Начальник цеха жидкого хлора и соляной кислоты Сергей Чушкин: Коллектив — гарантия стабильности и развития
Актуальное интервью
— Чем сегодня живет ваш цех?
— Наша первоочередная задача — понять, как мы будем жить в 2017 году. Разрабатывается инвестиционная программа по предприятию, и с учетом того, что средств не становится больше, нам сейчас приходится уделять внимание самым проблемным местам. В программу заложены по нашему цеху первоочередные мероприятия, без особых, «широких» пожеланий — лишь тот технологический и механический минимум, который позволит цеху стабильно отработать в 2017 году. Подготовка к работам, запланированным на период капитального ремонта, уже началась. Проходить ремонт будет в течении 10 суток (иногда достигал и 8 суток), назначен он на апрель будущего года. Необходимо оперативно сделать так называемые врезки в основные технологические трубопроводы, поэтому объемная часть работы проводится до начала капремонта. Сейчас такие работы ведем в корпусе 1080, в частности, реконструкцию коллектора аммиака (выполнена уже практически на 70%). В капремонт останется отдувка от вредных веществ и врезка в основные коллекторы.
Большая работа ведется по узлу расширения склада соляной кислоты. К сожалению, есть там проблемные моменты, связанные с монтажной техникой — нужен специальный кран, а имеющиеся у нас в распоряжении подъемные механизмы с этой работой не справятся. На капремонт мы планируем заказать спецкран в аренду для монтажа хранилища на участке соляной кислоты. Думаю, что в следующем году нам удастся ввести узел расширения. По сути, он будет работать как бензоколонка: по расходомерам выставляется определенное количество кислоты, аппаратчик, работающий с заливочным пистолетом, проводит наполнение емкостей.
— Это и серьезная модернизация оборудования, и природоохранное мероприятие?
— Конечно, это еще и улучшение условий труда обслуживающего персонала. А что касается охраны природы, то гарантирована защита от просачивания кислоты в грунтовые воды.
Не забываем мы о бытовых помещениях, проводим ремонты, благоустраиваем комнаты, меняем в корпусах окна, двери, в бытовых помещениях установлены кондиционеры.
— Сбыт хлорной группы продуктов имеет сезонный характер, и ритм производства в зависимости от конъюнктуры рынка меняется…
— К сожалению, это так. В настоящий момент произошло резкое сокращение производства соды, после лета спрос резко упал, а жидкий хлор — наоборот, сейчас идет «с колес». Только залили цистерну, требуют выдать с пылу, с жару. Но у нас есть нерушимые правила — своего рода настольная Библия: продукт, который заливается в цистерну, должен сутки отстояться в цехе. А рынок требует… У нас два основных продукта: соляная кислота и жидкий хлор, производятся из — хлоргаза получаемого из цеха соды каустической, и нагрузки в ту или иную сторону зависят от спроса. Сейчас поставлена задача временно увеличить нагрузку по жидкому хлору в цистернах. У соседей-коллег из цеха соды каустической ситуация хуже, принято решение отключить одну группу электролизеров, то есть разгрузить производство, а это лимитирует общий хлоргаз, который подается на производство.
— Какими вы видите перспективы развития цеха?
— Если нам удастся внедрить проект по самовывозу соляной кислоты, и рынок отреагирует соответственно, то перспективы вижу весьма позитивные. У нас есть рабочий проект (разработан нашим проектно-конструкторским отделом), который позволит значительно увеличить объем отгрузки соляной кислоты самовывозом. Это даст возможность уменьшить и объем работы, связанной с железнодорожным транспортом (гуммировка цистерн — дорогостоящее мероприятие). Жидкий хлор, как сложилось исторически, в основном в Украине используется для очистки воды, в этом плане мировой рынок потребления несколько сокращается, некоторые потребители предпочитают другие средства очистки. Но по жидкому хлору мы еще поработаем, хотя ряд рынков потерян в силу объективных причин. Впрочем, наших мощностей достаточно, чтобы покрывать внутренний рынок.
Одно из вновь затребованных направлений — отгрузка продукции в баллонах, это другая группа потребителей, более мелких, но и с ними мы считаемся.
— А какова ситуация по рынку гипохлорита натрия?
— Идет небольшое снижение спроса. У нас максимальная выработка гипохлорита (и ГОСТовского — марки «А», и продукта по ТУ) доходила в свое время до 2 тыс. тонн ежемесячно, сейчас в среднем н.б. — 1200 тонн. Связано это опять таки с потерями рынка, особенно в Крыму. Рассматривали мы на уровне технической службы проект постройки еще дополнительных колонн по производству гипохлорита натрия, но пока по рынку не видно значительного роста спроса на этот продукт. Переработка хлора, безусловно, необходима, здесь ждем предложений от коммерческой службы.
— Коснулась ли работников цеха Постановление Кабмина о пересмотре списков №№1и 2?
— К сожалению, да. По нашему цеху это 32 работника, из ИТР права на льготу пенсионную лишаются старший мастер по подготовке цистерн и баллонов, старший мастер по эксплуатации КИПиА и мастер по эксплуатации электрооборудования; из числа рабочих — это слесари-ремонтники 4,5,6 разрядов (речь идет о сменном персонале, который непосредственно занят в производстве хлора). Мы внимательно изучали это Постановление, логика его непонятна, больше вопросов, чем ответов. Нет различия между основными и вспомогательными профессиями. Хотелось бы более внятных разъяснений от экспертов. Люди, конечно, задают много вопросов. И так у молодежи мало мотивации к труду, кого готовить на смену? Нет, люди восприняли информацию к размышлению без эксцессов, никто не собирается уходить, однако мы же не вечные, хотелось бы воспитать смену, быть уверенными в гарантированных правах.
— Как сегодня работает коллектив ЦЖХ и СК?
— У нас по штату 128 работников, с марта текущего года штат не меняется, текучести кадров нет. Это приятно, важно, что люди приходят, получают опыт, реализуют знания и навыки. Тем более это существенно, ведь работать приходится с сильно действующими ядовитыми веществами. Хочу отметить замечательную плеяду начальников смен, пришли они в 2000-2007 года молодыми специалистами, сейчас стали зрелыми, опытными профессионалами, авторитетными в коллективе. Это Е.А.Бурлаченко, Е.Н.Кобрисев, Е.С.Збаранский, В.П.Дударев, П.Н.Пилипенко, Е.Н.Козинец. Мастера смен у нас — специалисты высокого уровня подготовки: Ю.А.Дашанов, Н.Г.Столповских, Я.К.Полянский, А.М.Пыпа. Народ у нас надежный и высокопрофессиональный, это, пожалуй, главный фактор стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.