В двух крупнейших столицах мира — Париже и Москве — существуют Музеи наивного искусства. Эти музеи ведут активную выставочную работу и тысячи людей со всего света посещают их ежегодно. В экспозициях музеев представлены произведения искусства народных мастеров и художников-самоучек. Основная цель деятельности этих музеев — популяризация народного искусства и сохранение национальных культурных традиций.
Свой собственный небольшой филиал такого музея ежегодно открывает экспозицию и у нас — это выставка «Таланты «АЗОТа».
В апреле этого года в выставочном зале народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» открылась ежегодная выставка «Таланты «АЗОТа». Ставшая традиционной, выставка проводится уже в семнадцатый раз — впервые она состоялась в 1995 году. В этот раз было предоставлено рекордное количество мастеров и их работ: в выставке принял участие двадцать один автор, восемнадцать из них — работники ПАО «ДНЕПРАЗОТ», трое — ветераны предприятия. Среди участников — одиннадцать дебюдантов, а десять авторов, участвующих уже не впервые, представили зрителям исключительно новые свои работы, как того и требуют строгие правила проведения выставки.
Высокая ценность и непреходящее значение этого своеобразного смотра талантов заключается в том, что всякий раз открываются новые имена людей, способных украсить нашу жизнь своим творчеством, сделать её духовно богаче. Нынешняя выставка также порадовала посетителей интересными дебютами.
В первый раз предложили вниманию зрителей свои работы пять искусных вышивальщиц. Это ветеран предприятия, бывшая работница УПП ТНП Елена Михайловна Кузьменко, семейный дуэт мастериц мамы и дочери — машиниста УПП ТНП Людмилы Ивановны Дидык и лаборанта РУ Инны Владимировны Дидык, а также уборщица участка быта ХБУ Елена Николаевна Мацейко и лаборант цеха карбамида №2 Юлия Николаевна Самарец. Все вышивки оставляют очень теплое и приятное впечатление.
Поражает филигранность работы мастериц, их исключительное трудолюбие, а главное, огромное желание заниматься любимым делом — ведь так непросто выкроить время для своего хобби работающим семейным азотчицам, на плечах которых, кроме служебных обязанностей, лежит еще и бремя домашних забот. Среди работ, представленных вышивальщицами, изумительные по красоте картины, изящные салфетки, и, конечно же, традиционные украинские рушники.
Радуют глаз фотопейзажи старшей медсестры ЛОК «Химик» Татьяны Петровны Ботвиной: чудесные, любимые нами виды родной украинской природы.
Удивительные корзинки и конфетницы, плетеные из газетной бумаги, предложила вниманию зрителей лаборант центральной лаборатории Людмила Алексеевна Гаркавенко. Что поражает — изделия с виду ничем не отличаются от обычных, плетеных из лозы. Притом, милые поделки вполне функциональны, могут служить дома, и пользоваться ими в быту будет очень приятно.
В первый раз принял участие в выставке элекроэррозионист РУ Николай Григорьевич Уманский. Более 40 лет он занимается чеканкой по металлу. Одна из его прекрасных работ, посвященная казаку Мамаю, представлена на нынешней выставке. На суд зрителям предложены также и картины Николая Григорьевича «Обитель» и «Кармен».
А медсестра ЛОК «Химик» Инна Владимировна Мамонова подготовила очень интересную, оригинальную, красивую работу — набор свадебных атрибутов, выполненный своими руками. Набор украшен лентами, бисером, цветами. Интересно, что при составлении комплекта, автор учла все необходимое для проведения свадебной церемонии — от коробочки с кольцами для новобрачных до красиво декорированных свадебных бокалов.
Роспись по стеклу — увлечение лаборанта УПП ТНП Инны Анатольевны Андрущевой. Гости выставки с интересом рассматривали ее работы — красиво декорированную стеклянную посуду, штоф, разделочную доску с изображением рыбы.
А лаборант РУ Ольга Валентиновна Андреева увлекается бисероплетением. Ее тонкая и искусная работ тоже стала предметом восхищения гостей выставки.
Уже во второй раз зрители встретились на выставке с работами заместителя начальника цеха ПИЦ и ПС Людмилы Васильевны Дворниченко и старшего экономиста отдела реализации Виктора Петровича Глухого. Тема фоторабот Людмилы Васильевны — любимые ею цветы, доставляющие зрителю настоящее эстетическое удовольствие.
Очень позитивны и снимки Виктора Петровича, главная тема которых — пейзажи и живая природа. Автор неустанно совершенствует технику съемки, поэтому его работы не только интересны и содержательны, но и отличаются высоким качеством исполнения.
В прошлом году посетители выставки «Таланты «АЗОТа» познакомились с вышивками медсестры ЛОК «Химик» Елены Анатольевны Ярош. Золотые руки мастерицы создают необыкновенные по красоте вышивки-картины. И в этом году Елена Анатольевна представила зрителям несколько чудесных новых работ.
Искусство оригами по-прежнему увлекает аппаратчицу цеха карбамида №2 Аллу Богдановну Колосову — умелыми руками автора созданы из бумаги радостные, очень милые поделки.
В прошлом году электрик УПП ТНП Геннадий Борисович Гундыч удивил зрителей собственноручно изготовленной во всех тончайших деталях действующей моделью парусного судна. А нынче результатом работы золотых рук мастера и предметом восхищения зрителей стала действующая модель радиолы «Урал». Радиола работает, принимает сигналы радиостанций, передает музыку и поражает даже искушенных знатоков мастерством изготовления.
Ветеран «ДНЕПРАЗОТа» Валентина Федоровна Медведева на прошлогодней выставке представляла сделанные собственными руками сувениры и мягкие игрушки. А в этот раз ее поделка — на духовную тематику. Модель собора, выполненная ею, это — часть композиции «По святым местам» — из серии изображений монастырей и храмов, которые Валентина Федоровна посетила.
Вязание и изготовление цветов — хобби ветерана предприятия Екатерины Васильевны Москаленко. Стол, покрытый вязаной скатертью и украшенный вазой с цветами, которые трудно отличить от живых — ее работы в экспозиции.
Лаборант ЦЛ Елена Александровна Фишбейн принимает участие в выставке «Таланты «АЗОТа» с 1996 года. Если раньше она предлагала вниманию зрителей свои работы в различных направлениях прикладного искусства, то теперь ее основным увлечением стала живопись. Сейчас Елена Александровна пишет масляными красками, а сюжеты картин подсказывает ее богатое воображение творческого человека. На выставке представлены ее работы, которые можно объединить темой живой природы — пейзаж, цветы и цветочные композиции.
Из известных не только на предприятии, но и в городе мастеров приняли участие в выставке Александра Петровна Михайленко и Владимир Валентинович Сорочан.
Работы А.П.Михайленко имеют философскую направленность и глубокую духовную наполненность. Очень светлое впечатление оставляет ее картина, посвященная казаку Мамаю, которую художница назвала «Украинский Феникс». Эта работа будет выставлена и на городском фестивале художественного творчества «Мамай-Фест», но первыми увидеть ее смогут посетители выставки. По замыслу автора, изображенное на картине возрождение казака Мамая символизирует бессмертие украинского народа и его уникальной культуры.
В.В.Сорочан участвует в «Талантах «АЗОТа» с первой выставки. И зачастую именно здесь азотчики и жители города имели возможность познакомиться с новыми картинами художника. Среди его новых работ — удивительная картина, сюжет которой навеян историей Екатеринославщины. Это портрет нашей знаменитой землячки, родившейся в ХIХ веке в Екатеринославе — Елены Блаватской — философа и теолога с мировой известностью. На картине изображены также мистические символы, связанные с историей ее родного города — скифские «бабы» и пектораль, масонские символы и первый герб Екатеринослава.
Выставка «Таланты «АЗОТа» буде работать до конца мая. Ее смогут посетить и работники нашего предприятия, и жители города. Постарайтесь найти время, чтобы побывать на выставке и обязательно возьмите с собой детей — не пожалеете!
А.Викторова. «Панорама «Азота» №17 от 28.05.2011