Есть первая продукция!

75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
Трудная по своей новизне и грандиозная по объему работы задача строительства ДАТЗ была решена успешно и в минимальный по тому времени срок.
 Вид восточной части завода. Довоенный снимок.
18 апреля 1938 года в 6 часов 30 минут комсомольской сменой под руководством И.Бурлаченко был получен первый аммиак. В основу технологии его получения был заложен процесс низкотемпературного разделения коксового газа по схеме «Линде».
На снимке (слева направо): первый начальник строительства и директор строящегося КАТЗ Семен Васильевич Пушко (работал с октября1933 г. по сентябрь1936 г.) и главный инженер строительства КАТЗ Абрам Зиновьевич Храковский (работал с апреля 1934 г. по август1935 г.)
В телеграфном рапорте, направленном 20 апреля 1938 года наркому тяжелой промышленности начальником строительства ДАТЗ В.Добровольским было указано: «…На 4 дня раньше утвержденного графика пущен Днепродзержинский азотно-туковый завод и получен продукт цеха №1 – аммиак.
Впервые завод построен полностью по советским проектам и на советском оборудовании. Пуск произведен в минимально технически возможный срок молодыми советскими специалистами без какой-либо иностранной помощи».
В честь пуска, 20 апреля 1938 года, состоялся митинг трудящихся завода, а 25 – 29 апреля делегация химиков ДАТЗ, во главе с директором завода Д.Рубинским, доложила о пуске завода на совещании работников химической промышленности в Москве.Отделение компрессии цеха синтеза аммиака №1
25 октября 1938 года по временной схеме на ДАТЗ была получена слабая азотная кислота, а 29 октября – к 20-й годовщине Ленинского комсомола, – первые тонны аммиачной селитры.
Планом на 1939 год на ДАТЗ предусматривалось введение в строй кислотного и электроремонтного цехов, цеха ширпотреба, строительство жилья. Планировалось также открыть парк культуры и отдыха, к 1 мая полностью ликвидировать на заводе безграмотность среди рабочих и подготовить 15 человек в аспирантуру.
Планы активно претворялись в жизнь: наряду с освоением производственных мощностей в октябре 1939 года был сдан в эксплуатацию кислотный цех, а в начале ноября – цех №6/12 по производству крепкой азотной и серной кислоты.Школа №14 временного поселка строителей. Открыта 1 сентября 1935 года.
Росло и развивалось не только химическое производство. Улучшалась жизнь азотчиков, становились более комфортными условия их быта. В 1939 году на Соцгороде было построено еще три новых многоквартирных дома, детский сад и ясли, открыт благоустроенный парк культуры и отдыха.

По материалам газеты «Панорама «Азота»

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − = 2