Горела Волга, и вставала на дыбы земля…

К 75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
Галерея славы азотчиков
В истории Великой Отечественной войны есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва, период ожесточенного сражения под Сталинградом длился с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
Гигантское по масштабам сражение Великой Отечественной войны развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров. С нашей стороны погибло около 500 тысяч солдат и офицеров.
Немало тружеников ДАТЗ участвовало в сражениях под Сталинградом, это – А.Д.Добровольский, П.К.Стрежнёв, А.А.Лучко, В.В.Невгомонный, А.Н.Гуринов, А.Г.Богданов и многие другие. Они были награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Одним из азотчиков, участвовавших в Сталинградской битве, был Иван Карпович Хорошун. С первых дней войны и до самой Победы он не снимал военную форму. Иван Карпович – кадровый офицер, гвардии майор, командир артдивизиона. Перед войной Иван Карпович закончил 1-е Ленинградское артучилище. Очищал от фашистской скверны советские города и села, участник боев за освобождение Сталинграда, дошел до Берлина. И как награда бойцу за ратные подвиги – заблестели на груди И.К.Хорошуна орден Красного Знамени, два ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали – «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «Победа и вольность» (Польша), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Иван Карпович получил благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия при форсировании реки Вислы, за овладение Сандомирским плацдармом и освобождение города Сандомира, за овладение городами Дрезден, Штерлен, за участие в форсировании реки Одер и прорыве обороны немцев на реке Нейсе.
Пожелтевшие листочки этих документов хранятся в музее истории нашего предприятия. В 1956 году И.К.Хорошун был уволен из рядов Советской Армии в связи с сокращением её. Жил и работал на Урале, а в июле 1964-го судьба привела его на Украину – он поступил работать на «ДНЕПРАЗОТ» электрослесарем, а в 1978 году ушел на заслуженный отдых.
Много сказано и написано о войне, но эту летопись можно продолжать бесконечно. Каждый советский человек в то грозное время вносил свою лепту в приближение дня Победы. Поэтому так дороги нынешнему поколению воспоминания о мужестве героев незабываемого времени. Ведь судьба каждого из них – это частица героической судьбы нашей Родины.
Л. Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = шесть