К Дню фотографа. Интервью с Еленой Неклесой.

12 июля – День фотографа
Из истории вопроса
Начало следует искать в Библии
Мало кто знает, что 12 июля фотографы – как профессионалы, так и любители – неофициально отмечают свой праздник.
Этот день связан с именем святой Вероники: согласно Библии, эта сострадательная женщина помогала Иисусу, идущему к месту его распятия на Голгофу. Когда изнеможденный Иисус пал под тяжестью креста, она подбежала к страждущему, напоила его водой и подала ему свой плат – утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. А со временем плат Вероники попал в Рим и стал известен под именем Нерукотворного образа. Предполагают, что имя Вероника представляет собой искажённое латинское «vera icon» («подлинный образ» или «истинное изображение» – icona vera) – так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку.
Таким образом, именно святую Веронику стали считать покровительницей фотографов и фотографии, и день почитания этой святой (12 июля или 4 февраля – в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник – День фотографа.
Кстати, возможно, совсем и не случайно, что именно 12 июля родился Джордж Истман – основатель всемирно известной компании Kodak, сделавший «фотографию доступной всем». Этот человек впервые смог сделать снимок с помощью фотопленки, а не на фотопластине.

Наша анкета
Е.Неклеса: «В моем компе – миллион снимков»
Сегодня, пожалуй, и не сосчитать, сколько самых разнообразных производственных событий, сколько строящихся и реконструируемых объектов, сколько передовиков и трудовых коллективов «ДНЕПРАЗОТа», сколько всевозможных праздничных мероприятий попало в объектив камеры нашего азотовского фотографа Елены Ивановны Неклесы. С ее помощью выпущено около тысячи номеров «Панорамы «Азота», оформлены сотни альбомов и буклетов, выставок и отчетов, распечатано великое множество портретных снимков для Доски почета и, наконец, ее снимки использовались для составления фотоальманаха, увидевшего свет в мае этого года, когда праздновался 75-летний юбилей ПАО «ДНЕПРАЗОТ».
На «ДНЕПРАЗОТе» Е.И.Неклеса уже семнадцать лет – в мае 1996 года она поступила работать фотолаборантом в цех КИПиА, а, начиная с 2000 года, занимается непосредственно фотосъемками. На это время пришелся «революционный» процесс перехода с «пленки» на «цифру» – новая техника была освоена успешно. Перефразируя слова песни «В моем доме тысяча пластинок», Елена Ивановна с уверенностью может сказать: «В моем компе – миллион снимков».
Многие труженики нашего предприятия хорошо знают эту энергичную женщину – за годы своей работы она, по долгу службы, десятки раз побывала во всех его структурных подразделениях. Сегодня же читатели «Панорамы «Азота»» имеют возможность познакомиться с Е.И.Неклесой поближе – она ответит на вопросы нашей анкеты.
А, кроме того, еще и поделится некоторыми профессиональными секретами, ведь существует такая примета среди фотографов: если в свой праздник они поделятся с кем-либо своим опытом, то в течение следующего года их ждет невиданный успех в карьере. От души желаем этого нашей сегодняшней собеседнице!
Выбор профессии: фотоделом занялась совершенно случайно – после окончания школы искала работу, а у нас в городе как раз в это время начали печатать цветные снимки. Дело было новым, набирался штат работников, мне показалось все это интересным, и так я оказалась в этой профессии – навсегда. Образование получила в профтехучилище, ведь специальности фотографа в те времена не обучали ни в каком из вузов. Да, пожалуй, и сегодня – не так много учебных заведений в Украине учат этой профессии.
Спасибо наставнику: им был Валерий Бабин, сейчас он Москве, а тогда – в конце 70-х – именно он знакомил меня с азами профессии, учил основам фотодела. От него я узнала, что фотограф – такой человек, который учится всю жизнь. Корочки не важны – важна огромная практика. Чем больше съемок – тем больше опыта и тем выше профессионализм. И главному – способности видеть прекрасное – не научиться, если этого нет в твоей натуре.
Жизненное кредо: как-то прочитала высказывание миллионера Дональда Трампа: «Время дороже денег, потому что, лишившись средств, вы всегда сможете начать восхождение к богатству. Но если у вас не осталось времени, никакой новый старт невозможен». Чем больше живешь, тем яснее понимаешь насколько ценным ресурсом является время – стараюсь не тратить его попусту.
Профессия – только работа, или… Ну, конечно, это не только работа. Мне нравится снимать природу, некоторые снимки, как напоминания о приятных моментах, повесила у себя в кабинете.
Самый любимый человек: вообще-то, он не один, их несколько – сын Максим, дочка Наташа, а с недавних пор – еще и внучка Дашенька.
Ваши увлечения: люблю читать – предпочитаю детективный жанр, нравятся журналы, в которых дается какая-то полезная информация
Ваш любимый цвет: зеленый и фиолетовый.
…запах: дождя.
…вкус: персиков. Вообще, люблю всякие фрукты.
…мелодия: из кинофильма «Бандитский Петербург».
…фильм: «Любовь и голуби» – никогда не надоест смотреть!
…актер или актриса: Ивар Калныньш.
…время года: межсезонье, когда не очень жарко и не очень холодно. Очень направится сентябрь, мне кажется, что у него особенный запах: яблок и увядающих листьев.
Способность, которой хотелось бы обладать: телепатией.
Место, где хотелось бы побывать: Испания, а чуть поближе – Юрмала.

Советы профессионала
Ты сними, сними меня, фотограф…

Официальный групповой снимок
* Необходимо убедиться, что все члены группы хорошо видны. Не нужно контролировать каждого человека, это, скорее всего, и не получиться. Лучше обратить внимание на общую композицию, представить всех людей единым объектом и согласно этому делать снимок.
* Старайтесь избегать  «лесенки дурачков». Это необычное выражение говорит о том, что крайне нежелательно, чтобы люди выстраивались по росту. Высоких людей ставьте на второй план и стремитесь, чтобы снимок смотрелся органично.
* По возможности, найдите способ сделать фотографию «сверху вниз». Можно использовать любое возвышение – лестницу, балкон. Такой снимок может получиться очень интересным и привлекательным. Этот способ съемки может быть удачным решением для свадебных мероприятий.
* «Лидера» – на первый план. Этот совет пригодится для коллективов сотрудников, где место лидера будет исполнять руководитель, для свадеб – лидеры, естественно, жених и невеста.
Дружеское фото
* Попросите друзей стать как можно ближе друг к другу, соединить головы вместе и чуточку наклонится к камере. Должен получиться хороший дружеский снимок.
* Группа людей ложится на землю, траву или пол, образуя круг.
* Фото в ряд: хорошая идея для фотографии нескольких друзей, когда, выстроившись в ряд, каждый как бы выглядывает друг из-за друга.
* Опять-таки, выделите «лидера»: поставьте его или просто человека покрупнее в центр, на передний план. Остальные пусть станут за ним, как бы наваливаясь друг на друга, выглядывая из-за плеча друг у дружки. Уместным будут комические выражения лица, «обнимашки», «рожки» и т.п. Это сделает фотографию задорной и динамичной.
Семейное фото
* Глава семейства в центре: это самая простая композиция, но и самая удачная для семейного фото. Главу семьи или самого старого члена семьи окружите детьми, внуками, родственниками. Делая снимок, желательно учесть, чтобы в кадр попадало как можно меньше посторонних предметов – мебель, телевизор, часы. Главная цель – это сама семья, их лица.
* Фото на природе: здесь можно применить предыдущий совет, дополнив его тем, что фотоаппарат должен находиться на уровне глаз.
* Съемки на полу, либо на кровати: когда в центре лежит папа, а сверху – как бы навалом – дети и супруга.
* Можно попросить детей взобраться на плечи – хорошая композиция для интересного семейного фото.
* Сделайте снимок «в движении»: пусть семья возьмется за руки, делая шаг вперед – это будет символом крепости и любви.
Несколько советов для съемок полных людей
* Очень важно правильно освещение. Дневной рассеянный свет тут не подойдёт: по контуру фигуру необходимо затемнять и, как ни странно, пышные части, наоборот, необходимо выделить светом.
* Старайтесь освещать лицо модели мягким отражённым светом. Если фотографируете портрет при ярком солнце, то необходимо подсветить лицо вспышкой. Если этого не сделать, то все мимические морщины и другие недостатки из-за резких теней превратятся в провалы и чёрные шрамы.
* Во избежание второго подбородка никогда не подсвечивайте лицо полного человека снизу. Лучше фотографировать немного сверху, при этом модель не должна наклонять голову или смотреть вниз.
* Круглое полноватое лицо не стоит фотографировать прямо, лучше снимать чуть сверху или повернуть голову модели в полуанфас.
* Человек будет казаться стройнее, если поставить его вполоборота к камере, попросить втянуть живот и расправить плечи.
* Если фотограф одного роста с моделью или чуть выше, то, снимая в полный рост, необходимо снимать немного снизу – в этом случае ноги будут казаться стройнее.
* Руки должны быть не прижаты плотно к телу, а немного расслаблены – как бы с просветами, в этом случае тело не будет выглядеть массивным.
* Важно учитывать цвет одежды: холодные цвета стройнят, а тёплые, наоборот, визуально придают полноты.
По материалам газеты «Панорама «Азота»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>