О героях былых времен

Истории огненные строки
Григорий Никифорович Лящевский – единственный из ныне здравствующих азотчиков-освободителей нашего родного города, ежегодно мы видим его в строю ветеранов на митингах, посвященных Дню освобождения города и Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Краткая военная биография Г.Н.Лящевского – старший сержант, заместитель командира минометной батареи; принимал участие в боях на Аульском плацдарме. Участник освобождения Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, участвовал в боях в Венгрии, Германии. Долгожданный День Победы встретил в составе 1-го Украинского фронта.
На нашем предприятии, начиная с 1947 года, он проработал более полувека – в цехе электроснабжения, где прошел путь от слесаря до начальника участка.
Родился Григорий Никифорович Лящевский в 1922 году в поселке Карнауховка Криничанского района Днепропетровской области. В 1940 году, после окончания фабрично-заводского училища, он начал работать токарем на знаменитой Петровке. Когда началась война, девятнадцатилетний парень не смог уехать вместе с техникой и заводчанами в тыл (город Сызрань Куйбышевской области) – во время демонтажа он серьезно травмировал ногу, поэтому пришлось остаться на оккупированной территории. А в Красную Армию Григорий ушел в апреле 1943 года, и уже в конце этого месяца он воевал с фашистами в составе Сталинградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени 31-й стрелковой дивизии. Начинал войну простым связистом, а закончил – заместителем командира минометного отделения, сержантом.
Григорий Лящевский сражался с врагом на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Он принимал участие во многих битвах второй мировой, в том числе – в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской. Успешно форсировал реки Миус, Днепр, Днестр, Южный Буг, Прут, Одер, Эльбу, Шпрее. Освобождал от оккупантов не только территорию родной Днепропетровщины, но и Западной Украины, Румынии, а также Кишинев, Варшаву, Прагу, Берлин. В боях не раз был ранен, является инвалидом войны 1-й группы.
Григорий Никифорович – кавалер орденов Славы III-й степени и Отечественной войны II-й степени, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными, отмечен он также двенадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Его память до сих пор хранит то, что довелось пережить в те суровые военные годы, и особенно – победную осень 1943-го, когда началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Ему, Григорию Лящевскому, в числе других боевых побратимов посчастливилось освобождать от ненавистного врага территорию своей родной области.
24 сентября 1943 года воинская часть, в которой он воевал, заняла позиции в районе сёл Паньковка и Николаевка. Разведчики направились к Днепру, а связисты, среди которых был и Григорий Никифорович, оставались на наблюдательном пункте. Лящевский обслуживал две батареи и вел наблюдение за огневыми точками противника. Выявив их, он тут же передавал координаты нашим артиллеристам, чтобы те могли вести точный и прицельный огонь на уничтожение. Григорий Никифорович рассказывал, что 25 сентября командир 236-й дивизии полковник Фесин получил приказ форсировать Днепр в районе сел Сошиновка и Аулы. А 31-я стрелковая дивизия должна была оставаться на старом месте и обеспечивать 236-ю дивизию связью и огневой поддержкой. Но в ночь с 26-го на 27-е сентября 31-я дивизия тоже переправилась на Аульский плацдарм, который, по сути, представлял собой два островка, поросших лесом и кустарником…
Уже в наши дни, в далёкое от войны мирное время Григорий Никифорович частенько встречается со школьниками, рассказывая об освобождении города. Ребята всегда задают много вопросов, касающихся форсирования Днепра, искренне восхищаясь беспримерным мужеством и смелостью советских солдат, которые в неимоверно тяжелых условиях войны, холода, слякоти покорили эту могучую реку. Ветеран рассказывает им, что сделать это было непросто, поскольку переправу немцы уничтожили. Но наши бойцы мастерили из подсобных материалов (досок, веток и т.п.) плоты, грузили на них пулеметы и другое военное снаряжение и на таких вот ненадежных плавсредствах – под постоянным обстрелом вражеских войск – сумели преодолеть почти километр водного пространства, отделяющего их от противоположного берега. А каково было при полной амуниции брести по пояс в холодной воде, ставшей красной от крови наших раненых солдат!
Во время этих ожесточенных боев воины очень устали, но отдыхать им было некогда – сразу же после переправы 236-я дивизия направилась освобождать село Сошиновку, а 31-я пошла в направлении села Аулы. И только после того, как советские войска заняли станцию Воскобойня, а участок действия 31-й дивизии заняла 353-я дивизия, воинам 31-й разрешили отдохнуть четверо суток. К тому времени 31-я дивизия, в составе которой был и Григорий Никифорович, уже понесла огромные потери.
В воспоминаниях Г.Н.Лящевского остался эпизод о блестящей операции наших разведчиков, которая предшествовала освобождению станции Воскобойня. Тогда в этом районе постоянно курсировал вражеский бронепоезд, который не давал возможности советским войскам продвигаться вперед. И вот, чтобы уничтожить его, пятеро разведчиков из саперного батальона, переодетых в немецкую форму, сели в трофейный «Виллис» и направились в расположение фашистов. Однополчане очень волновались за судьбу отважной «пятерки», представляя, как непросто будет им разобраться с бронированным гитлеровским монстром, оснащенным тремя артиллерийскими орудиями и пулеметом. Но разведчики доверие командования оправдали. Правда, полностью уничтожить железную немецкую «черепаху» им не удалось, но, благодаря тому, что в двух местах они заложили под бронепоезд взрывные устройства и взорвали его, эта крепость на колесах стала практически безопасной. Тем самым отважные разведчики спасли жизнь многих советских бойцов, освобождавших Воскобойню.
19 октября дивизия, в которой воевал Лящевский, освободила Новоселовку и родное село Григория – Кринички. В это время 195-я дивизия продолжала вести наступление на Днепродзержинск с северо-запада, а 253-я дивизия – с запада. 25 октября наши войска выбили, наконец, фашистов из города Прометея. Но пройтись по его улицам вместе с другими нашими воинами-освободителями Г.Н.Лящевскому тогда не пришлось: его дивизия получила новое задание – освободить хутор Высокий и село Софиевку под Кривым Рогом. Немцы там хорошо укрепились, у них была очень выгодная позиция. Но советские воины, у которых не хватало оружия и боеприпасов, упрямо рвались вперед – сама родная земля прибавляла им сил. И вскоре тот хутор и село тоже стали нашими. Вот только и здесь цена за свободу оказалась очень дорогой – сколько наших солдат полегло!
Живет в памяти Григория Никифоровича и зима 1944 года – еще одна грандиозная, Корсунь-Шевченковская, битва, когда он, будучи командиром минометного расчета, очутился в самом ее эпицентре. Не забыть ту огненную передовую, всё в заревах небо и то, как содрогалась под его минометом тяжелая плита, как пикировали с неба наши бомбардировщики, превращая поле боя в огромное кладбище немецкой военной техники. Жаркий котел сражения топился не один день. В то время по ночам землю схватывало морозом, а днем, от непрерывных военных действий, она становилась совсем мягкой и расползалась под ногами. Телеги, на которых перевозили минометы, увязали в грязи. Но наши воины, героически преодолевая трудности, все плотнее брали врага в кольцо. В районе села Шендеровка немцам удалось его разорвать. Минометный расчет Лящевского получил приказ открыть по ним огонь. Все его мины точно попадали в цель, фашисты потеряли около сотни солдат и офицеров, но не успокоились. Тогда Григорий повел своих четверых оставшихся в живых минометчиков врукопашную. И хотя в жестокой схватке сам он был ранен, но четверых немцев ему вместе с товарищем удалось убить, а еще шестерых взять в плен. За этот бой сержанта Лящевского и наградили орденом Славы 3-й степени.
Отличился Григорий Никифорович и в следующем сражении, когда в составе группы однополчан брал сильно укрепленную вражескую высоту. По завершении операции раненый Лящевский умудрился еще и привести в наш штаб «языка», который сообщил важные сведения. Вскоре на груди у героя засияла еще одна награда – медаль «За отвагу».
Краснознаменная дивизия, в которой воевал Г.Н.Лящевский, продолжала свою освободительную миссию и в странах оккупированной фашистами Европы. А вот о том, что фашистская Германия очень скоро капитулирует, Григорий Никифорович узнал из неофициальных источников еще 2-го мая 1945 года в Берлине. Долгожданная же весть о том, что Германия действительно пала, застала его уже под Прагой: воинское подразделение Лящевского перебросили в Чехословакию, затем – в Польшу, где наши воины уничтожали остатки фашистских формирований. Довелось и Г.Н.Лящевскому сражаться в этих боях, уже после окончания второй мировой войны – тогда он получил свою вторую медаль «За отвагу».
Нужно добавить, что в Великой Отечественной войне принимали участие и два старших брата Григория Никифоровича Лящевского – Василий и Филипп. Василий с фронта домой не вернулся…
Л.Орлянская, директор музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 7 = три