Наши ветераны. В медицину не пошла. Слишком много крови довелось увидеть на войне

«Сестричка, помоги!» — эти слова санитарка 79 полевого эвакогоспиталя Л.С.Гученко слышала в годы Великой Отечественной войны сотни раз.
Piccy.info - Free Image Hosting
И – каждый раз спешила на помощь раненым. И во время боев с фашистами на ІІ Белорусском фронте, и на ІІІ Украинском. За участие в боевых действиях Лидия Степановна отмечена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными.
После войны Л.С.Гученко в течение 30 лет работала в детских дошкольных учреждениях Днепродзержинского азотно-тукового завода. Она ухаживала за малышами с такой же любовью и сердечной добротой, как и за ранеными на фронте.
17-летняя Лидочка начала работать санитаркой в 79 полевом эвакогоспитале в январе 1944 года. Специальных поездов тогда не хватало, и он размещался в обычном товарном вагоне, мало приспособленном для перевозки людей. В холодное время года скудных запасов угля и дров для железных печек-буржуек катастрофически не хватало. И медперсоналу, который и так был перегружен основной работой, приходилось искать дополнительное топливо самому. На остановках госпиталь, как правило, тоже размещался в полуразрушенных домах.
В 1944 году наши войска заканчивали освобождение родной земли и держали курс на запад. Их эвакогоспиталь всюду следовал за ними, и на всем пути следования принимал раненых: в Белой Церкви, Кривом Роге, Николаеве, Стрые, Тирасполе, Кишиневе, Будапеште. Так что медики видели, какой ценой нам досталось освобождение Левобережной и Правобережной Украины, городов и сел стран Европы.
– Мы сами выносили раненых с поля боя, – рассказывает Лидия Степановна. – Бывало, земля под ногами дрожала от взрывов и снарядов, но наши пальцы лишь крепче сжимали бинт, которым мы перевязывали истекавшего кровью бойца. А потом тащили его на себе в госпиталь.
К сожалению, по ее словам, и самих спасительниц часто догоняли вражеская пуля или осколок снаряда. Когда с перевязочным материалом было туго, специальные поисковые группы совершали ночью обход бывшего поля сражения и забирали у погибших индивидуальные перевязочные пакеты. Случалось, что на бинты «пускали» и постельное белье, и медицинские халаты. А вот когда заканчивались медикаменты, персоналу хотелось плакать от собственного бессилия…
Но каждого своего пациента медики старались выходить. Оперировали тяжело раненых даже под артобстрелом или воздушным налетом вражеской авиации. А потом поили и кормили с ложечки. А еще поднимали своим пациентам настроение тем, что писали письма их родным и близким, развлекали интересной беседой. Хотя сами, бывало, едва держались на ногах от усталости. Потому что иногда не спали целыми сутками.
Для юной Лидочки было самым страшным то, когда раненые умирали. Тяжело переживала она и ампутации, которые делали бойцам, получившим тяжелые ранения. Она до сих пор помнит, как, уткнувшись лицом в подушку, рыдал молоденький лейтенант, которому отрезали раздробленную ногу. Но зато как радовалась девушка, когда пациенты выздоравливали.
Домой Лидия вернулась уже после Победы, в августе 1945 года – после того, как их госпиталь расформировали. В мирное время Лидия Степановна в медучреждениях больше не работала: слишком много человеческих страданий и крови она видела на войне.

Запись опубликована в рубрике Наша газета с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = тринадцать