День Победы в воспоминаниях наших ветеранов второй мировой

Народная история
Иван Александрович Нетус
Призван в армию в 1939 году, воевал в 192-м спецкорпусе, в составе Юго-Западного и Украинского фронтов, радист, музыкант в музвзводе.
-… Смерть витала над каждым из нас. Казалось, об одном лишь думали, как уцелеть, выжить. Но вот окончился бой. Короткая передышка. Откладываем карабины и опять становимся музыкантами. Не молчала муза, когда гремели пушки, но всегда приходилось держать ухо востро. Особенно вблизи передовой, когда хоронили солдат в братские могилы. Мы играли траурные мелодии. Иногда случалось так, что немцы слышали траурные звуки нашего оркестра и тут же открывали огонь из орудий. Отвоевал наш музвзвод. А День Победы я встретил в германском городе Люксенвальд. Вот уж когда была настоящая музыка. Под гром торжественной артиллерии.
И.А.Нетус награжден медалью «За трудовую доблесть», на нашем предприятии проработал 33 года в парокотельном цехе.
Григорий Герасимович Харитонов
Воевал на 1-м Украинском и Калининском фронтах в составе 115-й танковой бригады. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Участвовал в освобождении Кенигсберга.
— День Победы я встретил в составе дивизии резервов Главного командования в Литве (Курляндии), где мы и оставались до сентября 1945 года. Затем дивизию перебросили в Ригу. Победа была нашей радостью и самым большим в жизни счастьем.
На ДАТЗ Г.Г.Харитонов начал работать с 1946 года шофером автогаража, затем трудился машинистом в цехах №5 и ПДГ. Отработав на заводе 47 лет, ушел на пенсию.
Николай Петрович Якушин
Воевал на Ленинградском, Волховском, 2-м Белорусском и Сталинградском фронтах в составе технических войск авиации, инженер эскадрильи. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
— После освобождения Варшавы я был повышен в звании до капитана, а День Победы встретил в Польше, в 90 километрах от Берлина. Радость была необъятная, но и после Победы работы было много, я служил в Восточной Пруссии на аэродроме города Бреслау, затем — до 1953 года на аэродромах Польши.
Н.П.Якушин работал на ДАТЗ с 1963 года в цехах №1-А, ЖМУ — аппаратчиком. Трудовой стаж на предприятии составляет 28 лет.
Михаил Платонович Коваленко
Сражался на фронтах второй мировой в составе 518-го артполка. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, За мужество.
— Победу я встретил в Восточной Пруссии в составе 367-го артполка. Она досталась нам тяжелой, невосполнимой ценой, закончилась война, но моя служба продолжалась в 118-м запасном полку, а затем в 13-м учебно-танковом полку.
Трудовую деятельность на ДАТЗ начал в 1951 году в цехе №5. Слесарем по ремонту оборудования отработал на заводе 32 года.
Иван Прокофьевич Сидак, кадровый военнослужащий, подполковник.
Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Украинском и Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого.
— После освобождения Прибалтики нам пришлось бороться с бандитскими формированиями. Это был нелегкий боевой путь. Таким же нелегким был труд сразу после Победы: я продолжал службу по охране связи и сигнализации объектов государственного значения: Челябинск-40, предприятия городов Лермонтов, Пятигорск, Желтые воды, Павлоград.
На «Азоте» И.П.Сидак проработал 18 лет: инспектором военно-учетного стола, инженером гражданской обороны.
Григорий Павлович Богомаз
Сражался на Белорусском и Прибалтийском фронтах, связист. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
— Весной 1944 года меня назначили командиром взвода, мы участвовали во многих жестоких сражениях. Боролись за свою свободную долю не на жизнь, а на смерть. Ближе к концу войны наша дивизия прошла по землям Европы, мы видели разрушенные города, опустошенные земли. Победу я встретил на Эльбе. Много лет прошло, но осталась боль в сердце. Это эхо войны.
После демобилизации Г.П.Богомаз вернулся на азотно-туковый завод, работал в АТЦ, отделе оборудования, в управлении капитального строительства. Стаж работы на предприятии — 52 года. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».
Николай Андреевич Сухоленцев
Участник войны, инвалид 1-й группы.
С августа 1941 года до января 1942-го служил в 106-м полку Южного фронта, затем был направлен в 67-ю отдельную автомобильную роту, которая была передислоцирована в 1942 году в Иран. В составе этой роты Н.А.Сухоленцев из Тегерана привозил орудия, продовольствие и обмундирование для нашей армии. С начала 1944 года и до демобилизации Н.А.Сухоленцев был личным шофером генерала армии И.С.Пилипенко.
Трудовую деятельность на ДАТЗ начал в 1947 году в автогараже. В 1977 году, когда строился цех №1-Б, работал на 75 тонном автокране. Стаж работы на предприятии — 40 лет.
Сергей Григорьевич Марковичев
Воевал на Северном флоте в бригаде подводной лодки С-15, лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».
— Боевые задачи нашей подлодке ставились разные, даже высадка десанта на норвежском побережье. 26 мая 1944 года самолет-разведчик сообщил о передвижении немецкого транспорта, сопровождающегося 14-тью кораблями охраны. Важный, видно, груз везли фашисты. Была дана команда: «Атаковать!». К цели наша субмарина приближалась на 80 метровой глубине. Выпустили мы торпеды. Три из них, как говорится, попали в яблочко. Задание было выполнено, но наша лодка была обнаружена. В течение суток С-15 пытала уйти от преследования. Вокруг рвались сотни глубинных бомб. Когда ситуация усложнилась, командир принял решение — лечь лодке на дно. Больше 80 часов субмарина не подавала признаков жизни. Уже не хватало кислорода — выручали патроны регенерации воздуха, находящиеся на борту; а от холода спасали полушубки и валенки. Благодаря чуду и мужеству экипажа лодке удалось добраться до базы. Об этом боевом эпизоде узнала вся страна, голос Левитана тогда сообщил: «Сегодня энная подводная лодка потопила немецкий транспортный корабль «Дессау» водоизмещением 6 брутто тонн». Имена многих героев стали известны позже, а тогда люди просто верили: светлый День Победы непременно наступит. И он пришел к нам в мае. О нем экипаж подлодки узнал в Полярном, где мы приводили лодку в порядок после очередного похода.
В бригаде подводной лодки С-15 С.Г.Марковичев служил до 1948 года. Трудовой стаж на «ДНЕПРАЗОТе» составляет 24 года, работал в цехе №1-А аппаратчиком, мастером.
Надежда Васильевна Кисель
Воевала в составе 50-го отдельного батальона воздушного оповещения и связи (ПВО) на 2-м Украинском и Юго-Западном фронтах. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
— Наш батальон стоял в Молдавии, когда война закончилась. Так случилось, что в ту майскую ночь я дежурила на радиостанции. Рано утром приняла радиограмму: «Победа! Немец капитулировал». Мы этого ожидали, но все равно я сразу не поверила, попросила радиста повторить. В ответ: «Все правда! Поздравляю с Победой — Германия капитулировала». Ой, что это было: радость, слезы на глазах, все плакали и обнимались.
После войны Н.В.Кисель 40 лет проработала телефонисткой в цехе связи на азотно-туковом заводе.
Василий Павлович Белоусов
Воевал на 2-м Прибалтийском фронте в составе 90-го артполка, пулеметчик. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, За мужество, медалью «За отвагу».
— Победу мы встретили в Вильнюсе. Уже 8 мая многие немецкие отряды с белыми флагами сдавались нам. 9 мая мы всем взводом отметили День Победы, но еще до октября 1945 года оставались в Прибалтике, в октябре я был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь.
Трудовую деятельность В.П.Белоусов начал в 1950 году. Работал в РМЦ сварщиком. Трудовой стаж — 36 лет.
Григорий Иванович Горюк
Воевал на 3-ем Прибалтийском и 2-ом Украинском фронтах в составе 533 стрелкового полка, стрелок-артиллерист. Награжден орденом Отечественной войны 2-1 степени, медалью «За отвагу».
— Весть о Победе к нам пришла, когда мы находились в Южной Силезии. Но долгожданный мир наступил не сразу, предстояли еще бои за Прагу. Мы радовались нашей Победе, радовались, что скоро возвратимся домой. Полк направили в Венгрию, где служба продолжалась до 1946 года. Затем был Дальневосточный военный округ, служба на Камчатке в рабочем батальоне береговой обороны, где строили причалы и укрепления.
Г.И.Горюк отработал на нашем предприятии с 1951 до 1985 года, трудился в РМЦ-1 фрезеровщиком, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Григорий Григорьевич Каминский
Воевал на 2-ом и 3-ем Украинских, Дальневосточном фронтах в составе 564 артбригады разведки главного командования (РГК). Отслужил в армии 19 лет.
— День Победы я встретил в госпитале под Кенигсбергом — в боях ранило в обе ноги. Отгремели праздничные салюты, но стволы орудий РГК не зачехлялись: бригаду передислоцировали на побережье Балтики, чтобы не дать вражеским транспортам улизнуть от заслуженной кары. И мы топили их в море. Потом служил в 104 минометном полку на Сахалине, на Камчатке, а в 1946 году — на Чукотке. Был инструктором по подготовке авиамехаников.
С 1964 по 1984 год Г.Г.Каминский работал на нашем предприятии. Сначала в цехе связи, а затем в цехах №27 и ПДГ.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + три =