Новые проекты заводских конструкторов

Живой пульс «ДНЕПРАЗОТа»

Время простоя части нашего предприятия имеет и свои особые приметы, и особый настрой. Сегодня проектно-конструкторский отдел живет и работает в буквальном смысле слова на будущее «ДНЕПРАЗОТа», на обеспечение не просто выживания предприятия, но стабильного развития в долговременной перспективе. Об этом мы попросили рассказать начальника ПКО Владимира Петровича Синицу.
– Проектно-конструкторский отдел занимается сегодня разработкой целого ряда перспективных проектов. Один из них связан с установкой по производству нового для «ДНЕПРАЗОТа» продукта — хлористого кальция. Этот продукт необходим в технологической цепочке цеха жидкого хлора и соляной кислоты, соответственно, если мы сможем готовить его у себя самостоятельно, то нам не придется приобретать этот продукт на стороне, что станет существенной экономией средств.
Второй проект — опытно-промышленная установка по производству оксихлорида алюминия, коагулянта для очистки воды. Из всех проектов, которыми мы сейчас занимаемся, данная разработка является самой глобальной. Все силы нашего отдела направлены в первую очередь на этот объект. Сейчас им занимаются технологи, разрабатываются монтажные чертежи, а все схемы уже рассмотрены, и имеются не только в головах разработчиков, но уже и на чертежах. Работа движется к монтажу, то есть непосредственно переходит на монтажные площадки. Разработка установки очень перспективна, без внедрения новых мощностей, без получения дохода, который ожидается от новых продуктов, предприятию будет еще тяжелее, чем сейчас. Новыми разработками занимаются все службы предприятия — и технические, и экономические, понимая их важность и актуальность.
Третье направление работы ПКО — создание на базе УППТНП опытно-промышленной установки по приготовлению аналога реагента Адblue. Это эффективное средство для очистки дизельных двигателей нового поколения по стандартам евро-5, евро-6. Благодаря этому реагенту объем примесей, которые находятся в выхлопных газах дизельных двигателей, значительно сокращается, таким образом, достигается определенная норма по выбросам в атмосферу, соответствующая самым высоким европейским требованиям.
Кроме этого, мы прорабатываем проекты, связанные с установкой новых аммиачных насосов (корпус 517 и 534). Это открывает возможности для предприятия получать привозной аммиак, то есть использовать вариант работы на покупной продукции. Еще мы занимаемся работами, связанными с участком фасовки карбамида. Сейчас перед нами поставлена задача проработать узел и выдать проектные решения по приему привозных сыпучих грузов автотранспортом. Если первоначально у нас вся технология фасовки была завязана на складе цеха карбамида-2, то сейчас есть понимание, как сделать, чтобы на этом участке мы могли фасовать любые грузы, близкие к показателям карбамида.
Все это — основные направления нашей сегодняшней работы, но есть еще немало идей. В 2005 году был выдан проект расширения производства синтетической соляной кислоты (корпус 909 цеха жидкого хлора и соляной кислоты). Сейчас у нас работает пят печей, но есть перспектива развития данного направления, и перед нами стоит задача включить дополнительные печи, то есть расширить этот участок.
Конечно же, все сотрудники ПКО работают сейчас на пределе возможностей, за время простоя ушли три руководителя секторов, и эти вакансии не заполнены, так что работать приходится очень напряженно, но люди хорошо понимают, зачем мы все это делаем, поэтому с честью выдерживают большие нагрузки.
- По новым проектам вы работаете с нуля, аналогов подобных установок не имеется?
– Нет, мы работаем не с абсолютного нуля, в частности, по технологии реагента очистки дизельных двигателей есть немало наработок, но некорректным было бы утверждать: есть технология — строится участок, требуется большая работа для того, чтобы все увязать. У нас есть специалисты, которые занимались разработкой подобных проектов, но, в свое время, эти разработки не были востребованы. Что касается оксихлорида алюминия, то в Украине таких крупнотоннажных производителей, как у нас, попросту нет. Так что, проектируем мы не с нуля, но очень многое приходится придумывать самим и, соответственно, принимать непростые технические решения. Меньше сложностей по хлористому кальцию, тем более, что проект разрабатывается под наши собственные нужды.
Говоря о реализации всех новых проектов, нужно заметить, что немалую роль играет особый факт. В аппаратурном оформлении новых разработок должно быть задействовано оборудование, имеющееся в резерве на предприятии. Нам нужно увязать его в проектах по трубопроводам, металлоконструкциям, арматуре, кабельной продукции, то есть задействовать существующий резерв в новых производствах. С этой точки зрения, конечно, работы прибавляется много. Я сам выходец из ремонтно-строительного сектора ПКО, людей в этом секторе сейчас не хватает, поэтому в свободное время занимаюсь и сам разработкой строительной части проекта установки по производству оксихлорида алюминия. Увязать все — это кропотливая работа со всеми службами предприятия, с ремонтным управлением, структурами снабжения. Первоначальные решения, которые у нас предполагались по оборудованию, пришлось пересматривать, рассчитывать все по-новому с учетом использования имеющегося на предприятии резерва. Это глобальная, но очень важная задача.
– Кого-то вы хотели бы отметить особо?
– Особо хочу отметить весь проектно-конструкторский отдел. Весь коллектив, без исключения. Если бы все не работали в полную силу и по совести, нам сегодня не о чем было бы говорить. Сейчас все мы — единомышленники, работаем, не считаясь со временем, иногда даже за пределами своих возможностей. Сроки нам поставлены очень жесткие, но на данный момент мы четко выполняем графики работ. И такая жесткая задача стоит не только перед ПКО, но и перед всеми службами предприятия, поэтому работаем согласованно, понимаем друг друга с полуслова. Грубо говоря, если на завтра намечается изготовление и монтаж балки или колонны, то все монтажные чертежи должны быть готовы уже сегодня. Таков у нас режим работы, с ним мы справляемся.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>