ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПОДВИГ

70-ти летию со дня освобождения
от немецко-фашистских захватчиков
городов Днепродзержинска и
Днепропетровска посвящается….
Довольно напряжённым выдался октябрь для музея истории предприятия. В связи с празднованием 70–ти летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, залы музея посетило более 300 человек. Приобщились к славным страницам далёкой истории ВОВ школьники, ветераны, работники предприятия и жители Днепродзержинска. Приходили на экскурсию участники великой битвы за Днепр, приехавшие из города Орехово Запорожской области. С огромным вниманием они прослушали рассказ об отдельных эпизодах славных сражений, и много нового привнесли в моё представление о некоторых родах войск, в частности, о коннице. Василий Михайлович Галушка, полковник в отставке, председатель Ореховского совета ветеранов войны, объяснил, как с помощью конницы удавалось обмануть и окружить войска противника. Оказывается, лошадям окутывали тряпками копыта и обвязывали морды, чтобы бесшумно передвигаться – грохочущая мототехника такого преимущества не имела. Не успевали фашисты оглянуться, как у них в тылу были наши доблестные воины, и немцы оказывались окружёнными…. Гости с восторгом отзывались об оригинальных, с огромным художественным вкусом оформленных, капитально отремонтированных залах музея. Все 6 великих сражений ВОВ, в которых отличились наши азотчики, представлены на стендах. Битва под Москвой разбила миф о непобедимости гитлеровской армии, завоевавшей без сопротивления и, почти, без потерь, 10 стран Европы. Буквально за несколько недель Вермахт расправился с шестимиллионной армией Франции. Задуманный Гитлером «блицкриг» (молниеносный удар) на Советский Союз, с треском провалился. Причиной этому послужили не распутица и крепчайшие морозы, а небывалый героизм, присущий нашему народу, а также несокрушимая вера в победу, в светлое будущее. Обвязавшись бутылками с зажигательной смесью, красноармейцы-патриоты бросались под гусеницы немецких танков. Да где ещё есть такие несгибаемые бойцы?! А сколько воздушных боёв, где наши лётчики шли на таран, заведомо зная, чем это может закончиться!? А танковые атаки «лоб в лоб»? «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эта фраза – дань памяти Неизвестному солдату на мемориальной плите над могилой у Кремлёвской стены. Сколько таких неизвестных героев было за 4 долгих года войны!
Сейчас находится много доморощенных, изовравшихся злопыхателей, искажающих исторические факты, возводящих на пьедестал предателей и уничтожителей своего народа, преданно служивших немцам. Стыдно! Да, в истории ВОВ много парадоксов. Не секрет, что в боях под Москвой героически отличилась 20–я армия генерала Власова, которая потом, после окружения на 2-м Волховском фронте, воевала на стороне гитлеровцев. Красная Армия за время кровопролитной войны понесла потери несоизмеримо большие, чем немцы. Во многих боях наши воины взяли числом. Но ведь вспомните, как неожиданно и подло 22 июня 1941 года напали фашисты, и насколько оказались безоружными и беспомощными наши войска! Смешно сказать, но под Москвой с шашками наголо советская конница кидалась на немецкие «Тигры», и многотонные громадины отступали под психологическим воздействием такого напора! Политрук-панфиловец Василий Клочков, в бою под Дубосеково, произнёс крылатую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
После победы под Москвой, а затем под Сталинградом началось великое наступление частей Красной Армии на созданный немцами, укреплённый Восточный вал. Одним из главных его составляющих была река Днепр. Фашисты никогда не думали, что эту непреодолимую водную преграду успешно будут форсировать наши воины. Очевидцы рассказывали, что ещё в течение нескольких дней после победы, вода в Днепре была красная от крови раненых и погибших воинов. Потери были огромнейшие! На карнауховском плацдарме после форсирования Днепра 1 октября 1943 года, из двух полков в живых осталось 10 человек. В память о погибших, над братской могилой в посёлке Карнауховка, возведён обелиск.
Мы никогда не забудем славных защитников нашего города. Уже 18 августа 1941 года солдаты Вермахта стояли под Днепродзержинском. Достойный отпор им дал, созданный из работников милиции и НКВД, истребительный батальон под командованием младшего лейтенанта милиции Ивана Долматова. Четверо суток, долгих 96 часов, отчаянно бились смельчаки с вооружённым «до зубов» противником, держали оборону. «Добудь оружие в бою!» — издевательски звучал призыв командования. Буквально с голыми руками кидались на фашистов герои! Не было поддержки со стороны артиллерии и авиации, своими силами вели они уличные бои и уничтожали, как могли, гитлеровцев. Многие участники тех событий погибли, в том числе и Иван Долматов, но их подвиг незабываем, т.к. за время яростного четырёхсуточного отпора долматоцев, регулярные войска Красной Армии смогли отойти за Днепр. Именем героя названа бывшая улица Амурская, а на деньги, собранные благодарными жителями и сотрудниками милиции, поставлен на улице Долматова памятник бесстрашным защитникам города.
Иногда удивительно, что когда задаёшь вопросы, касающиеся истории нашей державы школьникам, они вообще не представляют прошлого. Зато отлично разбираются в вооружении западных стран. С горящими глазами, мальчишки наперебой, делятся со мной обширными знаниями, почерпнутыми из компьютерных игр — стрелялок. А историю надо знать! Недаром гитлеровский министр пропаганды Пауль Йозеф Геббельс говорил: «Отними у народа историю, и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно будет управлять, как стадом!» Недавно, когда я вдохновенно рассказывала о параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади, одна старшеклассница, после того, как я представила стоявших на трибуне Мавзолея членов советского правительства, спросила на полном серьёзе: «А Ленин где?» — «С 1924 года в Мавзолее», — ответила, не растерявшись, я. Такое невежество не смешно, а грустно! Поэтому, нужно больше приобщать подрастающее поколение к нашей, пусть и трагической, и, может быть, не всегда справедливой, но такой уникальной и славной истории, которую уже не перепишешь! И какою бы горькой не была наша история и наша память, обращаясь к ним, мы проходим тернистыми путями духовного очищения, вынося тяжёлые уроки из далёкого прошлого.

Над Днепром эмалевое небо,
Чудо-осень царствует в лесах,
Вспомним, словно призрачную небыль
43 год и стали лязг.

Тот плацдарм аульский, переправу,
Подвиг наших дедов и отцов,
Бой кровавый, не для ради славы,
Верящих в грядущее бойцов.

Сокрушительное наступленье
На восточный укрепленный вал….
Не боясь огня и потопленья,
Наш десант врага атаковал.

Лодки, бревна, всё – плоты, понтоны,
Разные подручные средства.
— «Брат, держись, плыви, мы не утонем!», —
Так боец поддерживал бойца.

Более высокий берег правый –
Выгодней – позиция врага.
И была опасной переправа,
И цена победы дорога.

Днепр кипел от бомбовых ударов,
Перекрестный минометный шквал.
И реки сплошной поток кровавый
Черный дым пожарищ покрывал.

Лай зениток, свист-разрыв снарядов,
Самолётов многотонных гул
Ликовала – смерть, шагала рядом
Плотоядный пир – её разгул.

Наступающий несёт потери больше,
Для военных это не секрет.
Обгорелые дымились рощи….
Пусть не повторится это впредь!

Будет чистым голубое небо,
А в Днепре прозрачная вода.
Семь десятков лет… Но той победы
Не забыть потомкам никогда!

Октябрь 2013 г.

БИТВА ЗА ДНЕПР

Высок, обрывист берег правый.
С левобережной стороны
Ведут неравный бой и правый,
Наладив срочно переправу,
Отчизны славные сыны.

Багряней клюквенного морса
Вода в расстрелянном Днепре.
Пехота тонет и матросы….
Пожарищами пахнет осень
От сёл, горящих вдалеке.

Фонтаны гейзеров вскипают,
Воздушный беспощаден бой.
Стальные монстры, хищной стаей
Армады юнкерсов летают,
Смертельный груз несут с собой.

Восточный вал, река – преграда.
Шквал наступления могуч!
Бойцы дрались не за награды:
Форсировать преграду надо,
Не видно солнца из-за туч….

Не обсуждаются приказы,
Смерть притаилась у плеча.
Не овладеть плацдармом сразу:
Разить фашистскую заразу
Без рассуждений, сгоряча

Бросались юные герои….
В той битве каждый знаменит.
Отчизна память сохранит.
Покроплен их священной кровью
Мемориальных плит гранит.

Август 2013г.

Директор музея истории предприятия Лариса Орлянская

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Профком с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × 6 =