Комсомолу – 95 лет: история, цифры, факты

Эхо события
Комсомольская юность моя
29 октября 2013 года Ленинскому комсомолу исполнилось 95 лет. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), впоследствии – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).
Школу комсомола прошли около 200 миллионов юношей и девушек. ВЛКСМ был неотъемлемой частью общественно-политической системы Советского Союза и сыграл огромную роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации страны, по проведению культурной революции.
Самая масштабная и влиятельная молодежная организация перестала существовать в 1991 году, но для многих день рождения ВЛКСМ по сей день остается праздником. Ведь это не просто безвозвратно ушедшие времена нашей молодости, комсомол – это часть нас самих, воспитанных на таких понятиях, как честность и патриотизм, гуманизм и духовность. Именно такая идеология существовала тогда, именно ее так не хватает для правильного воспитания молодежи в наше время.

В Днепродзержинске не проводились какие-либо праздничные мероприятия по поводу 95-летия комсомола, но комсомольские лидеры, в разные годы возглавлявшие и входившие в городской комитет ВЛКСМ, эту дату не оставили без внимания – они дружно собрались на «комсомольский слёт», возложили цветы к памятнику Ленина и к стеле Освободителей, почтили память своих соратников на Ждановском кладбище, после чего в кругу единомышленников отпраздновали юбилейную дату ВЛКСМ. Среди собравшихся были первые секретари горкома комсомола и заведующие отделами Ю.Д.Перелыгин, Л.Ф.Перелыгина, Т.М.Гермаш, В.А.Стахов, З.В.Мартынишин, С.И.Парфенова, И.Т.Туробойский, С.А.Макаренко и др. Во встрече «Комсомольская юность моя» принял участие и комсомольский активист в прошлом, а ныне – Председатель Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ», депутат Днепропетровского областного совета А.И.Дубинин, он решил ряд существенных организационных моментов.
Фото Е.Неклесы.
На снимке: комсомольские лидеры Днепродзержинска возложили цветы к стеле Освободителей.

Как это было
1917 год стал годом организации союзов рабочей молодежи – предшественников комсомола: в Петрограде был создан Социалистический Союз рабочей молодежи, в Москве молодежь объединилась в Союз рабочей молодежи «Ш Интернационал».
1918 год – год создания всесоюзной молодежной организации. После I съезда РКСМ ее численность выросла до 22 тысяч.
В мае 1919 года комсомол проводит первую мобилизацию своих членов на Восточный фронт – на борьбу с Колчаком, в октябре – на борьбу с Деникиным, в 1920 – на борьбу с белополяками. На фронтах сражались примерно 200 тыс. комсомольцев.
В октябре 1920 года В.И. Ленин выступил на II съезде РКСМ, его слова стали принципом действия организации: «Перед вами стоит задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы». В это время в организации состояло 500 тыс. членов. После гражданской войны с 1921 по 1922 год ряды комсомола сократились до 250 тыс., а в 1924 году РКСМ насчитывал уже 700 тыс. комсомольцев.
В 1924 году комсомол получает имя Ленинского, а с 1926 года становится Всесоюзной организацией. В мае 1925 года начинает выходить газета «Комсомольская правда». Комсомол первых двух десятилетий – это ликвидация неграмотности, ударные бригады, масштабные стройки. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем другие электростанции – первенцы электрификации. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода.
В 1930 году комсомол берет шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек.
В годы войны в рядах Советской Армии сражалось около 11 млн. членов ВЛКСМ, а вступили в комсомол 4,5 млн. человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн. человек, 7 тыс. комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ были удостоены звания Героя Советского Союза, 60 – получили его дважды.
После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенных городов, промышленности и народного хозяйства СССР.
С 1954 года 360 тыс. человек отправилось на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн. гектаров целины (это равнялось посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым). Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций.
С 1959 по 1969 год на ударных стройках трудилось 1 млн. 800 тыс. человек. Комсомольцами были Юрий Гагарин и другие первооткрыватели космических высот. В 70-х годах Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой. По комсомольским путевкам на БАМ выехали 27 тыс. молодых строителей. Шефство комсомола над важнейшими стройками страны продолжалось и в конце 80-х годов. Пик численности комсомольских рядов пришелся на 1984 год – 42 млн.
И если в год основания ВЛКСМ на каждую тысячу комсомольцев приходились единицы с высшим образованием, то в конце 60-х уже половина имела высшее, незаконченное высшее или среднее образование. Более 1,5 млн. – инженеры, учителя, врачи, 98 тыс. являлись депутатами разного уровня. Пик численности комсомольских рядов пришелся на 1984 год – 42 млн.
27-28 сентября 1991 года ХХП-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о прекращении деятельности организации – началась новая эпоха в жизни народов и стран постсоветского пространства.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − девять =