Премии за любовь и красоту

Большая культура Большой химии
На «ДНЕПРАЗОТе» завершен конкурс по благоустройству-2020, определены победители – в этом году первое место присуждено коллективам 10 подразделений с выплатой разовой премии в сумме 3 тыс. грн. Накануне подведения итогов конкурса городская студия телевидения сняла сюжет о заводских клумбах, и взгляд со стороны вполне объективно подтвердил обоснованную гордость созидателей Большой культуры Большой химии и выводы комиссии: на предприятии работают талантливые люди.
Премии – замечательное дело, и как рассказали в центральной лаборатории, традиционно будут они выплачены тем, кто активно занимался созиданием красоты. А сами созидатели цветочно-архитектурных композиций планируют потратить деньги на приобретение посадочного материала и вспомогательных средств для обустройства клумб – все практически делается на энтузиазме и чистой любви к природе на заводе.
О премиях и победителях — чуть позже, а пока вернемся к истории вопроса. Истории любви и не только к клумбам.
В наших старых газетах – до- и послевоенных публикациях тема благоустройства представлена широко, в 1948 году, когда заводу было всего 10 лет, работу по озеленению в парках и аллеях Соцгорода называли традиционной. И чем глуше была окраина, чем потенциально опасней цех, тем больше там высаживалось зелени. Еще до войны заложили парк Соцгорода, и не ах! пара субботников и дело сделано, а по уму, по плану с четким видением будущего развития – строительства плавательного бассейна и детского «лягушатника», спортплощадок, танцплощадки, малых архитектурных форм и аттракционов. При этом, общим официальным функционалом парка изначально считалась лесо-защитная полоса – так у нас в городе посади дерево – уже защитная полоса. Настоящие ЛЗП имеются в зонах АЭС – там сотни гектаров леса, и разумеется, без каруселей. В случае с ЧАЭС никого ЛЗП не защитили… И кстати, вы видели где-нибудь защитные зеленые полосы в зонах влияния нашего цемзавода или ДМК? Так что, парк Соцгорода – это все-таки парк, а розарий в нем остается великолепным знаком Большой культуры Большой химии. А наше телевидение еще толком не видело ЛОК «Химик», именно там в ходе строительства ровно 40 лет назад был объявлен один из первых заводских конкурсов по благоустройству: каждый цех должен был в строго обозначенный срок обустроить свой участок территории ЛОК «Химик», создав красочную клумбу или газон. За первое место в конкурсе давали бесплатные путевки в санаторий им. Куйбышева г.Ялта…
Многие годы заводской красотой, Большой культурой занималась на предприятии и жилом комплексе главный архитектор «Азота» В.Ф.Матчина, создатель заводского розария. На каждом селекторном совещании ей предоставляли слово для обзора территории предприятия, и не дай Бог, дать повод к нареканиям. О тогдашних заводских клумбах говорит один, но довольно весомый факт: на базе «Азота» Валентина Федоровна Матчина проводила Всесоюзную школу промышленного дизайна. Предвижу возражения на тему: при Союзе, когда деревья были маленькие, заводы денег не считали. И был в городе завод-сад (наш так не называли) с полноценными оранжереями прямо на промышленной территории – нижний коксохим, тем не менее Всесоюзную школу промышленного дизайна проводили все-таки у нас.
Это, конечно, далеко не все о старых традициях и любви к заводу. В 1963 году, когда построили производство доочистки газе (дейтерий, тяжелая вода, жидкий водород), каждый работник высадил на территории производства деревце имени себя, своей трудовой чести и доблести. Итого получился сад – более 700 деревьев.
Говорят, сегодня энтузиазм не в моде. Как со временем вышли из моды привычные для «казенных» клумб канны, шалфей (красненький, меленький) и майоры. Давно не поют песен про «на Марсе будут яблоне цвести», а на нашем «Марсе» возле ПДГ они здорово цвели; не слышно клятв:» посажу я на земле сады весенние, расцветут они по всей стране. И когда придет пора цветения, пусть они тебе напомнят обо мне».
Но клумбы есть! Роскошные, яркие, достойные Всеукраинской школы промышленного дизайна, а главное – обустроены они с любовью к делу, своему цеху. Замечательная художественная самодеятельность, выраженная в цветах и затейливых поделках.
С 2016 года проводится на заводе конкурс благоустройства, и в первый год, как в той же художественной самодеятельности, участвовали в конкурсе только желающие, лучшие из лучших награждались премиями, а кто не «поет», ну что ж, «посидит в зале». Но уже к следующему году появились в итоговом приказе не только лучшие, но и те, кому стоило бы взять работу победителей за образец. Конкурс помножили на масштаб завода, и это оказалось очень перспективным в деле благоустройства, появилась здоровая конкуренция – теперь в конкурсе участвуют все. В этом сезоне практически все заводские подразделения заслужили премии: вошли в три призовых категории.
Сначала о победителях. Традиционно и заслуженно комиссия конкурса во главе с заместителем Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» – директором по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошиным, в состав которой входят начальник ХБУ А.А.Кузнецов и инструктор профсоюзного комитета В.Ф.Бережной, уже четвертый год подряд присуждает первые места бесспорным лидерам: электротехнической лаборатории (ЭТЛ) ЭУ и автотранспортному цеху.
В ЭТЛ благоустройством территории занимаются К.П.Дорошенко и С.С.Жадан, делается все заботливо, добросовестно, умно, с присущим ЭТЛ вкусом и чувством юмора. Каждый год на участке ЭТЛ появляется что-то новое, и речь не только и не столько о цветах и сортовом разнообразии, сколько об интересных поделках. В ход идет списанный хлам: сантехника, плафоны светильников, изоляторы, сапоги, калоши, каски. Изящные вазы, расписанные под Петриковку – ждут своего часа пока в мастерской – изготовлены, оказывается, из цемента и мешковины.
В АТЦ (начальник А.А.Пискарев) благодаря энергии предцехкома М.Н.Онищенко – «нашему заботливому сердечку», как говорят в цехе, водители не просто занимаются благоустройством по проектам Марины Николаевны, но и сами предлагают новые идеи – все здесь обустроено и красиво, и рационально, и с фантазией. На территории, по-моему, уже нет свободного участка для «нового полета», тем не менее, даже несвободные зоны каждый год дарят новые впечатления: в этом сезоне цеху удалось красиво оформить зону отдыха с южной стороны, обустроить курилку и новую клумбу с деревянными человечками, сделать апгрейд на въездной аллее. Спасибо, АТЦ за вашу энергию и талант.
Традиционно красиво оформлена территория заводской прачечной ХБУ (начальник А.А.Кузнецов, предцехкома Л.А.Головко) корпус 1006. В этом году к замечательной клумбе в восточной части добавилась еще одна – на южном участке. Там установили деревянную лавку, накрыли сельским домотканым ковриком и «усадили» ростовых кукол в национальных украинских костюмах. Рядом поставили колодец с воротом из старого вентиля, а вокруг – мальвы, хоста, петунии, в общем, «джмели на вишнями гудуть», а душа светло и красиво отдыхает.
Уже не первый год в числе победителей конкурса благоустройства комиссия называет коллектив ТЭЦ (начальник А.В.Белый, предцехкома Н. И.Пономарева). Здесь буквально все занимаются клумбами и газонами, именно эту территорию – с искусственным прудиком, красивыми дорожками, этнографически стилизованным уголком отдыха, интересно подобранной цветовой гаммой клумб, особо отметили и городские телевизионщики.
Особых слов благодарности за красоту, чистоту, отменный вкус и фантазию заслуживает цех общественного питания (ЦОП, начальник Л.В.Васильева, предцехкома Т.Д. Козориз). Территория за столовой №12 – произведение ландшафтного дизайна, причем сад разделен на несколько зон: одну украшают лилейные (сами цветы – дорогое удовольствие да плюс уход!), на второй – розы, хоста, клематис; третья – чистый тебе японский уголок, сад камней и красивая скамеечка.
Занимаются клумбами с большой любовью и заботой многие, но активней И.В.Илюк и Н.А.Бессараб. Талантливые дизайнеры ЦОП, доставившие на клумбы посадочный материал из собственных дачных участков (у нас, кстати, все так делают), отмечают, что «производственная» территория сейчас выглядит роскошней и ярче, чем личная, дачная.
Отряд АГСС (начальник В.А.Чигрин, предцехкома В.М.Дорофеев) может заслуженно гордиться своим ухоженным, очень красивым участком. А еще потрясают воображение цветочные композиции в ящиках с бантиками, глиняные ежики и прочие гномы – все сделано тонко, умело, изящно. При этом, заметьте, коллектив АГСС исключительно мужской, но у спасателей много общего с военными, а значит понимают они толк в добре, теплоте и создании хорошего, светлого настроя.
О новых проектах по благоустройству территории центральной лаборатории (начальник Е.В.Мухина, предцехкома Ю.П.Голубицкая) мы совсем недавно писали детально. Автор этих проектов (они и внутри лаборатории реализованы) лаборант химанализа Наталья Наводничая трудилась над «своим» участком не один год, в итоге ее уголок стал образцом изобретательства в части ландшафтного дизайна: неудобный склон, северная сторона, песчаный грунт, открытость всем ветрам, а поди ж ты, все получилось, что задумано. Нелишний повод вспомнить поговорку: женщина, которая любит стирать, найдет воду, которая не любит – найдет повод. Все выглядит великолепно, от и до – на энтузиазме. Традиционные участки ЦЛ – выше и с восточной стороны, где установлена лавка-качели, обустроены тоже замечательно. Здесь потрудилась ведущий инженер научно-исследовательского сектора Л.А.Гаркавенко, помогали: лаборант Н.Лыкова, мастер В.Н.Бедин и слесарь Ю.А.Володин.
Участок водоснабжения ЭУ (начальник С.А.Новиков, предцехкома Д.В.Олейник) появился в таблице победителей совсем недавно. Речь идет не только о территории питьевого узла (здесь настоящий завод-сад), но и о старом корпусе АБК, где устроен настоящий фонтан и цветут кувшинки. Причем возраст двух интересных чисто производственных объектов водоснабжения – фонтана и старого колодца, давно отживших свое – свыше 80 лет. На территории питьевого узла старый колодец (вернее, его сруб) отмыли, отчистили, покрасили, оставив на кольцах дату сооружения. Теперь это не только яркий объект благоустройства, но историческая ценность, новичкам показывают, когда говорят о старых схемах и технологиях. А фонтан возле АБК буквально отрыли из-под земельной насыпи, восстановили в первозданном виде по всем правилам. О соответствии всем стандартам, в том числе экологическим во весь цвет говорят нарядные кувшинки. Эту красоту подарили людям мастер В.А.Пивень, начальник смены В.В.Белоус, аккумуляторщик М.И.Завгородняя, кладовщик Н.В.Корогодская.
С любовью и заботой обустроена территория отделения №17 ЦПА (начальник цеха Т.В.Левченко, предцехкома А.В.Балюра). Что интересно, здесь не пошли по пути поисков модного, яркого, современного (в части выбора сортов растений). Использовали, искусно вписав это в ландшафт все привольно-природное: мальвы, ромашки, рутбекию. И фигурку аиста установили как символ надежды и перспективы. У нас в газете именно эта клумба – на первой странице. Не потому, что лучшая из лучших, там важен фон – заводские коммуникации, добротное напоминание вот о чем: не становятся (и не должны) наши аппаратчики, лаборанты, конструкторы, технологи, связисты, водители и кондитеры профессиональными цветоводами. Они просто талантливы в умении ценить и дарить красоту, уважать традиции. Итого – это «ДНЕПРАЗОТ», коллектив, создающий Большую культуру и Большую химию, ответственную за чистоту и красоту природы. Вот о чем снимок.
В числе победителей этого сезона (и многих прошлых) – коллектив ЛОК «Химик» (главный врач Е.В.Шестак, предцехкома Т.П.Ботвина). Мы привыкли, что там должно быть красиво. Причем красиво профессионально и по-особому – для отдыха, душевного покоя. Большой благодарности заслуживает труд работников профилактория Е.П.Сокологорской, С.Ю.Ермаковой, Л.Н.Максимовой, Н.И.Демченко, Т.В.Григорович, И.В.Рычки, работников зеленого строительства И.Г.Бурсак, Т.В.Савченковой, П.П.Киселева.
Критерии определения победителей конкурса благоустройства комиссия в нынешнем году несколько ужесточила, подход к оценкам стал более требовательным. С учетом замечаний комиссии: «ничего нового», «прошлогодний вариант», обустроено беспорядочно», на второе место в призовой таблице сместились: участок связи УАиС, ДК «Химик», ОТК, цех соды каустической, питьевой узел ЭУ. Но зато поднялись с позиции аутсайдеров: ПКО (начальник В.П.Синица, предцехкома С.А.Власова) и службе по ремонту энергетического оборудования ЭУ (начальник А.С.Козачек). Этот успешный рывок, безусловно, заслуживает по мнению комиссии, благодарности и премии. Уверенно сохраняют призовое второе место: УСХ (центральный склад), ремонтное управление, УАиС и цех карбамида-2.
Почетное призовое но третье место заняли в этом сезоне: СК «Промiнь», цех №1-Б, ВОХР, ЖДЦ, электроцех (корпус 235). Здесь очевидна рекомендация комиссии – подтянуться, придумать что-то новое, интересное. Низкий уровень благоустройства отмечен в приказе-постановлении только по одному подразделению – УППТНП, а в комментарии членов комиссии включались замечания о том, что здесь можно было сделать многое при всех имеющихся возможностях.
Да, меняются времена и нравы, виданное ли дело на заводских клумбах появились розы, гортензии, юкки. Цветы роскошные, но ценные и капризные. Не сыплется по нашей территории карбамид, не льются с неба бесплатные дожди для полива, но заводские клумбы с каждым годом становятся лучше, а многие территории по благоустройству приближаются к лучшему образцу – заводскому розарию. Наша территория за периметром не открыта для посетителей и уж точно – не место для благостного отдыха. Но именно минуты от своего отдыха и для отдыха души коллег по предприятию отрывают люди, которые любят это предприятие. Участок возле цеха, как и рабочее место, – это часть нашей совести и отражение душевного порядка. Своего рода – признание в любви: «и когда придет пора цветения, пусть они тебе напомнят обо мне».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + три =