«Время сотрудничества с коллективом редакции нашей заводской газеты я вспоминаю с благодарностью…»

«Панораме «Азота» — 80 лет
Большую помощь в создании газеты предприятия во все времена ее существования оказывали рабочие корреспонденты. Вот как писала об их работе газета «Серп и молот» в 1984 году: «Десятки добровольных помощников, тех, кого мы называем нашими рабочими корреспондентами, помогают многотиражке в повседневной кропотливой работе по освещению многогранной жизни предприятия…Их корреспонденции, информации, критические выступления всегда актуальны, злободневны, несут мобилизующий заряд, зовут трудящихся к новым свершениям».
О сотрудничестве рабочих корреспондентов с работниками редакции заводской многотиражной газеты мы беседовали с одним из активных рабкоров 80-х, а ныне ветераном предприятия Л.А.Вольфсоном.
— 80-е годы стали периодом нашего самого деятельного участия в работе рабкоровского актива заводской газеты. В то время добровольными корреспондентами нашей многотиражки было около полусотни работников предприятия. Среди авторов газетных публикаций были мои товарищи по работе: работавший в то время слесарем цеха КИПиА Р.А.Галимов, сотрудники ОАСУП — начальник отдела И.Я.Биленко, заместитель начальника отдела В.М.Штепенко, инженер А.Б.Кругман, программист Ю.В.Слуцкий и многие другие.
Мое сотрудничество с редакцией заводской газеты началось еще и потому, что в нашем отделе АСУП я был избран редактором стенной газеты, которая называлась «Вычислитель». В то время стенгазетам, как средствам информации на местах, придавали большое значение. Заводская комиссия, в состав которой входили представители администрации, профкома, парткома и комсомольской организации, а также корреспонденты заводской газеты, проводила регулярные рейды по проверке подразделений предприятия не только на наличие стенновок, но оценивала их содержание, качество размещенных в них материалов, художественное оформление газет. Результаты этих проверок печатались в заводской газете. Вот мы и старались у себя в цехах и отделах не попасть «на острие пера» корреспондентов заводской многотиражки и оправдать доверие своих трудовых коллективов. Сотрудничество с редколлегией многотиражной газеты предприятия было для нас, рабкоров и членов редколлегий цеховых стенгазет хорошей школой – мы учились писать интересно, остро, густо, выбирать для своих материалов наиболее актуальные, горячие темы.
Тематика наших публикаций была разнообразной – критические заметки, репортажи, рассказы об успехах наших товарищей, отчеты о туристических походах, многое другое. На страницах заводской газеты мы спешили поделиться добытой нами интересной информацией, боролись с недостатками, радовались за наших друзей.
В силу характера, я часто писал короткие критические статьи. До сих пор есть у меня это неудобное качество – нетерпимость к непорядку, несправедливости. Да и все наши рабкоры решительно выступали против нарушений трудовой дисциплины, боролись с прогульщиками, обращали внимание общественности на недостатки в работе столовых, магазинов, коммунальных служб. Было приятно, когда критика принималась к сведению, и указанный негативный момент устранялся. Но не только с подачи рабкоров выявлялись недостатки и недоработки. Много внимания сотрудниками редакции уделялось письмам работников предприятия. В то время в редакционной почте их количество доходило до нескольких сотен в год. Люди просили газету помочь разобраться в сложных ситуациях, писали о возмутивших их фактах. Причем, все они безоговорочно доверяли заводской газете и искренне верили в действенность печатного слова. И газета, действительно, помогала. После ее вмешательства многие неприятные факты ликвидировались.
Поскольку газета была заводской, нам нередко предлагали писать статьи на производственную тематику, по профессиональной специфике. Помню, поручили нам с А.Б.Кругманом подготовить материал о внедрении новой вычислительной техники и работах по автоматизации процессов управления на предприятии. Мы несколько книжек по вычислительной технике «перелопатили», документы компартии и правительства СССР по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве изучили, собрали необходимые материалы о работе нашего отдела, чтобы представить все в лучшем виде, и подготовили-таки большую статью, которая вышла под названием «АСУП – не мода». А было это, насколько я помню, в 1983 году.
Но, конечно, приятнее всего было писать о том, что было нам близко и интересно. С большим удовольствием мы писали о путешествиях. Это было время массового увлечения туризмом. Туристы, кстати, вполне заслуженно, считали себя очень современным народом. Их объединяла любовь к свободе и особое братство бродяг-романтиков. Недаром именно в туристической среде в свое время появилось множество интересных творческих людей – поэтов, журналистов, писателей, бардов… В то время и я был не на шутку увлечен романтикой туристических походов. Товарищи даже доверили мне руководство туристическим клубом Производственного Объединения «Азот», возглавлял я и городской клуб туристов. Надо ли говорить о том, что в любую свободную минуту мы старались уехать подальше из пыльного города. Очень популярными в то время были у нас походы выходного дня по Днепропетровской области. С дебаркадера в Карнауховке мы садились на речной трамвайчик -«чапалку» и плыли на нем до какой-нибудь остановки, высаживались на бережку и дальше шли пешком. Таким образом мы прошли практически все Приднепровье, а все то интересное, что нам встречалось в походах, описывали в своих репортажах на страницах газеты. Рассказывали мы и о наших дальних путешествиях – по Крыму, Кавказу, походе по местам боевой славы Героя Советского Союза С.Х. Горобца, походах на Алтай, Урал и т.д. Многие эти материалы, а также репортажи о жизни азотовского туристического клуба мастерски готовил Р.А.Галимов – инструктор по туризму, опытнейший турист и большой энтузиаст этого увлекательного дела. Являясь прекрасным спортсменом, Рим Александрович частенько принимал участие и в соревнованиях по самым разным видам спорта. Потому-то на страницах заводской газеты нередко появлялись его спортивные очерки и рассказы о турнирах и состязаниях.
В стенах редакции нашей газеты я встретился со многими интересными людьми. Тогда с редакцией активно сотрудничали Э.Л.Райцын, работавший в те годы заместителем генерального директора ПО «Азот» по капитальному строительству, Герой Социалистического Труда Н.Г.Моргун, ветеран предприятия М.И.Кондрашкова и многие другие известные на «Азоте» люди. Всегда очень интересно было беседовать и с самими работниками редакции – редактором Л.Д.Сень, корреспондентами А.Л.Лернером, Е.И.Жуковец, И.В.Уваровой. Время сотрудничества с редакцией газеты я вспоминаю с благодарностью. Работа была содержательной, интересной, было ощущение причастности к общему хорошему делу. Казалось, что постоянно находишься в самом центре событий, ощущаешь дыхание огромного предприятия, слышишь его пульс.
Наша заводская газета дорога мне еще и тем, что она является летописцем истории моего родного отдела АСУП, в коллективе которого я проработал почти 40 лет. На ее страницах неоднократно печатались материалы о лучших людях нашего отдела и трудовых достижениях коллектива, статьи специалистов, материалы к юбилеям, воспоминания работников отдела. Несколько номеров газеты нашего предприятия я храню до сих пор. И сегодня, листая пожелтевшие от времени газетные страницы, я с большим теплом вспоминаю многих замечательных людей «ДНЕПРАЗОТа», встречи с которыми мне подарила судьба.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = три