Победа
Время летит неумолимо. Сменяются поколения людей. Каждое поколение, уходя в прошлое, уносит с собой свои накопленные знания, жизненный опыт.
Ещё десяток лет тому назад можно было побеседовать с ветеранами, расспросить подробно об их жизненном пути. Но число участников и детей войны стремительно сокращается, вот поэтому очень важно, пока есть живые ветераны, оставить в памяти их воспоминания и впечатления.
Это необходимо не только ради уважения к замечательным нашим людям, но и важно для воспитания нового поколения, для успешной социализации молодёжи.
В преддверии праздника Великой Победы, мы встретились с Марией Феофановной Погореловой, ветераном из категории детей войны, которая своими глазами видела все ужасы, происходящие в те года, и рассказала нам, как ей удалось выжить и пройти нелегкий жизненный путь в столь юные годы.
Несмотря на то, что прошло много времени, с огромным волнением, со слезами на глазах вспоминала о своем трудном детстве Мария Феофановна.
— Вспоминаю те годы и мороз по коже…Родилась я 8 мая в 1932 году, в селе Малософиевка, что по дороге на Кривой Рог. В семье нас было семеро детей, отец и мать работали. Когда началась война, мне уже было 7 лет, помню, как я шла по дороге и вдруг, по всему селу шум — это пришла страшная весть: война, фашисты напали…
После того, как объявили о начале войны, дети не сразу осознали, что произошло страшное событие, что закончилось наше детство, а вся жизнь разделилась на до и после. Невозможным казалось вторжение в беспечную детскую жизнь жесткого слова «война», тем более что только начались каникулы и так много интересного обещало лето.
На фронт забрали папу, брата и сестру…
До сегодняшних дней, я помню тот свист, грохот, взрывы, как земля дрожала под ногами и небо гудело. Навсегда в памяти остался противный, свистящий звук несущихся к земле авиаснарядов, который заставлял нас прятаться в погребах.
Когда начинались бомбежки и боевые действия в районе нашего села, мы часто прятались в сырых, темных погребах, без питья и еды, бывало даже сидели по нескольку суток. Все еще не понимаю, как мы это выдерживали? Когда уже выходили на свет, падали от бессилия и голода, спасала только мысль, что наши бойцы обязательно одержат победу, война закончится. Ходили часто к родственникам в другие села по 12 км в одну сторону, дабы хоть как-то уберечься от бомбежек.
До войны у нас было большое хозяйство: и коровы, и свиньи, и куры, но во время войны все забрали румыны и немцы, слова сказать нельзя было, стояли под дулом автоматов и молча наблюдали, как обворовывали наши сараи, даже скрыть невозможно ничего было, все перерывали и отбирали.
Время было холодное и голодное — одним словом страшное. Большую часть времени мы голодали, с братом и сестрой собирали колоски, оставшиеся на полях, нас прогоняли, не давали возможности взять колосков, мы прятались. Намелем пшеницу на мельнице ручной, сварим «баланду», поделим всем понемногу, что бы хоть чем-то забить желудок…
Наконец пришли наши солдаты, которых мы пускали пожить во время затишья. Они делились с нами своим пайком, потому как видели, какие мы были худые и голодные, тот хлеб и консервы, в прямом смысле слова спасали нам жизнь! Я всю жизнь буду благодарна им за это!
В послевоенное время мы, дети убирали снаряды с поля, очень опасное дело было, но больше некому, мужчин фактически не осталось в селе, а женщины были заняты другой работой, вот детям приходилось разряжать снаряды в поле. Очень часто на моих глазах погибали дети… (начинает плакать) Я не могу передать словами, какой ужас и страх, я испытывала в те моменты, когда видела смерть и как калечились мои сверстники. Их всех погибших хоронили вместе в одном гробу, и в одной яме. Мы ходили провожать их в последний путь, очень тяжело осознавать спустя года, что такое можно было пережить, еще будучи ребенком.
Многие дети оставались без родителей, их забирали соседи или отдавали в детдом, а в то время жить одному было невозможно, вы сами понимаете как это страшно.
В школу ходить возможности не было, да и учиться тоже. В доме не было ни света, ни воды, ни одеял, всю зиму сильно мерзли, сугробы были выше пояса, чтоб хоть немного согреться жгли в печи солому и весь сухостой который можно было отыскать. Сгорал он быстро, поэтому тепла зимой, мы не знали, — ни валенок, ни теплых вещей у нас в то время, увы, не было. Даже после войны обуви не было и я ходила в школу босая, помню уже мороз на улице, земля в инее, а мы босые в школу бежим…Учителям нас жалко было вызывать к доске босых и замерзших…
Все люди в селе верили и ждали, когда же будет конец проклятой войне. И вот в мае 45 года мы услышали радостные крики — окончена война, мы победили. Эта счастливая новость мигом облетела всю деревню. У людей были слезы на глазах, слёзы радости и скорби об умерших.
Я молю Бога, чтобы этот кошмар и ужас, от которого дрожь по телу и слезы на глазах до сих пор, больше никогда не повторился в нашей жизни! Цените эти светлые моменты, ведь никогда не знаешь, что может случится завтра…
Мария Феофановна была совсем ребёнком, но она все отчетливо запомнила. Дети войны — у них не было детства и всё, что они пережили, нужно знать и помнить будущим поколениям.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память — наша совесть,
Она, как сила, нам нужна!
А.Никологорский