…И никогда не сдавайтесь!

Разговор о проблемах инвалидов начну маленьким эпизодом из жизни одной из американских школ («Их нравы», как писали в советских газетах). Рассказала об этом эпизоде учительница английского из нашей гимназии №11, побывавшая в США. «Однажды урок в обычной американской школе был начат совершенно нестандартно: учитель сообщил, о том, что в класс поступит девочка с тяжелым нарушением зрения, попросил учеников (а вы можете себе представить, что такое американская школа с ее вседозволенностью и бесконечным тинейджерским «качанием прав» по любому поводу) бережно относиться к новой ученице. «Для того, чтобы вы в самой малой степени ощутили, как живет эта девочка, давайте десять минут посидим с закрытыми глазами и подумаем о ней», — попросил учитель. Класс затих, и скажу вам по дальнейшим наблюдениям, новая ученица очень быстро адаптировалась в школе. Эпизод заставил во многом пересмотреть взгляды на различие наших общественных отношений, ведь это был не «педагогический метод», а позиционирование для малых детей сути социального партнерства с инвалидами, равенства прав, полной интеграции в социум. Группы инвалидов можно постоянно встретить в США на всех экскурсиях, в лучших музеях, в парках аттракционов. Это нормально. А у нас…».
Мы тоже идем к нормальному. На «ДНЕПРАЗОТе» работает добрая сотня инвалидов — чтобы понять и почувствовать их нужды, глаза у нас не закрывают: создаются условия, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно. Во многом завод помогает становлению инвалидов, дельно и эффективно, не придумывая при этом специальных обозначений для «людей с особыми потребностями», как требует называть их сегодня «толерантная» государственная политика. По-моему, люди с особыми потребностями, как раз не инвалиды, а наши государственные мужи с миллиардными декларациями. Нетребовательные, но активные, боевитые наши инвалиды — люди с особыми качествами не орут на весь свет о своих потребностях, наоборот — стремятся к востребованности, самореализации. Как сказала героиня этой публикации, курьер участка быта ХБУ Яна Торопова: «Ради Бога, не нужно, чтоб меня жалели или сочувствовали! Сахарный диабет — не болезнь, а образ жизни. Важно никогда не сдаваться!».
Родилась Яна в Днепродзержинске в 1994 году, закончила СШ №20, затем химико-технологический колледж, и 2012 году поступила работать на «ДНЕПРАЗОТ». Заочно получила высшее экономическое образование. Что касается домашнего воспитания, то мама — работница ХБУ Людмила Гелиевна Бандурко, воспитала ее замечательно честным, добрым и душевным человеком. Научила рукоделию и пению.
…Страшную точку взрослого испытания на прочность Яна Торопова прошла в свои 15 лет — тогда проявился диабет, жизнь повернулась на 180 градусов. — Мне казалось, больше ничего не будет: детства, юности, семьи, радостей земных. Но это прошло — помогли мама и хорошие друзья, — говорит Яна.
Точку отчаяния все вместе, да еще благодаря крепкому характеру Яны превратили в точку преодоления, жизнь с новым уровнем энергетики, взрослым опытом и высоким спросом с самой себя.
Замечательные результаты этого классного преодоления известны многим на «ДНЕПРАЗОТе». В 2012 году (год старта на заводе) Яна Торопова — первая вице-мисс конкурса «Пані “ДНЕПРАЗОТ”, в 2013 году — Лауреат проекта “Зажги свою звезду» (премия за сольное выступление), в 2014 году — премия этого же конкурса за выступление дуэтом с Владимиром Загорулько (ЦПА), в 2015 году — Лауреат премии проекта «Зажги свою звезду» за исполнение песни «Мы верим в любовь». Праздничный концерт к 8 Марта открывали на сцене ДК «Химик» в этом году Яна Торопова и ее мама.
В ХБУ Яну Торопову считают большой умницей. О «болячках» говорить не любит: «Не тема! Хотя сейчас у всех диабетиков — традиционная сезонная проблема. У государственных мужей (с особыми потребностями) заканчиваются бюджетные средства на госзакупку инсулина. Приходится выкручиваться своими силами, при том, что флакон спасительного средства стоит 200 грн.
— Каждый год одно и то же: ноябрь-декабрь, бесплатный инсулин становится несбыточной надеждой. Можно пожаловаться, да? Больше ни на что не сетую и всем хочу пожелать: люди, никогда, ни в каких условиях не сдавайтесь! И не позволяйте себя жалеть».
Мечтает наша умница и красавица о нормальной работе, хорошей собственной семье — уверена, обязательно будет ребенок, и вырастет он сильным, крепким. Все у нее обязательно получится. Характер такой.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = четыре