Дворец культуры «Химик» – воплощение труда множества умелых рук
Дворцу культуры «Химик» — 45 лет
Сорок пять лет тому назад впервые гостеприимно открыл для гостей двери самый красивый и самый современный в нашем городе Дворец культуры «Химик». История создания и дальнейшей интереснейшей жизни этого чуда архитектуры и техники, вне сомнений, достойна более обстоятельного рассказа. Мы же сегодня постараемся лишь кратко напомнить вам о событиях, связанных с «рождением» нашего прекрасного Дворца, произошедших в теперь уже довольно отдаленное время – 70-х годах минувшего века.
Вопрос о строительстве для Днепродзержинского химического комбината нового Дворца культуры был в свое время поднят тогдашним его директором Евгением Ивановичем Добровольским. Азотчики больше не могли мириться с теснотой старого клуба, кружки и секции которого были переполнены и работали до глубокой ночи. Ветераны нашего предприятия вспоминают, что клуб в то время посещало невероятное количество любителей художественной самодеятельности и в одном и том же репетиционном помещении, сменяя друг друга, в течение дня занималось по нескольку творческих коллективов. Кроме множества руководителей различных кружков и секций тогда в штате клуба было еще и более 30 человек уборщиц, работавших посменно, потому что одни и те же репетиционные помещения приходилось убирать несколько раз за день.
Коллектив ДХК, во главе с директором предприятия, мечтал о новом, просторном клубе. И чтобы оправдать надежды азотчиков проект будущего Дворца культуры Евгений Иванович Добровольский взялся выбирать лично, он же обосновывал и согласовывал сделанный выбор «наверху».
Строительство Дворца началось с подготовки площадки, земляные работы на которой азотчики выполняли собственными силами, в основном, на субботниках. Когда же площадка была расчищена, спланирована и даже под будущее здание строителями был залит фундамент, на глаза Е.И.Добровольскому попался совсем новый проект, по которому здание Дворца было значительно больше и гораздо красивее. Несмотря на то, что строительные работы уже были развернуты, Евгений Иванович сумел настоять на новом проекте и доказать руководству, что именно такой, просторный и светлый Дворец необходим растущему предприятию. Ему пошли навстречу — возводить ДК по новому проекту разрешили, но вот уже заложенный первоначально фундамент пришлось взорвать.
Впрочем, никто не пожалел о том, что уже принятое решение было изменено, буквально, в последний момент. Новый Дворец, действительно, поражал размерами и красотой, а также новизной и смелостью технических решений. При его строительстве применялись самые прогрессивные на то время методы строительства и отделки, его интерьеры поражали изысканностью и большим художественным вкусом.
Первым директором Дворца культуры химиков был назначен А.Вовченко. Вот что рассказывает он в своем материале о Дворце, опубликованном в №98 газеты «Серп молот» от 22 декабря 1970 года.
— Это уникальное здание, стены, пол, каждая самая маленькая деталь которого еще сохраняют тепло рук строителей. В актовом зале высококачественные штукатурные работы выполнены бригадой Маловичко. Здесь впервые применен метод со скользящей опалубкой. Много умения приложили и маляры, которыми руководил бригадир Солодов.
Оборудование сцены – самое новейшее. Сцена оборачивается. Здесь имеется противопожарная завеса весом 20 тонн. Имея такую сцену, можно принимать самых знаменитых артистов.
Холл второго этажа украшают большое панно и цветной витраж. Их авторы – киевские художники-монументалисты В.Ламах и Е.Катков. Напротив концертного зала (на 1100 мест) — киноконцертный зал, вмещающий 385 зрителей.
Объем выполненных работ при строительстве Дворца был поистине колоссальным. На его возведение было израсходовано 100 вагонов сборного железобетона, 48 вагонов стали, 60 вагонов цемента, уложено несколько тысяч квадратных метров керамической плитки, около 2 тысяч квадратных метров мозаики.
Почти все предприятия города помогали химикам строить Дворец. Никелированные стойки перил и оборудование сцены изготовили работники завода котельно-вспомогательного оборудования. Значительную помощь оказали коллективы заводов им.Дзержинского, железобетонных конструкций, котельно-механического, вспомогательного оборудования, Приднепровского химзавода, студенты индустриального института. Красивую мебель изготовили киевские мебельщики и вологодские мастера. При оформлении Дворца применено много современных синтетических материалов и пластмасс, цветного стекла, древесины ценных пород.
Во что же обошлось строительство этого уникального здания? На его создание было затрачено 1 миллион 900 тысяч рублей. Довершая архитектурную композицию дворца, напротив его центрального входа, устроен фонтан под названием «Фантазия», струя которого во время включения бьет вверх на высоту 12 метров.
Дворец культуры химиков был принят в эксплуатацию с оценкой «отлично», запись о чем была внесена в его технический паспорт. Азотчики открывали его 5 декабря 1970 года. Под звуки торжественных фанфар директор химкомбината Е.И.Добровольский разрезал ленточку у его центрального входа.
Праздник, посвященный открытию Дворца, начался с торжественного собрания, на котором выступили управляющий трестом «Днепрохимстрой» Л.И.Гончаров, Е.И.Добровольский, секретарь Баглейского райкома компартии И.И.Бражник, Герой Социалистического труда А.П.Кочетова, председатель областного совета профсоюзов С.П.Профатилов и другие. После собрания состоялся большой праздничный концерт.
Вот так создавался и был торжественно открыт для днепродзержинцев уникальный Дворец культуры «Химик» – слава и гордость трудового коллектива азотчиков, крупнейший культурный центр Соцгорода и всего Днепродзержинска вплоть до настоящего времени.
Немногим известно, что у нашего Дворца культуры химиков есть «родные братья». Как рассказал нам бывший директор народного музея истории предпритяи, а ныне ветеран «ДНЕПРАЗОТа» П.К.Фишбейн, некоторое время спустя по такому же проекту в нашем областном центре были сооружены Дворец культуры «Шинник» и Дворец культуры завода им. Карла Либкнехта. Однако, наш Дворец несколько уступает по размерам своим днепропетровским «родственникам».
На сцене ДК «Химик» выступали и звезды эстрады, и известные самодеятельные творческие коллективы предприятия
Восхищая азотчиков талантом, на сцене Дворца культуры химиков выступали артисты самодеятельных творческих коллективов, завоевавших признание и известность, – детского хореографического ансамбля «Веселка» (руководитель В.И.Бредун), вокальных студий «Соло» и «Капелька» (руководитель Ю.В.Владыка), сатирического театра эстрадных миниатюр «Краски» (руководитель В.М.Моргулис), духового оркестра Дворца (руководитель А.И.Парикожа) и многие другие.
В разные годы на сцене Дворца выступали легендарные артисты советской эстрады, звезды первой величины – Лев Лещенко, София Ротару, Махмуд Эсамбаев, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Вилли Токарев и актеры нового поколения – Таисия Повалий, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Валерий Меладзе, группа «Корни», известные артисты эстрады – «Кролики» Владимир Моисеенко и Владимир Данилец, Верка Сердючка – Андрей Данилко, КВНщики. На сцене ДК «Химик» показывали свои работы такие замечательные театральные коллективы, как московская оперетта, МХАТ, Ленком, лучшие киевские театры.
Бывали в азотовском ДК «Химик» и политические «звезды» разных исторических периодов, например, президенты Украины и Казахстана.
Запись опубликована в рубрике
Дворец культуры,
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.