Цеху электроснабжения – 80 лет!

Юбилей – прекрасный повод вспомнить прошлое и оценить перспективу
По известной заводской легенде наш завод начался с колышка, забитого в 1933 году на пустынном косогоре, прилегающем к железной дороге, недалеко от села Тритузное. И этот заветный колышек в приднепровской степи дал начало химическому заводу-гиганту, построенному для того, чтобы с помощью удобрений его производства победить голод в молодой стране.
Чтобы в колоссальном организме завода затеплилась жизнь, нужно было в первую очередь обеспечить его энергией – наладить непрерывную циркуляцию голубой электрической крови по его бесчисленным артериям. Поэтому на ДАТЗ одновременно со строительством технологических цехов развернулось строительство и монтаж высоковольтных электрических подстанций (с 1 по 13-ю) и электрических сетей. Это было в 1935-1936 годах, а в феврале 1937 года на основе «Электропрома» приказом по заводу был создан электроцех, специалисты которого и стали создателями заводского электрического хозяйства.
История электроцеха — это история и судьба многих десятков людей, которые связали свою жизнь с энергетикой нашего завода. Их самоотверженный труд стал прочным заделом для дальнейшего роста и развития производства. Спустя совсем немного времени, в июле 1937 года, на подстанцию №1 (головную подстанцию ДАТЗ) впервые было принято напряжение. Это позволило начать комплексную наладку и обкатку оборудования технологических цехов завода. И вот, менее чем через год, завод встал в строй действующих, начал выпуск продукции. Огромный вклад в его пуск, несомненно, принадлежит труженикам электроцеха.
Это был успех. Пожелтевшие страницы газет того времени сообщают о ти- таническом труде строителей, монтажников, эксплуатационников ДАТЗ. Люди работали, не считаясь со временем, понимая, что ведут на завод не просто электричество, а энергию счастья, способную победить разруху и голод. А после трудового дня они работали на строительстве поселка химиков, планировали пустыри и разбивали парки – строили свой собственный, счастливый, зеленый «город-сад».
Старательные летописцы электроцеха сумели сохранить для новых поколений славные имена своих первостроителей. Сегодня мы с глубочайшим уважением напоминаем их читателям: И.Аршавский, А.Котлобай, М.Гельфанд, С.Нужин, Н.Покатило, И.Добня, И.Важников, В.Рябиков, Н.Медведь, И.Дугарь, Ф.Карпов, К.Вовк и многие другие сделали, казалось бы, невозможное – в кратчайшие сроки обеспечили предприятие электроэнергией, решив при этом важнейшую задачу электроснабжения цехов по производству «хлебной химии».
В мирном труде незаметно пролетели три предвоенных года. Коллектив электроцеха прошел становление, сдружился, сложился, твердо встал на ноги. Но грянул роковой 1941-й, и война перевернула привычный уклад трудовой жизни – одних электроцеховцев ждала мобилизация на фронт, других – тяготы оккупации, третьих – эвакуация вместе с заводским оборудованием на Урал в город Губаху – туда направлялось демонтированное в срочном порядке электрооборудование заводских подстанций.
Историю славного пути коллектива электроцеха ДАТЗ хранят два цеховых альбома. Рассказом о первых днях работников цеха после освобождения Днепродзержинска от оккупантов начинается первый из них. С альбомных страниц, оформленных с большой любовью, мы читаем горькие слова очевидцев ужасных разрушений, нанесенных врагом заводу: «Перед приходом Красной Армии, озверевший враг, чувствуя неминуемую гибель, взорвал наш родной завод. Подстанцию №1 нельзя было узнать: крыша лежала на полу первого этажа, завалив и исковеркав все пульты управления и щит, изломав всю кабельную сеть, изуродовав оставшиеся генераторы, т.к. фашистские варвары закладывали мины не только в здания, но и в оборудование. Подстанции №10 и 11 были полностью уничтожены со всем оборудованием и кабельным хозяйством. На четвертой и других подстанциях все медные шины были демонтированы и увезены, ни в одном здании не было целого стекла. Но сила, энергия и любовь к Родине, неописуемая ненависть к фашизму, обеспечили невиданный подъем среди коллектива цеха, рабочих, работниц, инженерно-технических работников нашего родного завода»…
Прикасаясь к альбомным страницам, невольно проникаешься духом послевоенного времени, восхищаешься энтузиазмом людей, уверенных, что, победив оккупантов, они обязательно сумеют построить на родной земле счастливую жизнь. На этой волне энтузиазма возрождения электроцеховцы, которых осталось считанные единицы, добивались невероятного – благодаря их усилиям, всего через 10 дней после освобождения города на завод уже была подана электроэнергия. Этот эпизод в жизни цеха описан так: «…Для приема электроэнергии на взорванной подстанции №10 был построен деревянный киоск для извлеченной из-под развалин установки ВМ-22, отремонтированной силами электроцеха. В то время энергетики были и строителями, и землекопами, и такелажниками, и электриками, словом, все, что нужно делали своими руками».
Освобождение города от захватчиков подарило днепродзержинским химикам огромную надежду. И они работали, не покладая рук, вдохновляли трудом товарищей, не жалели сил, приближая светлое будущее. К ноябрю 1943 года на подстанции №1 была установлена трансформаторная группа и подготовлены к принятию напряжения четыре подстанции. 19 ноября того же года электроэнергия была принята на подстанцию №1. Но у западных границ СССР еще громыхала война, и советское правительство поручило работникам ДАТЗ срочно восстановить кислородную установку, т.к. фронту нужен был кислород. Коллективу цеха электроснабжения предстояло восстановить подстанции №№2, 3 и моторы двух кислородных компрессоров. Проявляя чудеса изобретательности, специалисты цеха задание выполнили – в июне 1944 года кислородная установка заработала.
Постепенно налаживалась и жизнь коллектива электроцеха – передовым работникам всегда хотелось быть в авангарде событий, поэтому в цехе работал кружок по изучению текущей политики, была восстановлена комсомольская организация, а в 1945 году вышел и первый номер цеховой стенгазеты «На вахте».
Чтобы полностью восстановить электрохозяйство завода понадобилось еще почти три года. С чувством глубокой благодарности современники вспоминают имена тех, кто вынес на своих плечах эту тяжкую ношу. А.Щепилин, И.Шеремет, А.Котлобай, И.Балмаков, В.Кашевский, П.Котов, Я.Плахотниченко, А.Сорочинский, Н.Молоков, В.Махонин, а также, вернувшиеся в 1945 году фронтовики, В.Лящевский, Г.Гончар, Б.Гринец, П.Будник, Н.Живов, И.Морозенко, Г.Лящевский, Л.Носуленко, Н.Сотников и другие работники цеха, наладили бесперебойное снабжении электроэнергией технологических цехов и строительно-монтажных участков завода. За передовой труд коллективу электроцеха неоднократно вручались переходящие красные знамена, например в 1946 году энергетики получили знамя пять, а в 1947 году – целых девять раз! Умеющие хорошо работать электроцеховцы даже отдых умели сделать полезным – в октябре 1947 года силами его работников на Соцгороде был оборудован кинотеатр.
И вновь открываем цеховой альбом. Оказывается, что по биографии цеха можно изучать не только историю страны, но и мировую историю. На страницах альбома – кадры, запечатлевшие субботники, праздничные демонстрации, митинги протеста. Вот на снимке один из таких митингов – коллектив цеха собрался в обеденный перерыв, чтобы выразить протест против массового истребления греческих патриотов Афинским правительством. Кто сейчас помнит об этих событиях?
О культурной жизни цеха рассказывает другой снимок — это фото одной из массовок, проводившихся по выходным, участие в которых принимал весь коллектив цеха с мужьями, женами, детьми, с выездом на берег Днепра, общим столом на расстеленном на песочке брезенте, за которым никому не было тесно, словно отдохнуть на природу приехала одна большая, дружная семья. Это еще однн из ярких эпизодов, эпизод, характеризующий то время человеческого братства, единства людей, сообща одолевших страшную беду.
А сколько прекрасных лиц, ясных глаз смотрит на нас с фотографий работников цеха. Строго поджатые губы серьезных мужчин и женщин, замысловатые прически девчат, широкие улыбки и непокорные вихры юношей. Открытые, добрые лица, такие знакомые нам по кинофильмам того времени – «Девчата», «Высота», «Весна на Заречной улице»… Молодые и уже умудренные житейским опытом, милые наши мамы и папы, дедушки и бабушки, вы посвятили родному заводу жизнь, навсегда передав потомкам с частицей вашей бурной, горячей крови святые заповеди любви к труду, уважения к людям, рабочей гордости, чести и преданности делу, научив, как следует прожить жизнь, чтобы сделать ее созидательной и плодотворной.
У первостроителей электроцеха оказались достойные наследники. Следующие 30 лет после возрождения завода стали периодом его непрерывного развития и роста. В строй вступили новые цехи азотной группы, заработало хлорорганическое производство, производство пластмасс, производство доочистки газа. Этот громадный комплекс требовал энергетического обеспечения поэтому электрохозяйство предприятия в это время увеличилось в 10 раз. Были включены в работу подстанции «Восточная»-1 и 2, «Аммиачная»-1 и десятки других высоковольтных подстанций. Задачи обеспечения предпрития электроэнергией решали десятки высококлассных специалистов, работавших в то время в коллективе цеха. Среди работников 60-70-х годов вспомним имена А.Свиженко, Л.Страховчук, Т.Бордуновой, Р.Жиленко, В.Внучковой. В.Крячко, А.Лещенко, В.Молдавской, В.Николаенко, В.Нечепоренко, В.Додарчук, К.Лавроненко и других специалистов, с честью продолживших славные трудовые традиции предшественников.
Многим ли известно, что в доме одного из начальников нашего электроцеха, а именно В.А.Лящевского, в 1962 году побывал Леонид Ильич Брежнев? В начале 60-х годов Л.И.Брежнев был назначен Председателем Президиума Верховного Совета СССР и частенько наведывался в Днепродзержинск проведать маму Наталью Денисовну. Неизвестно, какими судьбами в тот день Брежнев оказался на Соцгороде, но говорили, что он захотел посмотреть, как живут итээровцы-химики. Руководители ДАТЗ, начальники структурных подразделений, многие ветераны труда жили тогда на улицах Подольской и Волгодонской. Семья Лящевских занимала коттедж на ул.Волгодонской, №1. Вот как вспоминает визит в их дом знатного земляка сын В.Лящевского Владислав, который в то время был еще школьником (учился в 10 классе): «У нашего дома увидел необычно много людей, несколько легковых автомашин. — Вы куда, молодой человек? — остановил меня у калитки незнакомый человек в штатском. — Домой. — Проходи, — сказал он. Оказывается, ждали приезда Брежнева.
Леонид Ильич — красивый, статный, энергичный — вошел в дом со словами: — Ни слова о работе. Только шутки, анекдоты. Договорились? И гости прошли в гостиную. Как рассказывали родители, обстановка была непринужденной, высокий гость держался просто. Вспоминал работу в Днепродзержинске и Днепропетровске, друзей-земляков. Зашел разговор и о космосе. Тогда в стране царил небывалый подъем: первый человек в космосе — наш! Леонид Ильич с особой теплотой говорил о покорителях Вселенной. Как секретарь ЦК он долгое время курировал оборонные отрасли, в том числе космонавтику. — Готовится к полету в космос и украинский летчик. Павлом зовут, — сказал Брежнев. На прощание отец предложил послушать, как играет дочь. Люда заканчивала музыкальную школу, и готовилась поступать в музучилище. После исполнения какого-то этюда Леонид Ильич вручил ей букет гладиолусов. По дороге к нам Брежневу показали оранжерею и теплицу предприятия, которыми химики очень гордились. Цветы для сестры были как раз оттуда.
В августе этого же года я был в Крыму. Там услышал сообщение ТАСС — в космосе Павел Романович Попович. Стал вспоминать: где я слышал это имя? Ну конечно! Его же произнес Леонид Ильич Брежнев в нашем доме».
А на заводе жизнь шла своим чередом и следующим знаковым периодом для коллектива электроцеха стал 1979 год, когда строительство крупнотоннажных агрегатов по производству аммиака и карбамида, цехов 6/1 и АНС потребовало коренной реконструкции подстанций «Восточная»-1, «Аммиачная»-1, внутриплощадочных ЛЭП, строительства новых подстанций «Аммиачная»-2, «Прометей» и ряда высоковольтных подстанций. Задачи по модернизации электроснабжения предприятия были решены в срок, на высоком техническом и профессиональном уровне. К 1990 году схема внешнего электроснабжения предприятия являла собой почти идеальный вариант, обеспечивающий все потребности выросшего производства. В то время эксплуатировались 4 подстанции глубокого ввода «Аммиачная»-1 и 2, «Восточная»-1 и 2 с питанием от подстанций 330 кВ «Днепродзержинская» и «Прометей» и резервированием по высоковольтным внутризаводским сетям.
В годы перестройки развитие цеха электроснабжения приостановилось. Часть цехов предприятия была остановлена, а вместе с ними с целью сокращения потерь электроэнергии были выведены из эксплуатации и крыло 150000 В подстанции «Аммиачная»-1 с четырьмя головными трансформаторами. Начался период реконструкции электрических сетей и оборудования подстанций. В течение двух лет (с 1998 по 2000 год) выполнена модернизация подстанций «Восточная»-1 и 2 с заменой головных трансформаторов, также был выполнен целый ряд работ по созданию системы коммерческого учета и контроля потребления электроэнергии предприятия. В авангарде этих работ стояли специалисты цеха Н.Агинский, В.Бойко, А.Винник, И.Охримено, Б.Богун, Е.Палагута, А.Неделько, В.Овсиенко, Н.Чмых, Л.Мосьпан, В.Майборода, В.Плотицина и другие. На разных этапах развития важный вклад в совершенствование электрохозяйства предприятия внесли Н.Карышев, А.Соловьев, Р.Смирнов, В.Бахтин, А.Матвеев, В.Шипулин и другие. В то время цех электроснабжения возглавлял А.Н.Титаренко под руководством и при непосредственном участии которого проводилась реконструкция энергоснабжения предприятия, внедрялись новые, прогрессивные технологии в релейной защите и автоматике, учете электроэнергии, телеконтроле и испытании измерений в электрооборудовании. За высокие достижения в работе, активную рационализаторскую деятельность Александру Николаевичу Титаренко трижды присваивалось звание Лауреата предприятия в области науки и техники, а в 2015 году он был удостоен высшей награды ПАО «ДНЕПРАЗОТ» – медали «За заслуги в развитии предприятия».
В 2008 году цех электроснабжения прекратил существование, как отдельное структурное подразделение предприятия и вошел в состав энергетического управления ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Старого цеха электроснабжения больше не существует формально, тем не менее, его название до сих пор «на слуху» и широко используется работниками предприятия. Это и не удивительно, ведь цех электроснабжения – один из старейших цехов нашего завода, переживший с «ДНЕПРАЗОТом» немало трудных, а порой и драматических периодов истории.
Настоящее время ставит перед специалистами электроснабжения предприятия новые задачи, но и сегодня служба главного электрика продолжает добрые традиции своих предшественников и продолжает отлично трудиться, как сплоченный коллектив единомышленников (помните послевоенный снимок электроцеховцев на массовке), который когда-то сделал своим девизом замечательные слова: «Мы – одна семья».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + шесть =