Славного казацкого рода

К 75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
В книге Н.Я.Судака «Азотчики Приднепровья» есть такие строки: «Возводить новое химическое предприятие на Днепре было поручено строительному управлению «Каменскхимстрой»… Юго-западные границы строительства должны были проходить по пустынному косогору, прилегающему к железной дороге, а большая часть промышленных зданий и вспомогательных объектов приходилась на тихие улочки села Тритузного».

Сегодня в экспозиции первого зала народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» представлена репродукция картины с изображением казака. Это – Данила Семененко – основатель села Тритузного – женатый и оседлый бывший запорожский казак.
«П’янкуватий був чоловік; як нап’ється, так і кричить: «О, у мене три сини, як три тузи; я на синів як на тузів надіюсь! То й прозвали його Тритузом, а по ньому й село Тритузним, » — гласит легенда. Зимовник (усадьба) отставного запорожца, бывшего войскового старшины Данилы Тритузного (Семененко) был обширным, богатым и вполне благоустроенным. Истый запорожец, честный и добродушный, Данила Тритузный своими благоразумными действиями и порядками по управлению зимовником скоро собрал к себе множество казаков и наймитов. А в 1775 году, указом Новороссийской губернской канцелярии, зимовник Данила Тритузного был переименован в «государственную деревню Тритузную». В 1782 году, при составлении общей переписи населения, в деревне Тритузной «из поселян бывшего запорожского казачества, семейного и оседлого народа» в списки было внесено «309 мужеского и 278 душ женского пола».Станция "Тритузное", сегодня "Баглей"
В 1934 году, в связи с нехваткой на строительстве КАТЗ рабочей силы, Днепропетровский областной комитет КП(б)У принял решение о направлении на стройку 25 000 колхозников. В районе был объявлен организационный набор рабочей силы. Подключились к этому и сельсоветы ближайших сел, и, в первую очередь, Тритузного, на территории которого непосредственно разворачивалось строительство. Сельский совет Тритузного в то время возглавлял бывший батрак, активный участник колхозного движения Феодосий Давыдович Македа. Он активно агитировал селян, а особенно сельскую молодежь, идти работать на строительство азотно-тукового завода. Уже к середине 1935 года, количество рабочих на строительстве выросло почти до двух тысяч человек. Вот так и оказалось, что первостроителями, а затем и первыми работниками Каменского азотно-тукового завода стали многие жители старинного села Тритузного – потомки вольных запорожских казаков.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 7 =