Интервью с начальником управления автоматики и связи, главным метрологом «ДНЕПРАЗОТа» Юрием Даниловичем Бондаренко

Прямая речь
Химия работает на доверии к приборам!
— Завершен 2016 год, каковы его итоги для вашей службы?
— Самое главное для управления автоматики и связи «ДНЕПРАЗОТа», — это когда про него не говорят, его присутствия не замечают. Это значит, что все работает нормально, в нужном ритме, обеспечивая все нужды технологии. Не замечаем же мы чистоту воздуха или воды. Так и с нами: нет неполадок, нет аварий — значит мы работаем хорошо. В 2016 году специалистами УАиС своевременно выполнен весь запланированный объем ремонтных работ, обеспечена работа приборов и, как следствие, не было остановок по вине нашего подразделения.
Добавлю, что УАиС образовалось в 2002 году объединением службы главного прибориста, цеха по ремонту контрольно-измерительных приборов и цеха связи. Основные наши участки: по ремонту и эксплуатации КИПиА, служба по монтажу коммуникаций и участок связи. В настоящее время телефонная связь на городские и междугородние направления осуществляется через АТС- 7 ПАО «Укртелеком», однако уже ведутся подготовительные работы по переходу с традиционной телефонии по медному кабелю от «Укртелеком» на современную IP-телефонию, которая будет осуществляться через Интернет. Тендерным комитетом уже определён для нашего предприятия поставщик IP-телефонии — это оператор Киевстар, который предоставит вместо существующих на предприятии городских номеров АТС-7, городские номера собственной АТС. Номера же АТС предприятия останутся без изменения. Участком связи обеспечивается не только телефонная связь, но и диспетчерская, громкоговорящая, радиовещание. И надо учесть, что делается все это силами совсем небольшого коллектива участка связи — здесь работает 52 специалиста. Тяжело, но справляемся.
— Юрий Данилович, в названии вашей должности есть, — главный метролог. Расскажите о нашей метрологии.
— За всеми средствами измерения должен быть контроль. Приборы проходят госповерку, это касается того оборудования, на которое распространяется действие закона о метрологии. Для приборов, обеспечивающих внутренние потребности предприятия, достаточно нашей лаборатории метрологии. Она небольшая, работают в ней всего шесть человек, которые полностью выполняют задачи по контролю и приему приборов после ремонта, проверку на местах установки. Проверяется правильность показаний средств измерительной техники и после ремонта, и в процессе эксплуатации. А в части контроля приборов, подлежащих государственной поверки, эту работу выполняют сторонние организации. В целом участок метрологии это служба обеспечивающая достоверность показаний технологических параметров путем контроля за правильным монтажем узлов учета и выполнения графиков ремонта, а у нас больше 10 тыс. приборов, и нужно организовать в течение года, чтобы все они прошли поверку. Для нас важно, чтобы прибор был «узаконен», его показатели — достоверными, тогда можно обеспечить нормальный ход производственных процессов и безопасность людей.
— К специалистам КИПиА именно в химической промышленности относятся с особым уважением. Если в металлургии или машиностроении практически все процессы — на виду, то в химии все строится на доверии к приборам. Степень ответственности очень высока, выпускают ли вузы или училища готовых киповцев?
— Даже высшие учебные заведения никогда не смогут подготовить универсального специалиста по средствам измерительной техники, сразу способного приступить к работе. Должна быть серьезная практика, и киповская школа всегда складывалась из нескольких ступеней: приходили ребята из профессиональных училищ, осваивали приборы от простого к сложному, уже затем понимали чему и как учиться дальше. В вузах сейчас больше электроники, программирования. Как таковых киповцев там не готовят. Поэтому учим — мы. Приходят люди даже с высшим образованием — теоретическим — осваивают многие вещи на практике можно сказать с нуля. Только серьезная практика, вдумчивость, упорство и терпение сделают из выпускника вуза настоящего киповца.
— Кого бы вы хотели отметить, похвалить по итогам минувшего года?
— Трудно сказать, кого хвалить: у меня проблема другая — ругать некого. Кто-то больше отработал, кто-то меньше, но такова специфика, не может один человек знать все даже на участке ремонта у нас есть специализация, люди, которые ремонтируют приборы по расходу, другие занимаются приборами по давлению или газовому анализу. Есть настоящие самородки, знающие и умеющие почти все. Один из них — слесарь по КИПиА В.И.Борох. Есть у нас и замечательный специалист, инженер по наладке А.А.Сиданченко. Это люди, способные справиться с любой, самой сложной задачей.
В штате у нас 196 человек, и все заслуживают похвалы. Лучшим специалистом стал у нас по итогам последнего производственного конкурса газоэлектросварщик А.В.Филь. У нас есть лучшие из лучших, но нет плохих специалистов, работа требует ответственности, профессионализма, и люди, не способные выдержать нашу нагрузку, просто уходят сами.
— Существует понятие особой — школы специалистов КИПиА на «ДНЕПРАЗОТе». Не уходит ли она с годами, успевает ли молодежь подхватить опыт старых спецов? В цехе №1-Б многие годы высочайшим уважением пользуется слесарь по КИПиА В.И.Попельницкий, поговаривают даже, что если он уйдет на пенсию, цеху будет трудно…
— Школа в целом сохраняется. Уходит, возможно, только сам способ подготовки людей. Суть его в том, что в основном мы стремимся к тому, чтобы молодые специалисты, которые приходят к нам на предприятие, проходили стажировку в УАиС. Потом они переходят в технологические цехи и после такой стажировки мы можем быть спокойны за уровень их квалификации и качество работы. Самостоятельно технологический цех, по моему глубокому убеждению, так хорошо специалиста не подготовит, лучшим остается наш метод и наша школа. Виктор Иванович Попельницкий участвовал еще в пусковом этапе становления цеха №1-Б с одним из самых сложных оборудованием КИПиА. У него огромный опыт и знания. От нас в этот цех ушли три специалиста, мы делимся своими кадрами, собственно, в каждом цехе есть два-три наших специалиста, и если из состава сменных киповцев кто-то уходит, то у нас есть подготовленный кадровый запас. Преемственность обеспечивается в полной мере. Я не думаю, что с уходом старой школы и старой киповской гвардии воцарится поговорка: «После нас — потоп». Потопа не случится, все налажено общими усилиями. И замечу, даже такие чисто человеческие качества, как взаимопомощь и взаимовыручка становятся профессиональными, передаются из поколения в поколение. В карбамиде-2 работает сейчас хороший молодой специалист Иван Летов. К нам он пришел слесарем КИПиА, затем стал инженером по наладке, теперь — старший мастер по ремонту и эксплуатации КИПиА. Жалоб на него нет, человек учится. Мы все учимся, пока не уйдем на заслуженный отдых, — такая работа. Приходит хорошая молодежь: только в декабре к нам устроились 3 молодых специалиста 1995 года рождения, видно уже, что будет толк. Опыта пока нет, но научим!
Записала И.Уварова.
Редакция газеты «Панорама «Азота» выражает искреннююю благодарность коллективу УАиС, его руководителю Ю.Д.Бондаренко и особо коллективу участка связи под руководством О.А.Доброславского за большую помощь в восстановлении работы радиогазеты.
Сообщаем нашим читателям: радиогазета «ДНЕПРАЗОТа» транслируется по заводской радиосети по пятницам с 13.00 час. Заявки на поздравление коллективов, коллег мы принимаем по всем телефонным номерам редакции.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + девять =