«… Последние бои были особенно жаркими»

Трудные дороги войны
Ивану Сергеевичу Бирсану судьба послала столько испытаний, что их с лихвой хватило бы на нескольких человек. Но они не сломили его. Он все преодолел.
Иван Бирсан родился с 1925-м году на Днепропетровщине. Когда пошел в школу, оказалось, что все предметы даются ему очень легко. Так что семилетку он закончил на «отлично». Возможно, Иван пошел бы учиться дальше, но роковой день 22 июня 1941 года нарушил все планы…
На его долю выпало немало испытаний, но он выжил в немецкой неволе, уцелел после неудачного побега из плена. Достойно сражался на фронте с фашистами. Иван Сергеевич Бирсан награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
После демобилизации из армии в 1950 году Иван Сергеевич приехал в Днепродзержинск. Он работал водителем в Баглейском райисполкоме, а потом на нескольких предприятиях района, в том числе и на ДАТЗ. А в июле 1941-го года Иван вместе с друзьями-комсомольцами явился в райвоенкомат. Им дали там важное поручение: охранять от диверсантов пшеничные поля, на которых не успели собрать урожай. Подросткам выдали не только обмундирование, но также предоставили лошадь, саблю, мелкокалиберную винтовку с 50-ю патронами и научили владеть оружием. Парни ходили «в дозор» почти до конца сентября, а когда немецкие войска вошли на территорию Днепропетровской области, подожгли несжатую пшеницу.
Когда село Ивана заняли фашисты, он уже на следующий день получил повестку, в которой представители новой власти приказывали ему явиться на биржу труда. Утром за парнем зашли два полицая и доставили на биржу. Здесь Ивана признали «пригодным к труду», посадили в вагон, уже до отказа набитый советскими парнями и девушками, и отправили в Германию, в город Галле. Крепких, как Иван, ребят отправили работать в шахту. Но наши парни не пожелали трудиться на врага и организовали побег. Попытка оказалась неудачной и их снова возвратили в лагерь. Понятное дело, строптивых невольников показательно наказали за непослушание.
Сбежать из плена Ивану и еще пятерым парням удалось только в марте 1945-го года. Там, в Германии, они явились в одну из наших воинских частей, где успешно прошли проверку и были приняты на службу. Новичков сразу же отправили на передовую.
— А в последние месяцы войны, — рассказывал Иван Сергеевич, — бои с фашистами были особенно жаркими. Гитлер бросал в сражения все наличные силы, стремясь задержать продвижение наших войск.
Под Дрезденом, когда немцы под прикрытием авиации предприняли ожесточенную контратаку, Иван был контужен и до 3 мая лечился в госпитале. После возвращения в строй он участвовал в освобождении от оккупантов центральных районов Чехословакии, а день великой Победы встретил под Прагой. Ив Германии, и в Чехословакии он потерял много боевых друзей, которые тоже мечтали дожить до Победы и вернуться домой.
Из армии Иван Сергеевич демобилизовался в 1950 году. Ему довелось воевать с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, а потом нести воинскую службу в городе Вышний Волочек.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = шесть