Наши ветераны. Боевую закалку получил в обороне столицы

Алексей Зотов родился в 1924 году. На войну ушел в 1942. Служил в 173 стрелковом полку НКВД, который охранял особо важные объекты г. Москвы. Принимал участие в войне с японскими милитаристами. Инвалид войны ІІІ группы.

Piccy.info - Free Image Hosting
Алексей Климович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
На Днепродзержинском азотно-туковом заводе он трудился 37 лет – машинистом компрессоров, мастером, начальником смены.
К осени 1941 года фашистам удалось блокировать с суши Ленинград, захватить Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. И тут, у стен советской столицы, которую Гитлер намеревался стереть с лица земли, с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года шла великая битва с врагом. В это время, рассказывал Алексей Климович, немцы усилили шпионско-подрывную работу в нашем тылу, пытались забрасывать к нам лазутчиков. Но бойцы войск НКВМ бдительно охраняли военные заводы и другие объекты стратегического значения. В Москве им приходилось работать в особенно сложных условиях, поскольку столица постоянно подвергалась артобстрелам и налетам вражеской авиации. Но зато здесь, в столице, Алексей получил настоящую боевую закалку.
В декабре 1942 года А.Зотова направили служить в г. Владивосток, в 50 полк НКВД. Здесь он прошел дополнительную подготовку, в том числе – двухмесячные курсы снайперов. После этого парня зачислили в 57 пограничный отряд, и он вместе с товарищами защищал рубежи Родины. В 1944 Алексей закончил на своей погранзаставе школу сержантов. Его и его сослуживцев обучали искусству уничтожения японских пикетов. Потому что мы готовились к войне с опасным дальневосточным соседом. Ведь даже в конце второй мировой войны Япония продолжала проводить агрессивную политику и обстановка на дальневосточных рубежах Советского Союза была напряженной. несмотря на подписанный с СССР договор о нейтралитете, крупные силы японских войск сосредоточились в Манчжурии, и выжидали подходящего момента для нападения на нашу страну, чтобы завладеть Сибирью и Дальним Востоком.
9 августа, когда началась советско-японская война. Алексей и его боевые побратимы сражались с врагом в Манчжурии, за город Муданьцзян. Взять этот город было непросто. На зеленом фоне густо разросшихся кустарников чернели покатые крыши столь же крепких, как этот кустарник, японских укреплений. А всего, по словам Алексея Климовича, вдоль границ СССР и МНР японцами были сооружены 17 укрепленных районов, насчитывавших более 4,5 тысяч долговременных сооружений. Такие же мощные оборонительные сооружения были на Сахалине и Курильских островах.
Бои с самого начала приняли ожесточенный характер. Но, несмотря на то, что наступление советских войск осуществлялось в чрезвычайно сложных условиях горно-лесистой и болотистой местности, а их противник укрывался за мощной системой оборонительных сооружений, наше наступление было успешным на всех направлениях. И Красная Армия в максимально короткие сроки разгромила японцев. Эта ее победа, подчеркивал Алексей Климович, изменила политическое лицо мира. Советский Союз не только освободил от японских захватчиков северо-восточные провинции Китая и территорию Северной Кореи, но и возвратил себе Южный Сахалин и Курильские острова.
После окончания второй мировой войны А.Зотов продолжал служить на Дальнем Востоке. Дважды побывал в командировках в Китае и раз – в Корее. Из армии он демобилизовался в 1950 году.

Запись опубликована в рубрике Наша газета с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.