Азотчики на фронтах Великой Отечественной

К 75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
В первые дни войны на всех предприятиях Днепродзержинска прошли митинги. Состоялись они и в цехах ДАТЗ. В своих выступлениях химики были единодушны и готовы были сделать все, чтобы защитить свою Родину – в тылу и на фронте неутомимо стремиться к победе над гитлеровской Германией.
Война оставила свой страшный отпечаток в сотнях судеб людей, мирно трудившихся на предприятии. За непродолжительный период от даты объявления о вторжении гитлеровцев на территорию СССР, до даты начала эвакуации ДАТЗ примерно половина мужчин-азотчиков призывного возраста была мобилизована в Красную Армию.
Первой победой, развеявшей миф о непобедимости вражеской армии, стала победа советских войск под Москвой. В той великой исторической битве участвовали и труженики нашего предприятия. Слесарь цеха водоснабжения Иван Васильевич Петренко, командуя отделением 100-го гаубичного артполка, уничтожил под Москвой десятки фашистов, много их огневых точек и укреплений. Он участвовал во взятии г. Ковеля – крепости в предместьи Варшавы, форсировал реку Одер, штурмовал Берлин. Иван Васильевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и множеством медалей.
Помощник командира взвода 28 полка Особой Московской кавалерийской бригады Иван Иванович Пархоменко за оборону Москвы удостоен Ордена Славы III ст. и многих боевых медалей.
Григорий Павлович Богомаз, командуя стрелковым взводом, участвовал в обороне Москвы, взятии Варшавы, штурма Берлина. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Командир отделения 1968-го отдельного стрелкового полка Николай Федорович Комаров за мужество и отвагу, проявленные при обороне Москвы, награжден Орденом Красной Звезды, и многими медалями.
Защищая Москву, необычайное мужество и отвагу проявил в боях младший лейтенант, командир танка Т-34 первого отдельного батальона, 21-ой отдельной танковой бригады Степан Христофорович Горобец, который до войны работал машинистом газодувной станции газового цеха ДАТЗ. Бесстрашный танкист сражался с врагами так, что слава о нем гремела на всю страну, а известный писатель Борис Полевой посвятил ему повесть «Ярче легенды». Младший лейтенант Степан Горобец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза – в 29 лет. Посмертно.
Судьбу Ленинграда – великого города на Неве, 900 дней находившегося в кольце блокады, – определили стойкость и выдержка войск Ленинградского фронта, моряков Балтийского флота и мужество населения. В боях за освобождение Ленинграда принимали участие и воины-азотчики.
Алексей Иосифович Иванов – гвардии майор, командир дивизиона 120-миллиметровых минометов, участник обороны Ленинграда, Кавказа, Будапешта и Вены. За боевую доблесть он удостоен высоких наград: орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден многими медалями.
Иван Сергеевич Горенич – майор, заместитель командира батальона по политчасти береговой охраны Балтийского военно-морского флота, награжден двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями.
Ефим Матвеевич Беркович – старший лейтенант, начальник химслужбы стрелкового полка, погиб, выполняя боевое задание командования . 26 февраля 1944 года награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».
Наряду с мужчинами все тяготы войны стойко переносили женщины. Старшина медицинской службы Татьяна Ильинична Полунина за участие в обороне Ленинграда награждена медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Среди защитников Ленинграда и Екатерина Сергеевна Лысенко – рядовая, регулировщица направления 1-го Украинского фронта автомобильных дорог, воевавшая на фронтах Великой Отечественной с 1943 по 1945 год.
Елизавета Егоровна Долгих на Днепродзержинский азотно-туковый завод пришла в 1937 году, после окончания Березниковской средней школы. Она работала аппаратчиком в цехе № 1 и, в первые же дни войны, ушла на фронт добровольцем. Елизавета Егоровна – участница обороны Ленинграда, ефрейтор, минер. Она награждена медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», боевым знаком «Отличник–минер». В мирное время на трудовом фронте Елизавета Егоровна трудилась так же отлично, как и воевала, и за свои трудовые свершения была награждена медалями «За трудовые отличия» и «За трудовую доблесть».
Надежда Васильевна Кисель – участница обороны Ленинграда – была на фронте с 1942 года по 1945 год, радист 2-го класса, служила в войсках ПВО 50-го отдельного батальона.
Лариса Петровна Восвилова, Полина Николаевна Федотова и многие другие девушки-азотчицы, которым в то время было по 17-20 лет, служили наравне с мужчинами и стойко сносили все тяготы военного времени.
И в первых рядах защитников важнейшего черноморского порта Севастополя отважно сражались наши земляки – воины-азотчики. Это – техник-старшина, командир орудийного расчета Николай Александрович Онуфриенко; капитан морской авиации, начальник технической службы полка Николай Николаевич Федин и другие воины-азотчики.
Сталинград стал символом несгибаемого мужества и стойкости бойцов советской армии. Его несокрушимая оборона явилась значимым вкладом в достижении коренного перелома в войне в пользу советского народа. В память о героической обороне города на Волге 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Ею награждено свыше 707 тысяч человек и один из них – Александр Никитович Гуринов – гвардии майор, командир 102 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, работавший до войны начальником охраны ДАТЗ. Он принимал участие в боях под Москвой и освобождении Донбасса. Был кавалером орденов Красного Знамени и Александра Невского, награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
Григорий Никифорович Лящевский – единственный ныне здравствующий азотчик-освободитель нашего родного Днепродзержинска, – тоже воевал под Сталинградом. Он служил связистом в 31-й Сталинградской дивизии и как и миллионы его соотечественников, прошел долгий и трудный военный путь. Участвовал в боях на Аульском плацдарме, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождал Румынию, Чехию, дошел до Берлина. Долгожданный День Победы встретил в составе I-го Украинского фронта. За участие в боевых действиях Г.Н.Лящевский награжден множеством правительственных наград.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, высоких наград удостоены участники Великой Отечественной войны И.К.Хорошун, П.И.Рахубенко, К.Н.Снитько, Н.Т.Крупский, И.К.Беловол, П.А.Окрема, Г.Т.Мунтян, Н.А.Нетус, С.С.Малахов, А.Х.Чирва, Г.Н.Снитько, Б.Ф.Гринец, Н.И.Земляной, А.П.Богомаз, П.Ф.Голобородько, С.Д.Кузьменко, Ф.Т.Срибный, И.С.Горенич, Н.Г.Писаревский, Н.В.Мосьпан и многие другие.
Многие азотчики, воевавшие в составе действующей армии, не вернулись с полей брани. Среди них Н.М.Афанасьев, Е.М.Беркович, С.П.Бывшев, А.И.Булькач, Е.И.Васильчишин, Д.А.Дудник, Г.И.Комыков, В.А.Кузьменко, А.И.Комых, И.И.Кисилев, П.И.Лапин, И.Т.Срибный, Н.Я.Скрыпник, С.М.пугач, А.Л.Палагута, И.Д.Бобков, Д.Д.Бобков, В.С.Амброс, В.П.Кулик, В.А.Халявко, А.А.Дочуркин. Новые поколения тружеников предприятия глубоко благодарны им за подвиг и хранят о героях добрую память. Эта память воплощена в названиях улиц нашего города, его памятниках и обелисках. Один из них – азотовский мемориал заводчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был открыт 25 октября 1989 года в честь празднования 46-й годовщины освобождения Днепродзержинска от фашистских захватчиков. На плитах мемориала начертаны имена 48 азотчиков, отдавших жизнь за свободу и независимость своего народа. О бессмертии их подвига современникам напоминает рвущаяся с обелиска ввысь журавлиная стая.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 7