Я не волшебник, я только учусь…

Остановись, мгновенье!
Они смотрят на мир сквозь объектив аппарата, оценивают его в пикселях и не расстаются с камерой. У них есть свой неофициальный праздник, и он связан с удивительной библейской легендой.
Когда Иисус, сгибаясь под тяжкой ношею креста, спотыкаясь и падая, шел к месту своего распятия, одна добрая женщина подала ему свой плат – отереть пот с лица. И на том платке осталось «истинное изображение» (или же «подлинный образ») – словно на снимке, на ткани был запечатлен лик Спасителя. На латыни это звучит как «vera icon», женщину звали Вероника, а 12 июля – день почитания Святой Вероники. Именно ее избрали своей покровительницей фотографы. Но этот день примечателен еще и тем, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен – основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем» – не только профессионалам, но и любителям.
До сих пор это остается чудом – возможность зафиксировать мгновение, превратить его в фотоизображение, сохранить как дорогую память или же отправить в любую точку мира, чтобы поделиться с другими своими яркими впечатлениями – то, что сегодня кажется нам обыденным, еще полсотни лет тому назад звучало бы как фантастика!
Современная техника и технологии позволяют любому желающему приобщиться к творческому процессу создания «подлинного образа» тех или иных людей, мест, событий. Ирина Михайловна Костикова, мастер по обслуживанию и ремонту абонентских устройств связи (участок связи УАиС) фотографией увлеклась совсем недавно, но относится к этому делу самозабвенно, и в ее «портфолио» уже есть несколько интересных снимков, которые можно было увидеть на выставке «Таланты «Азота»-2016».
Мы попросили Ирину Михайловну рассказать, с чего все начиналось:
– Началось с того, что в прошлом году мне подарили фотоаппарат, и я стала щелкать все подряд – все, что казалось интересным, занимательным, необычным, красивым. Вообще-то, меня всегда восхищали фотографии неба, облаков, нравилось рассматривать такие снимки, но при этом думала скептически «та, фотошоп!». А вот когда сама занялась фотосъемкой, то по-настоящему прочувствовала, насколько непростое это дело – сделать удачный снимок, такой, чтобы останавливал на себе внимание.
Понятно, что я абсолютный новичок, и, если честно, мне просто некогда заниматься теорией, вникать во все сложности фотодела, поэтому я пошла эмпирическим путем – методом проб и ошибок. Просто делаю очень много разных снимков. При этом обнаружила, что начинаю как-то по-другому смотреть на мир – больше видеть, что ли, замечать какие-то мелочи, на какие раньше не обращала внимание.
Вообще, меня в последнее время природа почему-то стала притягивать, восхищать. Когда была молодой – время летело, некогда оглянуться, а сейчас смотришь и удивляешься, просто не можешь оставаться равнодушным к красивым видам, пейзажам: где-то капельки росы сверкают в паутине, там бабочка необычная села, а там закат такой – не проходите мимо! Думаешь «надо же!», и хочется быстренько добавить эту красоту в свою «копилку». Вот в нашем профилактории сделала достаточно много снимков, когда отдыхала там. Часто бывает такое – глазами вижу красоту, а в объективе получается что-то невыразительное. А иногда наоборот: вот стоит пенек, и на нем крепенький такой грибок вырос – мимоходом просто щелкнула, а дома уже, в мониторе, обнаружила, что гриб-то улыбается – рожица такая забавная!
Пока что из всех сделанных мною снимков (а также из тех пяти, что были отобраны для выставки «Таланты «Азота»-2016») мне самой по-настоящему нравятся только два – вот этот самый «старичок-грибовичок» на пеньке и портрет моей соседки. Он, как и все остальное, вышел спонтанно.
Мне нужно было сделать ее снимок, чтобы переслать нашей общей знакомой. И я, как обычно, начала «щелкать» с разных ракурсов, при разном освещении, со вспышкой, без нее, там еще комната довольно темная была… В общем, сделала много разных кадров, а потом на компьютере с помощью программы «Пикассо» начала их обработку. И вот один из них получился с каким-то особым настроением, есть в нем что-то такое, что вызывает ассоциации с полотнами голландских живописцев. Вот он мне понравился… Соседке, кстати, тоже.
Периодически я просматриваю в интернете советы для «чайников» от разных «профи», так вот, все они в один голос говорят: «Чтобы из вас вышло что-то дельное, нужно не расставаться с фотоаппаратом и сделать не одну тысячу снимков, прежде чем вы, наконец, сможете видеть-чувствовать-схватывать те самые удивительные мгновения».
Может быть, у меня тоже когда-нибудь получится.
С.Малинина.
Фото И.Костиковой.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 72