Он освобождал Днепропетровщину
Петр Семенович Сокол родился в Днепродзержинске в 1923 году. Мечтал стать преподавателем физкультуры, в 1941 году окончил физкультурный техникум, но поработать с ребятишками не успел – вскоре был призван на фронт, бить фашистских оккупантов.
Воевал 18-летний солдат в составе 336-го отдельного железнодорожного батальона. Участвовал в освобождении Харькова, родной Днепропетровщины, а также Австрии и Венгрии. Старший сержант Петр Сокол награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. Из армии демобилизовался в октябре 1945 г. и, несмотря на то, что весь был изранен и после ранений получил инвалидность, уже через год начал работать на Днепродзержинском азотно-туковом заводе – был диспетчером в гараже, машинистом и аппаратчиком в цехе «Б». Трудовой стаж Петра Семеновича на предприятии – более 45 лет. За ударный труд он был награжден орденом «Знак почета», юбилейными медалями.
Петр Семенович вспоминал, что перед войной улучшилась подготовка инженерных войск, которые готовили к работе в условиях военного времени. Но практика показала, что они все равно оказались недостаточно хорошо приспособленными для массовой перевозки людей и вооружения. Поэтому в то время у военных железнодорожников дел было много: им приходилось приспосабливать под загрузку и разгрузку действующие пути; оперативно строить новые; постоянно ремонтировать поврежденные. Работали часто в экстремальных условиях – под обстрелами артиллерии противника, налетами фашистских самолетов, однако, понимали, что от них зависят наши успехи на передовой и себя не жалели.
Молодому кочегару Петру Соколу ежедневно приходилось выдерживать большие физические нагрузки. Ведь раньше паровозы работали на угле, который приходилось постоянно подбрасывать в огнедышащую топку. Зато Петру приятно было сознавать, что и он с товарищами делает все для освобождения Родины.
Петр Семенович на всю жизнь запомнил героическую оборону Харькова. И наше наступление, и жестокие бои во время освобождения Кировограда и Днепропетровской области (в 1943 году он воевал уже в составе 246-го стрелкового полка). В бою под Кривым Рогом за село Софиевку Петр был ранен в голову и попал в госпиталь. Вскоре после выписки фашистская пуля серьезно повредила ему руку. И лишь только в Днепропетровском эвакогоспитале его чуть-чуть подлечили, он сбежал на фронт и продолжил воевать уже как командир отделения 509-го стрелкового полка. Славный путь прошел Петр Сокол фронтовыми дорогами, но после очередного тяжелого ранения ему пришлось больше года лечиться в Криворожском госпитале. Но даже в госпитале он изо всех сил стремился быть полезным — был не только пациентом, но и инструктором по лечебной физкультуре.
Вместе с боевыми друзьями Петру Семеновичу довелось освобождать от фашистов территории других стран. За участие в освобождении столицы Австрии Вены, а также участие в разгроме 11 немецких танковых дивизий под Будапештом Петр Сокол был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
По словам Петра Семеновича Сокола, на фронте ему и его боевым побратимам приходилось нелегко. Но их всегда вдохновляла мысль о разгроме захватчиков – потому что еще ни одному оккупанту не удалось сломить дух нашего народа.
На снимке: Петр Семенович Сокол. Снимок 1942 года.
Фото из архива организации ветеранов ПАО «ДНЕПРАЗОТ».
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.