80 лет назад на Каменском азотно-туковом заводе был заложен главный корпус цеха синтеза аммиака из коксового газа

Негромкий юбилей
Наш азотно-туковый завод возводился по типовому проекту (по такому же, что, например, и Горловский АТЗ – с террасным расположением цехов). Свою продукцию он должен был выпускать по самой прогрессивной на то время технологии – методом низкотемпературного разделения коксового газа.
Строительство завода началось в марте 1934 года. В сжатые сроки предстояло снести сельские строения, спланировать местность, обустроить для строителей временный жилой поселок, проложить железные и автогужевые дороги, после чего приступить к сооружению основных промышленных объектов.
На первом этапе стройки остро не хватало рабочих рук и техники. Хотя КАТЗ должен был возводиться по последнему слову науки и техники, но у рабочих основными строительными механизмами долгое время были лошадь и лопата. Темпы работ существенно возросли после того, как строителям наконец-то прислали тракторы и автомобили. После этого на косогоре, где развернулось строительство, начали появлятся террасы будущего завода. Первым планировалось ввести в действие цех по производству аммиака.
В мае 1934 года силами артелей грабарей была начата планировка площади под строительство завода террасным методом. Затем геодезисты С.Гаевский, В.Терешко и К.Жуков приступили к планировке главного корпуса синтеза аммиака, а 15 июня 1934 года был заложен его фундамент. Благодаря энтузиазму и самоотверженности строителей заводская площадка постепенно преображалась.
Вот как об этом трудном и героическом времени рассказывал на страницах «Панорамы «Азота» один из первых тружеников цеха по производству аммиака из коксового газа, ветеран предприятия В.Симбиров:
— Я поступил на работу на КАТЗ шестнадцати лет. Думал – не примут по возрасту, но все же приняли в цех №1 учеником машиниста компрессорных установок.
Цех еще сооружался, и нам приходилось участвовать в его строительстве. Работу выполняли неквалифицированную: землю грабарками возили, траншеи под коммуникации копали.
Сразу же возникла потребность в подготовленных кадрах для нового цеха. Наши рабочие и итээровцы обучались и проходили практику на Горловском азотно-туковом заводе и на одном из предприятий в Сибири.
Многие рабочие, в том числе и я, учились в вечерней школе. Уставали очень. Но что поделать? Так было надо. Позже знания, полученные в школе, мне очень пригодились.
Нас радовал каждый успех строителей. Ведь любая, хоть и маленькая победа, приближала нас к главному событию – пуску цеха. А ведь наш цех, среди тех, которые готовились к пуску в первую очередь, был самым большим и наиболее сложным по тем временам промышленным комплексом».
Так, в напряженных трудовых буднях, рождалось наше молодое предприятие, продукцию которого – минеральные удобрения – с нетерпением ждали отечественные хлеборобы.
Строительство нового завода потребовало от его создателей, поистине, героических усилий. И все же, несмотря на все трудности и недостатки, в течение 1934 года грабари выполнили почти 80% работ по планированию площадки завода, и в мае 1935 года здесь уже широко развернулось промышленное строительство.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = ноль