Соцгородскому парку – 75 лет!

Негромкие юбилеи
Три четверти века тому назад 26 июня 1939 года состоялось открытие соцгородского парка культуры и отдыха. А начали насаживать этот зеленый массив (площадью в 5,5 га) еще в 1936 году и был он обычной лесной полосой для защиты жителей поселка химиков от вредного воздействия химических производств ДАТЗ, а позже и ПХЗ.
Но жителям Соцгорода приглянулся островок живой зелени у самых границ крупного химического завода. И днепродзержинские химики решили обустроить здесь свой собственный парк культуры и отдыха.
В книге Н.Судака «Азотчики Приднепровья» о создании парка рассказывается кратко: «Своими силами азотчики оборудовали и благоустроили парк культуры и отдыха на Соцгороде». Но за словами этой единственной фразы стоит очень многое. Прежде всего, это энтузиазм, вера в лучшее будущее и желание сделать жизнь краше.
Действительно, энтузиазма было много и поэтому первый и единственный в Баглейском районе парк создавали всем миром. В выходные дни азотчики собирались на площадке, где должен был быть расположен парк, занимались планировкой территории, вручную копали ямы и сажали деревца. Первыми были саженцы кленов, акаций и тополей. Другие деревья – липы, березы, ивы – в парке появились гораздо позже.
Деревья сажали «вразброс», видимо для того, чтобы парк больше походил на естественный лес. Для поливки саженцев проложили временный водопровод, деревца принялись, и вскоре молодой парк зазеленел, к большой радости всех жителей микрорайона.
Парк рос, тянулся к солнцу, хорошел. Рукотворный лесной массив – нарядный, ухоженный, прохладный даже в самые жаркие дни – вскоре стал любимым местом отдыха не только жителей Соцгорода, но и многих горожан, специально приезжавших сюда в выходные. Так было вплоть до начала войны. А затем в судьбе парка произошел крутой поворот.
Во время Великой Отечественной соцгородской парк сильно пострадал от рук оккупантов. Многие деревья немцы вырубили, разорили парковую зону, уничтожили цветники. И когда после освобождения Днепродзержинска от захватчиков, развернулись работы по восстановлению ДАТЗ, вместе с заводом постепенно возвращался к жизни и соцгородской парк. Взамен срубленных в парке были высажены новые деревья, вновь обустроены клумбы, восстановлено освещение.
Особенно активно за наведение порядка в парке азотчики взялись в 50-х годах. За каждым цехом был закреплены участки его территории и химики занимались их уборкой и благоустройством. В то время продолжились работы по улучшению парковой зоны – были высажены десятки кустов смородины, бирючины, спиреи, благоустроены клумбы и цветники. Теперь в парке вечерами играла музыка, по выходным дням проводились культурные мероприятия. Именно в 50-е годы здесь были построены летний театр, детский плавательный бассейн, красивое летнее кафе, танцевальная площадка.
Но настоящим культурным центром Соцгорода парк стал в 70-80-х годах. Азотчики содержали его в порядке, помогали им в этом и жители Соцгорода, а также учащиеся учебных заведений района. В парке проходили народные гулянья и сезонные праздники – маевки, выставки цветов, осенние праздники плодов и ягод, праздники Русской зимы. Во время новогодних праздников по аллеям парка катали на санях детишек, устраивали лыжные гонки, а летом бегали кроссы и эстафеты, проводили спортивные праздники.
Парк постоянно находился в поле внимания руководства Баглейского района и нашего предприятия вплоть до периода, который принято называть «перестроечным». В парке по-прежнему поддерживался порядок, его регулярно убирали, здесь продолжала работать танцплощадка, на которой проводились дискотеки и вечера отдыха молодежи. Но следующее десятилетие для парка Соцгорода оказалось нелегким. В этот депрессивный период парку не уделялось должного внимания, он замусоривался, дичал, зарастал сорной травой, а сохранившиеся в нем сооружения год от года ветшали и разрушались.
Новую жизнь парк поселка химиков обрел лишь спустя почти десять лет, после прихода на «ДНЕПРАЗОТ» новой команды руководителей. По их инициативе и при активной поддержке всего трудового коллектива предприятия вновь стали проводиться субботники по благоустройству территории Баглейского района и в том числе соцгородского парка. Масштабы этих акций бывали очень внушительными так, например, в марте 2012 года в очередном субботнике приняли участие 125 азотчиков. Соцгородской парк был тогда основательно расчищен. В нем не только были проведены не выполнявшиеся много лет обрезка деревьев, стрижка кустарников и удаление дикорастущей поросли, но и для обновления зеленого массива высажено 100 саженцев берез и 150 лип специально приобретенных нашим предприятием.
В течение последних пяти лет субботники по благоустройству соцгородского парка стали для азотчиков традиционными. Территория парка постепенно приводилась в порядок – была обновлена старенькая детская площадка, покрашены бордюры, на клумбах и в цветниках весной высаживались цветы.
И в настоящее время на «ДНЕПРАЗОТе» продолжают заботиться о единственном парке поселка химиков. Благодаря усилиям азотчиков он по-прежнему является привлекательным местом отдыха для жителей Соцгорода. В летний зной здесь приятно укрыться от солнышка в тени зеленых ветвей, красив парк и зимой, когда снег превращает его в заколдованный сказочный лес.
Соцгородской парк для многих из нас верный друг, рядом с которым с которым прожито немало лет, связано немало воспоминаний. Наверное, и относится к нему следует, как к доброму, старому другу. Мы обязательно должны научиться ценить и беречь его хрупкую красоту, как ценим и бережем память о светлых моментах жизни.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 2 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>