Не имеем права стареть!

ЦЭС — 80 лет
Рассказывает главный специалист по электроснабжению энергетического управления, начальник цеха электроснабжения в 1985-2008 гг. Александр Николаевич Титаренко
Несколько штрихов к портрету электроцеха в разное время:
— Цех электроснабжения всегда держался на традициях, которые были заложены еще с довоенных времен. На преемственности этих традиций мы и стоим. Существует определенное соотношение опытных и молодых работников, и у нас всегда приветствовались все передовые начинания в части подготовки персонала. Именно у нас достаточно много людей с высшим образованием или специальным техническим. Серьезно мы относились и к таким понятиям, как семейственность и демография. Демографическая статистика сохранялась у нас замечательная: ежегодно 12-15 женщин находились в декретном отпуске (в настоящее время в ЭУ — 5 женщин). Цех представлял собой не просто трудовой коллектив, — для абсолютного большинства работников это была вторая семья. У нас и девиз был такой: «Мы все — одна семья». Многие реализовали себя как в профессии, так и в делах семейных. В цехе было порядка 320 человек, и 60% составляли молодые люди, многие из которых у нас же обзаводились супругами. Потому и знаменит цех своими династиями: деды, отцы, дети и внуки работали вместе, у нас это поощрялось. Заметьте, при советской власти семейственность не приветствовалась, да и сейчас существуют определенные требования на этот счет. На самом деле, в трудовом коллективе ситуация складывалась совершенно иначе — трудится рядом со мной дедушка, папа и мама, и я не представляю, как в этой ситуации работать плохо. Здесь включаются совсем другие механизмы — общей семейной ответственности друг перед другом.
Разумеется, в свое время у нас были одни из лучших партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Был период — и длился он почти 15 лет, когда цех электроснабжения оставался лидирующим в городе трудовым коллективом со званием высокой культуры и образцового общественного порядка. Легендарный начальник цеха Василий Андреевич Лящевский вообще был единственным начальником цеха на промышленном предприятии в Украине, а может и в Союзе, удостоенным звания Заслуженный деятель культуры. Культуре тогда, в самом широком ее значении, уделялось огромное внимание. В.А.Лящевский очень много работал с людьми, знал, чем живет каждый работник, отличнейшим образом занимался воспитательной работой, на основе чего и строились отношения в коллективе. Всегда у нас приветствовалась учеба на вечернем или заочном отделении вузов, вырабатывались приоритеты в плане присвоения разрядов и других преференций. В каждой бригаде, смене, на каждом участке создавался самый благоприятный микроклимат, это неизбежно и самым лучшим образом влияло на конечный результат нашей работы.
На разных этапах стояли перед нами разные задачи по эксплуатации электротехнического оборудования и сетей. Подстанция №13 (на питьевом узле) — довоенная, но она в работе, как и подстанция №2 1937 года рождения, на которой сейчас мы рассматриваем варианты модернизации. Эта уникальная по своей конструкции подстанция, использует в своей схеме нестандартный класс напряжения 3000 вольт, под него сложно найти оборудование, и мы рассматриваем вопрос, как перевести эту подстанцию на рабочее напряжение 6000 вольт. Знаете, у нас на предприятии в целом сложно найти здание, архитектура которого являлась бы образцом высокой промышленной архитектуры, а вот подстанция №2 — это именной, уникальный архитектурный проект, который хочется сохранить.
В какое-то время в обществе произошел досадный перекос приоритетов образования в сторону гуманитарного направления: юристов, экономистов, бухгалтеров и др. Технические специальности оказались «в загоне». И за последнее время мы столкнулись с тем, что у нас нет прежней возможности выбора на должности ИТР. И дело не только в материальной заинтересованности, у нас на уровне начальника участка, мастера, бригадира перестала работать система «кнута» и «пряника». «Кнут» есть — как возможность наказать за недоработки, а «пряника» не имеется ни в каком обличье. Стоило бы над этим подумать.
С 2008 года, когда произошло объединение энергетических цехов в энергоуправление, нам удалось выстроить работу достаточно хорошо. Несмотря на все сложности, идет модернизация оборудования, внедряются новшества, которые никогда раньше не применялись. Повторюсь, у нас в эксплуатации остается немало возрастной техники. С одной стороны, это говорит о высоком классе оборудования, но есть и оборотная сторона медали: старое оборудование требует большего объема трудозатрат, дополнительных материалов и запчастей. Хотелось бы модернизировать и реконструировать электроснабжение старой части предприятия, внедряя современную высоковольтную технику. Проблемы мы видим, для этого разработаны и внедряются инвестиционные мероприя. Стареть не имеем права.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = три