориентированного мышления присутствовало и в предыдущих версиях стандартов в форме предупреждающих действий, которые предприятия или организации должны были выявлять (разрабатывать) в ходе определения несоответствий. Но как показала практика – здесь наше предприятие не стало исключением, — во время внутренних аудитов, других проверках выявлялись несоответствия, но дальнейшие действия сводились к разработке корректирующих действий.
В новой версии понятие «предупреждающие действия» исключается.
Теперь все действия, рассматриваются на основе возможных рисков: стандарт требует определения этих рисков, идентификации для их отслеживания, оценки и принятия мер по регулированию.
В связи с эти будет меняться и подход к функционированию отдельных процессов, в частности, процессу внутреннего аудита. Новый стандарт предусматривает не только принятие корректирующих действий, но и необходимость в ходе аудита увидеть потенциальное несоответствие. Приведу такой пример: аудитор приходит на склад готовой продукции и видит картину – вся площадь склада заставлена готовой продукцией, причем в три ряда высотой (что является максимально допустимым по НД на продукцию), но места свободного нет. При обычном аудите: несоответствий нет, аудитор уходит. В случае риск-ориентированного аудита: аудитор понимает – существует вероятность (причем достаточно большая), что следующая партия продукции, которая придет на склад, будет размещаться с нарушением требований по высоте штабелирования. Возможные последствия – часть продукции может оказаться негодной. Риск в этом случае может быть классифицирован, как неприемлемый, поэтому в отчете по аудиту будет зафиксировано потенциальное несоответствие и его возможные последствия.
Чтобы применять этот подход, нужно немало знать по каждому процессу, — наша система насчитывает 17 процессов, охватывающих практически всю деятельность предприятия. Стандарт в части риск-ориентированного мышления не требует наличия документированных методик, не устанавливает и методов, по которым предприятие должно определить, как оценивать риски. Это все отдается нам на откуп – самим определить методику оценки рисков, а исходя из этого, разрабатывать меры по недопущению несоответствий.
— Что в перспективе?
— Мы планируем подготовить проект приказа с планом мероприятий по переходу на новые версии стандарта. Как видим, этот переход затрагивает существенные изменения действующей системы. В этих мероприятиях, конечно, будет предусмотрено обучение персонала. Обучение внутренних аудиторов мы уже провели в июле т.г. – это одно из обязательных требований условий перехода к новому стандарту. На сегодня все 17 обученных специалистов пред-приятия получили сертификаты внутренних аудиторов. Сейчас идет ознакомление персонала с новыми версиями стандарта ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015. Мы планируем и практические поездки по обмену опытом, особенно это касается применения к системам менеджмента риск-ориентированного мышления.
Сейчас новые требования могут показаться сложными, они, действительно, требуют немалых усилий, начиная от понимания сути нововведений и заканчивая их выполнением. Я думаю, мы сумеем успешно справиться с этой задачей – необходимость системы понятна всем, а весь персонал «ДНЕПРАЗОТа» — высокопрофессиональные специалисты своего дела.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = семь