Основные направления контрольно-профилактической работы в сфере охраны труда в 2022 году

Охрана труда
Цель работы: обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников предприятия посредством профилактики нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда и осуществления систематического контроля состояния оборудования, зданий и сооружений во всех подразделениях предприятия.
Выполнение всеми руководителями, специалистами и рабочими норм и правил по охране труда и обязанностей в соответствии с Системой управления охраной труда.
Выполнение мероприятий по охране труда, предотвращению несчастных случаев и профзаболеваний, мероприятий по охране труда, предусмотренных Коллективным договором.
Проведение инструктажей по безопасности труда, их оформление, обеспечение соблюдения требований правил, норм и инструкций по охране труда и безопасности производства, безопасных методов выполнения отдельных видов работ, знание руководителями, специалистами и рабочими нормативно-правовых актов по охране труда.
Ознакомление с приказами по вопросам охраны труда, информационными материалами по несчастным случаям.
Соответствие содержания и эксплуатации всего оборудования, зданий и сооружений, технических средств защиты (блокировок, сигнализаций, ограждений и др.) стандартам безопасности труда, правилам и нормам охраны труда.
Обеспечение бесперебойной работы аспирационных и вентиляционных установок, контроль состояния воздушной среды на рабочих местах.
Соблюдение технологического режима, правил безопасного ведения газоопасных, огневых, ремонтных и других работ, при выполнении которых предъявляются повышенные требования по безопасности труда.
Соблюдении работающими правил охраны труда, пожарной безопасности, промсанитарии, содержания и использования средств индивидуальной защиты.
Принятие мер по устранению и недопущению нарушений норм и правил охраны труда, правил эксплуатации оборудования, зданий и сооружений.
Обеспечение своевременного прохождения работниками периодических медосмотров в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины.
Проведение обучения по вопросам охраны труда должностных лиц, специалистов и работников производственных подразделений.
Разработка и актуализация инструкций по охране труда согласно СТП06.
Проведение целевых проверок в структурных подразделениях по организации работ, по проведению обучения работников и соблюдения требований нормативных документов по охране труда при эксплуатации объектов и оборудования повышенной опасности, обеспечение нормальных условий труда.
Осуществление контроля за своевременным и в полном объеме обеспечением работников предприятия спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.
Обеспечение контроля за выполнением приказов, поручений руководства предприятия, распоряжений структурных подразделений по вопросам охраны труда.
В план профилактической работы по охране труда входят следующие виды проверок состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия:
– комплексные проверки состояния охраны труда – 12 проверок в году в соответствии с Планом обследования структурных подразделений;
– проверки 3-й ступени контроля состояния охраны труда – 12 проверок в году в соответствии с Планом обследования структурных подразделений;
– проверки 2-й ступени контроля состояния охраны труда – ежемесячно, каждый 2-й и 4-й четверг месяца;
– целевые проверки, организованные главными специалистами, руководителями служб, отделов и их заместителями – еженедельно по плану целевых проверок с предоставлением письменной информации о нарушениях, выявленных в проверяемом подразделении, в службу охраны труда для рассмотрения (при необходимости) на селекторном совещании;
Целевые проверки в ночное и вечернее время могут проводиться руководителями и специалистами структурных подразделений по мере необходимости.
Целевые проверки состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия на соответствие НПАОП, действующих на предприятии, проводятся руководителями служб, отделов, главными специалистами и их заместителями согласно плану целевых проверок.
Руководители структурных подразделений по выявленным при целевых проверках нарушениям принимают меры для их устранения и привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях требований норм и правил охраны труда.
Все руководители и специалисты предприятия, проводя профилактическую работу по охране труда, принимая участие в проверках по охране труда в структурных подразделениях предприятия, обязаны контролировать с учетом специфики службы: соответствие рабочих мест персонала службы нормативным актам по охране труда; выполнение порядка обучения, инструктажей и допуска к самостоятельной работе по охране труда персонала службы; достаточность и качество выданных средств индивидуальной защиты и коллективной защиты персонала службы; выполнение требований нормативных актов по охране труда, обязательных для выполнения в структурном подразделении.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>