Все буде добре!

Символ Незалежності — слово
В профсоюзной библиотеке «ДНЕПРАЗОТа» ко Дню независимости открылась небольшая книжная выставка: современная украинская беллетристика, исторические исследования, тематические словари, богатая палитра детской литературы. Выставка подготовлена со вкусом и с душой, как, впрочем, все, что делает профсоюзная библиотека, ее настоящие подвижники: Е.Е.Зарицкая (заведующая библиотекой), библиотекари А.П.Елисаветская и В.А.Лоза.
На вопрос, что для вас означает слово, книга наши библиотекари ответили единодушно и максимально объемно:
– Книга — это все, информация, знания, мысль, ключ к пониманию смысла жизни. Несмотря на все современные веяния, появление электронных «читалок», книга выживет. Обязательно выживет.
– На Западе, где цифровые коммуникации давно ушли далеко вперед, библиотеки остаются центрами общения, культуры и знаний. В той же Голландии, с очень высоким техническим и социальным уровнем развития, библиотеки процветают. Востребованы книги и у нас.: охотно и много читают как пятилетние ребятишки, так и люди преклонного возраста.
- Дети приходят сегодня с целыми списками литературы, это не школьная программа, рекомендации родителей, желание самих ребят постичь мир, понять, что происходит, как и почему. По школьной программе в последние годы наблюдалось даже подозрительное затишье. Мы уже думали: «Господи, неужели в школах чтение отменили?».
– Как меняется читатель с годами? Время накладывает отпечаток и на образ нашего читателя: жить стало непросто, люди как-то меньше улыбаются. Но книгу по-прежнему воспринимают как чистый родник света и мудрости. Вырос интерес к классической и исторической литературе. Сейчас часто спрашивают книги украинского историка Владимира Белинского. Много интересуются исследованиями истории Киевской Руси. Появились новые замечательные авторы: братья Капрановы, Шкляр, Роздобудько, Жадан, С. и Ю.Андруховичи.
– Наша «русскоговорящая область», судя по нашим читателям, их интересам и настроениям, ничуть не меньше любит Украину, чем украинскоговорящие регионы. Мы патриоты. У Елены Евтихиевны Зарицкой дочь — известный волонтер, недавно получила медаль. Мы верим в Украину. Все буде добре!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Новые поступления, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>