Михаил Семенович Якупов: «Смелого штык не берет»
Вехи нашей памяти
В 17 лет Михаил Якупов уже был на войне. Он воевал с фашистами на 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Сержант М.М.Якупов награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
На ДХК он трудился 14 лет грузчиком.
— Летом 1941 года я учился в РСУ №13 — базовом училище знаменитой Магнитки, — вспоминал Михаил Семенович. — День 22 июня был теплым, солнечным. Мы с ребятами веселой гурьбой направлялись в столовую и вдруг услышали по радио голос диктора Левитана: «Началась война!». Все притихли, внимательно вслушиваясь в каждое его слово… С этого дня жизнь Михаила Якупова, как и всех советских людей, изменилась. Теперь на Магнитке, которая вместо металлов для тракторов и автомобилей, начала производить сталь для танков и артиллерийских орудий, он уже был не практикантом-ремесленником, а рабочим. И вместе с другими ребятами трудился на предприятии по 12 часов в сутки. Кому-то ведь надо было заменить тех, кто ушел на фронт. Например, как мастера группы, в которой учился Михаил. — Понимаю, трудно вам будет, ребята, — сказал мастер Козлов на прощание, — но крепитесь. Мы разобьем немцев и скоро вернемся. Весь наш народ, как сами видите, поднялся на священную войну.
Вскоре в Магнитогорск начали прибывать эвакуированные. Были среди них и ребята-ремесленники из Днепродзержинска, с которыми успел подружиться Михаил. Например, с Суперекой, Ермоленко, Майоровым. Оказалось, что друзья, как и он, тоже мечтают попасть на фронт.
Михаил даже несколько раз ходил в военкомат, но ему, 16-летнему парнишке, там ответили: «Молод, мол,- подожди». И тогда М.Якупов решил «повзрослеть»: поехал в родную деревушку в Челябинской области и попросил в сельсовете справку о том, что он, Михаил, якобы, родился не в 1925-м, а в 1923-м призывном году. Номер, как говорится, прошел, и вскоре его отправили на фронт. Боевое крещение Михаил получил в феврале 1942 года под Калинином. Именно там произошел случай, который запомнился 17-летнему сержанту Якупову на всю жизнь. Однажды он дежурил на наблюдательном пункте, и когда в очередной раз посмотрел в окошко, то просто обомлел: помещение, в котором он находился, окружили фашисты, появившиеся внезапно, словно из-под земли. Но парень не растерялся — позвонил на соседний наблюдательный пункт и сообщил о визите «незваных гостей». Потом он взял в руки карабин и начал отстреливаться. Нескольких врагов он ранил, но вскоре патроны закончились. Не успел сержант перезарядить оружие, как в здание ворвались два немца и на ломанном русском языке они все время повторяли: «Рус, рус, сдавайся, у тебя все будет хорошо…». Судя по поведению врагов, те не собирались его убивать — им, видно, просто понадобился «язык». Но Миша не собирался сдаваться в плен живым и вступил с ними в рукопашную. И тут ему очень пригодилось знание приемов борьбы, ведь ее в детском доме Якупов серьезно занимался вольной и классической борьбой, а также боксом, у него была отличная физическая подготовка. Он был сильным и ловким, хоть и невысокого роста.
Но пока Михаил отправлял одного противника в нокаут, другой проколол ему штыком ремень и ранил в живот. Юный сержант опять не растерялся — вытащил из-за голенища нож и вонзил его в ногу гитлеровцу. Тот упал. В это время подоспела помощь. Немцев «скрутили», а Миша только теперь почувствовал боль от ранения и заметил, что истекает кровью. Его перевязали и отправили в госпиталь, там подлечили, а позже представитель командования в торжественной обстановке вручили ему медаль «За отвагу». Кстати, шрам от вражеского штыка оказался глубоким и очень долго напоминал фронтовику о трудным буднях войны.
Не менее памятное событие произошло с Михаилом на фронте в мае 1944 года. Он тогда вместе с нашими танкистами прибыл в Белоруссию, в город Бобруйск. Вспоминает, что из эшелонов они высадились ночью. Передвигаться по незнакомой местности было очень трудно, и командир группы отдал приказ остановиться на ночлег, а танки замаскировать. Проснувшись перед рассветом, М.Якупов услышал нарастающий шум моторов. Он моментально вскочил на ноги, пошел вперед, ориентируясь на звук, доносившийся из-за кустарников. И увидел, что по дороге медленно полз, крадучись, словно зверь, замаскированный фашистский «Тигр».
Михаил быстро принял решение, и не предупредив командира о ЧП, вскочил в самоходку, растолкал спящий экипаж и объяснил создавшуюся ситуацию. Потом он скомандовал развернуть машину, а ее орудие зарядить бронебойными снарядами. Так и сделали. М.Якупов стал вести беглый огонь по врагу. Снаряды попадали точно в цель, в это время прибежал командир с пистолетом и пообещал наказать бойцов за то, что они самовольно открыли огонь. Пока ему докладывали о том, что случилось, из горящего «Тигра» начали выскакивать фашисты. Михаил прильнул к пулемету и стал строчить по врагам. В это время вражеский танк взорвался.
Разобравшись в ситуации, командир группы капитан Самойлов сказал, что будет ходатайствовать о награждении Якупова за смелость и находчивость орденом. И действительно, вскоре отважному воину вручили орден Славы 3-й степени. Таких случаев, когда выжить удавалось только благодаря собственной смелости и отваге, у юного сержанта на воне было немало. Но в бою под Кенигсбергом он получил такое тяжелое ранение, что после лечения в госпитале был вынужден демобилизоваться.
Все участники боевых действий знают настоящую цену победы. Знают, что война была священной и всенародной. Именно поэтому мы победили.
По материалам воспоминаний фронтовиков-азотчиков, записанных журналистом А.Ужвий.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.