Наши ветераны. Тяжело был ранен неоднократно, но Великую Победу встретил в строю.

Владимир Курносенко родился в 1925 году. До войны жил в Днепропетровске.
Piccy.info - Free Image Hosting
После начала Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в г.Сталинск Новосибирской области. Здесь 16-летний Володя пошел на местный завод работать токарем.
В декабре 1942 года его призвали в армию. В учебном полку Владимир прошел полный курс молодого бойца, освоил снайперское дело, что ему потом очень пригодилось на фронте. Владимир сражался с фашистами на Западном, Калининском, ІІ Прибалтийском фронах. Во время боевых действий был ранен. Он — инвалид войны II группы.
Владимир Николаевич награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
На Днепродзержинском азотно-туковом заводе, куда он пришел в 1952 году, работал 44 года: мастером по ремонту технологического оборудования, бригадиром слесарей, а также на других должностях.
В августе 1943 года Владимир уже был под Смоленском. Он сражался с врагом в составе 85 дивизии 15 корпуса 10 армии. В одном из боев был тяжело ранен и лечился в госпитале до середины ноября 1943 года. После выписки его направили в 31 разведроту 29 дивизии, которая тогда освобождала от фашистских оккупантов многострадальную Белоруссию.
Владимир Николаевич рассказывает, что ожесточенные бои велись на земле и в воздухе. Ситуация осложнялась тем, что приходилось действовать в труднопроходимой лесистой и заболоченной местности. По словам ветерана, всякому наступлению и разведке боем предшествовала обычная полевая разведка. Так что накануне ответственной боевой операции Владимир и его боевые товарищи «уходили в ночь», в тыл врага. Они должны были тщательно изучить местность в районе действий противника, систему его обороны, выяснить количество и дислокацию его войск, а по возможности и доставить в штаб «языка», который сможет сообщить нашему командованию ценные сведения.
Во время очередного «похода» в тыл врага (в районе гороша Орша) Владимир был контужен, но остался в строю. Он принимал участие и в освобождении одной из республик Прибалтики — Латвии, в том числе ее столице Риги. Тогда он также был разведчиком и воевал в составе 9 полка 29 дивизии. В декабре 1944 был опять тяжело ранен и до марта 1945 находился на попечении медиков. Но День Победы встречал в строю, опять на фронте.

Запись опубликована в рубрике Наша газета с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.