Наши ветераны. Был участником встречи союзников на Эльбе.

Иван Живица родился в 1926 году. В декабре 1943 года был призвал Днепродзержинским городским военкоматом в действующую армию.
Piccy.info - Free Image Hosting
Воевал с фашистами в составе 134 ордена Богдана Хмельницкого полка пограничных войск НКВД,
Он сражался с врагом на III Украинском фронте. Освобождал от оккупантов не только советскую территорию, но также территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
После войны он до 1950 года служил на Дальнем Востоке. В 1951 году возвратился в Днепродзержинск и стал работать аккомпаниатором в клубе азотно-тукового завода, а позже — Дворце культуры нашего предприятия.
Говорят, что наша память способна противостоять разрушающему ветру времени. Особенно, если это касается событий второй мировой. Иван Иванович Живица хорошо помнит весь свой боевой путь. То, ка его полк участвовал в освобождении от фашистов города Сталино (бывшего Донецка) и других населенных пунктов Украины. А весной 1944 года бойцы его 134 пограничного полка вышли к реке Днестр и в составе 5 ударной армии III Украинского фронта приняли участие в Яссо-Кишиневской операции.
Наш полк вместе в другими советскими войсками форсировал Дунай, — вспоминал Иван Иванович. — И освобождал болгарские города Тутракан, Силистра и Рущук. По уже установившейся традиции наш полк наградили орденом Богдана Хмельницкого, а всех его бойцов — медалью «За взятие Будапешта».
Потом Иван вместе с боевыми товарищами принимал участие в разгроме «власовцев» в Австрии. Участвовали они и в знаменитой встрече с нашими союзниками на Эльбе. Происходила эта встреча почти так, как и в известном художественном фильме. Уже после нашей Победы полк Живицы направили сначала в Чехославакию, а потом — в столицу Литвы Вильнус: бороться с бандитскими формированиями. После уничтожения терроризировавшей население Вильнюса банды «Черная кошка» 134 пограничный полк отправился на Дальний Восток громить японских милитаристов. Иван Иванович рассказывала, что они ехали туда через территорию всего Советского Союза. А когда наконец-то прибыли на место, то оказалось, что Япония уже капитулировала.
После окончания второй мировой Иван Иванович еще пять лет служил на Сахалине и Курильских островах.

Запись опубликована в рубрике Наша газета с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.