Кормить людей – миссия гуманная и благородная

В нынешнем феврале исполняется 80 лет одному из старейших подразделений «ДНЕПРАЗОТа» – цеху общественного питания. В настоящее время цех, как и ранее, выполняет свою основную задачу – кормит и обеспечивает продуктами тружеников нашего предприятия.
Это почетно – на протяжении стольких лет заботиться о соответствующем уровне жизни работников крупного промышленного предприятия такого, как ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Это непросто – в разные периоды времени, при разном уровне обеспеченности продуктами, обеспечивать полноценное питание азотчиков, большинство из которых трудится на производстве во вредных условиях.
И, тем не менее, на протяжении очень солидного отрезка времени, коллектив цеха общественного питания находит ответы на самые трудные вопросы, успешно справляется с множеством больших и мелких проблем и стабильно работает – то есть полезно и качественно кормит тружеников нашего предприятия.
Об основных вехах в жизни цеха общественного питания мы расскажем читателям в нашей краткой подборке, которую приведем ниже, а назовем мы ее так:
Цех общественного питания в цифрах и фактах
Цех общественного питания в том виде, в каком он существует сегодня, появился из структуры управления обеспечения товарами (УОТ) нашего предприятия, поэтому история его существования неразрывно связана с историей отдела рабочего снабжения (ОРСа), позже переименованного в УОТ.
В феврале 1934 года на строительстве Каменского азотно-тукового комбината (КАТК) было принято решение об организации отдела рабочего снабжения.
В 1935 году во временном поселке строителей КАТК открылся универмаг, начали работу 18 магазинов и 7 хлебных лотков.
В 1944 году, после освобождения Днепродзержинска от фашистских захватчиков, приказом Главурса Наркомхимпрома на Днепродзержинском азотно-туковом заводе ОРС был создан вновь. Буквально за шесть месяцев работникам ОРСа удалось открыть 7 столовых на две тысячи обедов.
В голодные послевоенные годы обеспечению азотчиков продуктами и товарами уделялось большое внимание. Развивалась база ОРСа. В 1946 году у него была собственная мельница, сапожная, столярная и пошивочная мастерские, 4 магазина, 5 столовых, овощная и продуктовая базы, промбаза, рыбное хозяйство и два совхоза «Азотовец».
В мирное время предприятие росло, улучшался и быт химиков, повышался их жизненный уровень. Более разноплановой стала работа азотовского ОРСа, рабочее снабжение расширялось, становилось богаче. В годы ІХ пятилетки ОРСу были переданы в эксплуатацию холодильник, общественно-торговый центр (магазины №№39 и 40) и столовая №12. На протяжении следующего десятилетия при ОРСе открылся овощной магазин на территории Соцгорода и столовые №№ 18, 20, 21, 24 на территории предприятия.
С наступлением «перестроечных» времен работники ОРСа, переименованного в управление по обеспечению товарами (УОТ), прилагали немало усилий для того, чтобы накормить азотчиков и помочь их семьям приобрести продукты и товары. В условиях потери налаженных десятилетиями связей это было очень и очень непросто. И все же выходы находили. Например, ездили в командировки в другие области, где ухитрялись добывать необходимое для работников предприятия.
В начале «двухтысячных» УОТ обеспечивал рабочих предприятия лечебно-профилактическим питанием и горячими обедами в столовых №№12, 15, 18 и на раздаточной РУ.
В настоящее время уже цех общественного питания (ЦОП) круглогодично обеспечивает азотчиков лечебно-профилактическим питанием, горячими обедами, фруктами, мучными, кулинарными, кондитерскими изделиями и другими товарами продовольственной группы. Специалисты ЦОП трудятся не только на благо азотчиков, но и на благо взрослых и маленьких жителей нашего города. На протяжении всего года они обеспечивают снабжение продуктами питания санатория-профилактория «Химик», а в летний период – ДОК им.Титова в Ялте. Труженики ЦОП обслуживают и культурно-массовые мероприятия «ДНЕПРАЗОТа», давно шагнувшие за рамки корпоративных. С любовью приготовленные блинчики на Масленицу, кондитерские изделия и вкуснейшая выпечка на праздниках и народных гуляниях пользуются спросом и неизменным успехом не только у азотчиков, но и у жителей Соцгорода.
Главным богатством в ЦОП считают свой трудовой коллектив, в котором работает множество мастеров своего дела, тружеников, энтузиастов, патриотов предприятия. Спаянный годами совместной работы, он живет интересами предприятия и не жалеет сил для того, чтобы делать свою работу на высоком качественном уровне.
Поздравляя коллектив цеха общественного питания с юбилеем, мы сердечно благодарим его за высокий профессионализм, компетентность, ответственность, добросовестное отношение к делу.
Дорогие работники цеха общественного питания, сегодня по-прежнему трудно найти миссию благороднее и гуманнее вашей. Потому что до сих пор, несмотря на все достижения человечества, очень многое в жизни каждого из нас зависит именно от «хлеба насущного».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − семь =