Днепродзержинск в годы Великой Отечественной войны

Как это было.
В течение трех суток после начала Великой Отечественной войны офицерско-сержантский состав, находившийся в городе, был направлен в свои части. Тогда же были сформированы топографический отряд, дивизион противовоздушной обороны, военный госпиталь и подразделения МПВО.
Начиная с 9 июля 1941 года начались регулярные воздушные налеты на город, и 12 июля был создан аварийно-восстановительный отряд местной противовоздушной обороны.
В начале июля из военнообязанных Днепродзержинска и ближайших районов (Криничанского, Верхнеднепровского и Петриковского) началось формирование 273-й стрелковой дивизии. Вскоре она вышла на передовые позиции в 30 километрах западнее районного центра Лиховки.
Во второй половине июля проводилось пополнение состава 26-й кавалерийской дивизии, в составе которой насчитывалось до 60 процентов днепродзержинцев.
В конце июля по инициативе трудящихся города началось формирование дивизии народного ополчения, но с приближением германских войск дивизия была расформирована. Около 70 процентов ее личного состава направили в регулярные воинские части, а квалифицированных рабочих – на демонтаж и эвакуацию промышленных предприятий.
В августе 1941 года для борьбы с парашютными десантами противника и диверсантами был сформирован истребительный батальон под командованием начальника одного из райотделов милиции И.Г.Долматова. Свыше 20 тысяч днепродзержинцев мобилизовали для строительства на подступах к городу оборонительной линии протяженностью 26 километров, состоявшей из противотанковых рвов, окопов, огневых точек, эскарпов.
273-я стрелковая дивизия, отражая атаки превосходящих сил противника, отошла к Днепродзержинску и начала переправу на левый берег Днепра. 19 августа начала отход за Днепр и 26-я кавалерийская дивизия, оставив часть сил для прикрытия подходов к городу.
Для оказания помощи частям регулярной Красной Армии на базе истребительного батальона из работников НКВД, милиции и рабочих сформирован сводный отряд под командованием военного коменданта города, начальника горотдела милиции капитана Ф.П.Ковалева.
По приказу № 4 от 19 августа 1941 года по 26-й кавалерийской дивизии бойцы отряда заняли оборону от южной окраины станции Баглей по линии железной дороги до переезда Кринички с целью обеспечения переправы регулярных частей на левый берег Днепра. Благодаря хорошо поставленной разведке и помощи жителей, бойцы отряда на протяжении четырех суток сдерживали превосходящие силы противника. И лишь после того, как гитлеровцы вышли к Днепру в районе Сухачевки, и нависла угроза окружения, группировка советских войск получила приказ отойти на левый берег.
23 августа 1941 года в Днепродзержинск вступили немецкие войска.
Для работы в условиях оккупации в городе были оставлены 32 коммуниста во главе с секретарем подпольного горкома партии К.Ф.Ляудисом. Подпольщики укрывали оставшихся в городе раненых, вышедших из окружения солдат и офицеров, освобождали военнопленных, собирали сведения о передвижении немецких войск, распространяли листовки, препятствовали отправке молодежи в Германию, неоднократно срывали мероприятия по сбору теплой одежды у населения для немецкой армии. Главной же задачей подпольной организации был саботаж восстановительных работ на крупных промышленных предприятиях города.
Двадцать шесть месяцев Днепродзержинск жил в условиях оккупации.
В январе 1943 года гестапо с помощью своих агентов удалось раскрыть подпольную организацию. 19 января немцы арестовали многих участников партизанских групп, а также членов подпольных комсомольской и партийной организаций.
Летом 1943 года после жестоких пыток были расстреляны 27 членов подпольной организации; большая часть участников подполья отправлена в концлагеря. 90 днепродзержинцев-подпольщиков за героическую борьбу в тылу врага удостоены правительственных наград (часть – посмертно).
Освобождение
В октябре 1943 года Днепродзержинск был освобожден в ходе битвы за Днепр – одной из самых ярких и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Задолго до начала битвы гитлеровцы укрепили правый берег реки, создав так называемый «Восточный вал» – мощную линию обороны от Нарвы до Черного моря. Основная часть укреплений, проходивших по Днепру, была серьезным препятствием для наступления советских войск. Командование поставило перед войсками четырех фронтов (Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный) задачу: с выходом армий к Днепру с ходу форсировать реку на широком фланге с целью рассредоточения внимания и сил противника, захватить на правом берегу плацдарм для освобождения Киева и всей правобережной Украины.
В ходе осуществления этой операции на правом берегу Днепра были созданы 23 плацдарма, один из которых – Аульский – находился в районе сел Аулы и Сошиновка под Днепродзержинском.
Операцию по освобождению Днепродзержинска осуществляла, в основном, 46-я армия Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.В.Глаголева, при активном участии 8-й гвардейской армии во взаимодействии с 17-й воздушной армией.
24 сентября 1943 года 236-я стрелковая дивизия Героя Советского Союза И.И.Фесина первой вышла к Днепру в названном районе. Используя фактор внезапности, И.И.Фесин принял решение с ходу форсировать Днепр и захватить плацдарм. В ночь с 25 на 26 сентября взвод добровольцев 496-й отдельной разведроты под командованием лейтенанта С.П.Шпаковского на двух рыбацких лодках первым переправился на правый берег Днепра в районе с.Аулы. В течение суток разведчики мужественно отражали атаки врага на небольшом клочке земли, обеспечивая подход основных частей. Почти все они были ранены, часть бойцов погибла. За проявленные мужество и героизм весь взвод разведчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года удостоен звания Героев Советского Союза.
Вслед за разведчиками стали переправляться батальоны 509-го стрелкового полка подполковника И.М.Орлова, которые в ожесточенном бою расширили плацдарм для дальнейшей переправы других соединений.
Чтобы расширить фронт плацдарма, генерал В.В.Глаголев принимает решение форсировать Днепр на новых участках. 27 сентября в районе с.Сошиновка переправляются подразделения 31-й Сталинградской стрелковой дивизии генерал-майора П.Д.Богдановича. Первым форсировал Днепр на этом участке батальон 248-го стрелкового полка под командованием капитана С.А.Долженкова. Закрепившись на правом берегу, батальон перешел в наступление, 3 октября овладел разъездом Воскобойня, перерезав железную дорогу между Днепропетровском и станцией Верховцево — важную коммуникацию противника. В ходе боев капитан Долженков потерял обе ноги, но остался жив. 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Вместе с передовыми подразделениями 75-го стрелкового полка форсировал Днепр старший радиотелеграфист роты связи сержант X.Г.Гаделыпин и бессменно в течение 13 часов обеспечивал связь командира полка со штабом дивизии, за что также был удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего за мужество и героизм, проявленные в боях за Днепродзержинск, 39 солдатам и офицерам 46-й армии присвоены звания Героев Советского Союза.
В ночь со 2 на 3 октября Днепр форсировали части 353-й стрелковой дивизии. Сосредоточившись в районе сел Сошиновка и Аулы, дивизия сменила части 236-й и 31-й стрелковых дивизий и заняла оборону по рубежу Воскобойня – Аулы – озеро Круглое – Романково. 22 октября дивизия перешла в наступление с юго-запада, тем самым обеспечив успех другим частям.
Для усиления удара советских войск на Аульском плацдарме, направлении в целом, и дезорганизации врага в районе с.Карнауховка силами 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии был создан ложный плацдарм, который оттянул на себя крупные силы противника и облегчил положение на Аульском плацдарме. Одновременно в районе с.Елизаветовка бойцы 51-й инженерно-саперной бригады полковника А.Ф.Визирова под ураганным огнем противника начали возводить понтонный мост.
22 октября на Аульский плацдарм переправились части 6-й Орловской стрелковой дивизии. Бои по удержанию и расширению плацдарма поддерживались артиллерией 109-го гвардейского пушечно-артиллерийского и 437-го истребительного противотанкового полков. В ночь с 23 на 24 октября на Аульский плацдарм была брошена 195-я стрелковая дивизия. При поддержке 52-го отдельного танкового полка полковника И. Н. Шкадова и 17-й воздушной армии генерал-лейтенанта В.А.Судца 25 октября в 4 часа утра части 46-й армии начали наступление на город.
К 13 часам 25 октября дня Днепродзержинск был освобожден.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 октября 1943 года пяти наиболее отличившимся в боях за город воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование «Днепродзержинских»:
— 353-й стрелковой дивизии генерал-майора Колчука;
— 437-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку майора Бородько;
— 109-му гвардейскому пушечному артиллерийскому полку майора Костенко;
— 51-й инженерно-саперной бригаде полковника Визирова;
— 52-му отдельному танковому полку полковника Шкадова. 6-я Орловская и 195-я Новомосковская дивизии награждены орденами Красного Знамени.
В честь освобождения 25 октября 1943 года городов Днепропетровска и Днепродзержинска Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Наши потери
Общий материальный ущерб, нанесенный городу, измерялся более чем миллиардом рублей. Но неизмеримы человеческие потери.
За период оккупации в застенках гестапо замучены и расстреляны 1069 человек, 2994 вывезены на каторжные работы в Германию. Из 17700 человек, призванных в действующую армию Днепродзержинским горвоенкоматом, 10663 не вернулись.
Мужественно сражались днепродзержинцы на фронтах Великой Отечественной.
8800 наших земляков получили правительственные награды, в том числе Золотой Звезды Героя Советского Союза удостоены уроженцы города И.М.Шепетов, П.А.Остапенко, П.К.Мурахтов, А.А.Позняков, а также работавшие в городе в довоенное время С.X.Горобец и В.Г.Солдатенко, призванные Днепродзержинским военкоматом; выпускники Днепродзержинского аэроклуба им. Молокова И.К.Сачко, А.Ф.Худякова, С.Л.Левчук, Н.П.Логвиненко, В.М.Дрыгин; И.Н.Степаненко высокое звание Героя присвоено дважды.
Неустанно трудились тысячи днепродзержинцев в тылу врага, куда были вывезены эвакуированные с предприятиями (металлурги – на Магнитке, вагонники – в Алтайском крае и т. д.). Большинство из них награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Память
Память о событиях войны и о людях, отдавших ей свои жизни, хранят памятники и обелиски, мемориальные знаки, установленные в Днепродзержинске. Это памятники в честь наших земляков, погибших в годы войны: мемориал азотчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1989), памятник рабочим Днепровского металлургического завода (1985), коксохимического завода им.Орджоникидзе (1967), работникам трамвайного управления (1985), студентам и преподавателям индустриального института им.Арсеничева (1975), работникам милиции, металлургам и химикам – участникам обороны города (1985).
В 1975 году на Октябрьской был площади установлен монумент воинам-освободителям, в 1968 и 1981 годах – памятные знаки в местах форсирования Днепра, в районах Аулов и Карнауховки, в 1978 году – танк Т-34 в левобережной части города в память о воинах 52-го Днепродзержинского отдельного танкового полка.
Имена участников освобождения города и наших земляков, погибших в годы войны, их подвиги были увековечены в названиях улиц. Это – улицы В.В.Глаголева, И.В.Онищенко, И.М.Шепетова, П.К.Мурахтова, И.К.Сачко, И.Г.Долматова, Г.Ф.Романовой, Юры Волкова, Жени Закрутова и др.
Дань глубокого уважения ко многим, ушедшим из жизни – известным и без вести пропавшим, выражена в названиях проспектов Победы и Освободителей, улиц 40-летия Победы и 9 Мая, 353-й стрелковой дивизии.

В публикации использованы материалы М.Сабова, заместителя директора по научной работе Музея истории г.Каменское (Днепродзержинска).

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = шестнадцать