«ДНЕПРАЗОТ» верен традициям памяти

К 75-й годовщине освобождения города
24 октября в 11:30 у мемориала азотчикам, павшим в боях Второй мировой войны, состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения Каменского от немецко-фашистских захватчиков.
…Перед ступенями мемориала выставлены корзины с цветами от коллектива «ДНЕПРАЗОТа», ветеранов. Пока на площади собираются представители трудовых коллективов нашего предприятия, учащиеся школ Соцгорода, ветераны, – звучат песни военных лет, играет духовой оркестр (руководитель Анатолий Парикожа) ДК «Химик», а перед самым началом митинга хор ветеранов «ДНЕПРАЗОТа» «Журавушка» (руководитель Ольга Ховрич) исполняет песню «Червона калина, червона весна».
Участие в митинге к 75-летию освобождения города приняли: народный депутат Украины А.И.Дубинин, городской голова Каменского А.Л.Белоусов, глава администрации Южного района С.С.Колисниченко, председатель совета ветеранов Южного района В.Ф.Чабан, представители администрации и профсоюзного комитета АО «ДНЕПРАЗОТ». Под марш духового оркестра внесен Государственный флаг Украины и флаг города.
Открывая митинг, директор народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ» Л.Я.Орлянская, сказала:
– Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину освобождения Украины и 75-ю годовщину со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 23 августа 1941 года стало черной датой в истории нашего города – в этот день в него вошли фашистские захватчики. Началась долгая 26-месячная оккупация. В зоне оккупации оказалась почти вся Украина. Миллионы фронтовиков боролись за победу, подпольщики и не эвакуированные днепродзержинцы-патриоты ожесточенно боролись с оккупантами, приближая желанный день освобождения родного города. 24 октября 1943 года под прикрытием авиации и артиллерии наши войска начали переправу через Днепр. Битва за Днепр – одна из самых ярких и героических страниц в истории Второй мировой войны. Бои под шквальным огнем шли всю ночь, а утром на окраинах нашего города загремело мощное «ура!». Враг сопротивлялся, стремясь любой ценой удержать экономически важные районы горнорудной, металлургической и химической промышленности. В боях погибли сотни тысяч наших солдат, столько же мирных украинцев пали жертвами немецких карателей. Их подвиг, мужество и самоотверженность, любовь к Отечеству и счастливый день освобождения Украины и нашего города не должны предаваться забвению.
Благодарные каменчане свято чтут и хранят память об освободителях города. Мы гордимся тем, что в освобождении города и области участвовали азотчики. Один из легендарных освободителей – Григорий Никифорович Лящевский, проработавший на нашем предприятии 51 год, кавалер двух орденов Славы, ордена Отечественной войны, медалей «За отвагу». Память о подвиге освободителей хранится в наших сердцах, экскурсии и рассказы в музее истории «ДНЕПРАЗОТа», связанные с нашими воинами-фронтовиками, по сей час воспринимаются всеми поколениями с великой благодарностью.
Для ветеранов – участников митинга в исполнении руководителя вокальной студии «Соло» ДК «Химик» Олега Уварова звучит песня «Смуглянка», а песню «В чистом поле» исполняет участница вокальной студии Анастасия Бербенчук.
Ведущая митинга Л.Я.Орлянская читает свои стихи для ветеранов:
Глянь на живых, пока они живые,
Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые
Спасло от рабства вольную страну.
Глянь на живых: они ведь смерть встречали,
И смерть поныне снится им порой.
Они не спят, они грустят ночами
О тех друзьях, что спят в земле сырой.
Участники митинга чтят память павших минутой молчания. После трехкратного ружейного салюта в честь освобождения города руководители предприятия, представители трудовых коллективов, ветераны и учащиеся школ Соцгорода возлагают к мемориалу цветы.
«ДНЕПРАЗОТ» верен традициям памяти!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>