«Иссария» – незабываемый волшебный мир детства

50-летие ДОК им.Титова
Кажется, это было совсем недавно – те времена, когда азотчики вместе со своими домочадцами радовались, что в Крыму появился живописнейший уголок для летнего отдыха детей. И вот уже бывший пионерский лагерь, а ныне – детский оздоровительный комплекс им. Г.Титова отмечает полувековой юбилей. Это – солидный возраст для человека, но вовсе не является таковым для лагеря неувядаемой молодости, в котором каждое лето звучат вместе с птичьими трелями бодрые детские голоса. Быстротечное время промелькнуло мгновением, руководствуясь своими непостижимыми законами.
Как же отдыхалось ребятишкам на первых заездах в Иссарах? Об этом я спросила у одних из первых пионеров-иссаровцев Анатолия Петровича Сташевского (нынче – заместителя технического директора ПАО «ДНЕПРАЗОТ» по охране труда и экологии) и Виктора Петровича Сташевского (начальника ПТО управления автоматики и связи).
Детская память избирательна. Так, неизгладимое впечатление оставили домики-палатки, в которых их тогда разместили. Это были деревянные срубы высотой по пояс, которые накрывались сверху брезентом. Спали пионеры-«первооткрыватели» на железных кроватях в спальных мешках, которые застёгивались молниями. Не было не то что прикроватных тумбочек, но и никаких нормальных условий для личной гигиены. Столовая располагалась в большом бараке. Выстиранное бельё не сохло, так как воздух в горах довольно влажный. Но ребята не унывали – вокруг было столько невиданного и интересного. По деревьям летали белки, а в ручье водились крабы. Были походы в лес, в горы, к водопаду: дети чувствовали определённую свободу – из-за особенностей территории воспитателям трудно было держать пионеров постоянно при себе, как на привязи. Особая радость была, когда привозили кино: ребята рассаживались по лавочкам, перед зрителями натягивалось полотно, на котором демонстрировались увлекательные фильмы. Впрочем, ребятам в пионерском лагере было всё интересно. Распорядок дня был строгим, каждое утро начиналось с умывания, зарядки, пионерской линейки, затем – день, насыщенный различными делами, и – пионерский костёр. Одежда была, на нынешний взгляд, непритязательной, но все чувствовали себя равными в обязательной для всех пионерской форме, и, даже собираясь на пляж, ребята надевали пионерский галстук.
Сейчас лагерь «Иссары» сильно отличается от того, каким он был в те далёкие годы. С 1991 года порядки стали демократичнее, да и игры стали соответствовать временам перестройки. Как рассказала мне недавно Людмила Ивановна Загородняя (она с 1989 по 1993 год была начальником пионерского лагеря им.Г.Титова) именно летом 1991-го дети не стали надевать галстуки на море. Лишь на старшей пионерской вожатой Наталье Валентиновне Ховрич всегда был пионерский галстук. Вместо обычного сбора дружины стали проводить презентацию отрядов, а зарядку, следовавшую после утренней побудки, заменила пробежка на «костровую» и обратно. Приобрели для лагеря компьютеры, работали разнообразные кружки «умелые руки», проводились интересные мероприятия в духе того времени, для именинников отмечался «День варенья» с вкусными тортами.
А еще тогда была придумана «долгоиграющая» игра в «иссарики». Это такая забавная ассигнация, где на фоне крымского пейзажа красовалось гордое наименование её достоинства, например «10 иссариков». И таким образом сразу были решены проблемы с «трудовым десантом». Дети с удовольствием брались за любую работу по наряду, так как она «оценивалась» валютой – «иссариками», в соответствии с объёмом и сложностью задания. На территории «Лесной республики», так назвали ребята свой лагерь, эта валюта получила признание и довольно высокий курс на лагерной «бирже». Раз в неделю в импровизированном кафе (по согласованию с главным бухгалтером профкома З.С.Ворононовой), можно было на «иссарики» купить мороженое, пепси-колу (огромный в то время дефицит), печенье, конфеты и много других благ. Старшие могли купить дополнительный час дискотеки после отбоя, либо право на экскурсию по вечерней Ялте.
Путей зарабатывания «иссариков» было много – это и уборка территории, и разгрузка кирпича, и уборка склонов, и стирка старшими ребятами белья для малышей в старенькой стиральной машине (кстати, тогда единственной). Участие в любых мероприятиях тоже оценивалось в лагерной валюте. То, к чему из-за заорганизованности прежних лет, так трудно было раньше склонить ребят, стало выполняться с азартом и заинтересованностью. Безобидная детская игра оказалась мощным рычагом для плодотворного труда! Да это и не удивительно, ну, кто бы из юных отказался от возможности среди общелагерного безделья заработать посильным трудом всевозможные блага? Конфеты, купленные на свои «деньги», были намного слаще и вкуснее, чем мамины шоколадки. Игра приобщала к экономике, так как цены менялись, и можно было на те же деньги приобрести больше или меньше товаров. Юные бизнесмены всерьёз относились к своим импровизированным деньгам. Они даже начали сбор «иссариков» на реставрацию ливадийского дворца.
Несколько лет подряд не утихала популярность «иссариков». Игра в них продолжалась и в СШ №20, где училось большинство ребят, отдыхавших в «Иссарах». Интересных дел было предложено ребятам немало, включая различные поделки в кружках, участие в художественной самодеятельности и в спортивных мероприятиях, и т.д. На «иссарики» в школьном буфете можно было приобрести сувениры, конфеты, соки, пирожные, и даже вожделенную жвачку.

Разумеется, у каждого из поколений, отдыхавших в разные времена в Крыму, остались свои воспоминания об «Иссарах». Но светлый добрый мир счастливого детства и искренней дружбы, зародившейся однажды летом посреди волшебной природы в стране «Иссарии», остается навсегда самым чистым и чудным из воспоминаний для всякого повзрослевшего выходца из этой страны. Пусть же будет так всегда! Пусть нынешнее поколение ребят, отдыхающих в ДОК им.Г.Титова, вписывает новые незабываемые строки в летопись нашей «Иссарии»!
Л.Орлянская, директор музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Детский лагерь, Наша газета, Профком с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>