Гордое имя – ветеран

Владимиру Павловичу Паршукову – уже за 80, а знаю я его 55 лет – с того самого далекого 1963 года, когда мы подружились на «Азоте». Я горжусь именем ветеран и такими друзьями, как Владимир Павлович.
…На фотографиях Володя всегда получается строгим, внушительным, а в действительности это добрейший, очень скромный и душевный человек. Родился В.П.Паршуков в простой крестьянской семье: отец, мать, три сестры и самый младший – Володя. Когда ему исполнилось 10 лет, не стало отца, мама одна поднимала детей, и в 1951 году после окончания семилетки Володя поступает в ремесленное училище №8 по специальности слесарь по ремонту химического оборудования. Отслужив в армии, попадает на азотно-туковый завод в цех №1, а в 1961 году его переводят в цех доочистки газа. На работу его принимает первый начальник цеха Владимир Николаевич Подосинников (отбор сотрудников велся очень строгий). Но в выборе специалиста руководство не ошиблось – с 1961 года до самого закрытия цеха в 1996 году В.П.Паршуков проработал честно и ответственно. Трудился он бригадиром слесарей по монтажу и наладке оборудования и был высококлассным профессионалом. Какую бы работу ни выполняла бригада Паршукова, проверять не надо – все делалось качественно, на совесть. У меня в механической службе ПДГ Владимир Паршуков был еще и внештатным работником отдела кадров. Более полусотни работников приняты в цех именно по его рекомендации, и как показало время, никто его не подвел.
Теперь – о семье Владимира Павловича. В 1960 году Володя познакомился с очень скромной, симпатичной девушкой Елизаветой. Предложение ей сделал спустя три месяца после знакомства и сразу повел в ЗАГС, где стал настаивать, чтобы их «расписали» немедленно. Сотрудница ЗАГСа растерялась от такой напористости, но компромисс был найден: жениху и невесте дали подумать… пять дней. В 1962 году у семьи родился сын Павел, а в 1969 году – дочь Елена. Жена Владимира Николаевича Елизавета Павловна Паршукова после окончания химико-технологического техникума тоже работала на ПДГ машинистом по эксплуатации турбокомпрессоров до самого закрытия цеха. С нашим предприятиям связана трудовая жизнь и сына Паршуковых – Павла, который работал в цехе №27, а после окончания Днепродзержинского технического университета – на ПДГ – мастером по ремонту компрессоров. Дочь Владимира Павловича Елена Паршукова работала машинистом вакуумных установок на участке №10 ПДГ.
Володя Паршуков – очень увлеченный человек. С детства активно занимался спортом, играл в футбол. Даже в зрелости этому увлечению остался верен – ежегодно организовывал самодеятельный кубок «Пасхи», проходивший в балке под Баглеем. Участвовало в кубке 4-5 команд, а болельщиков было не сосчитать. В цеховой футбольной команде Володя играл на месте центрального защитника и всегда учил ребят из защиты: начинайте борьбу с противником из центра поля, не подпускайте к воротам ближе чем на 20 метров. Нападающие противника всегда боялись Паршукова, зная его уверенную игру. Я стоял на воротах и когда играл Володя, чувствовал себя, как за каменной стеной. Еще В.П.Паршуков замечательно играл в шашки – уверенно, надежно, с умной собственной тактикой, выигрывал даже у мастеров спорта. Увлекался он и тяжелой атлетикой. На штангу в нашем спортзале, бывало блинов не хватало, а поднимет рекордный вес Володя, мы орем: «Здорово, молодец!», а он скромно: «Вот как-то так».
За трудовые и спортивные достижения Владимир Павлович награжден множеством грамот, благодарностей, медалей. И вся его жизнь – это, по сути, история нашего предприятия, которому Владимир Павлович отдал 55 лет. О его добрых делах можно говорить бесконечно. Он не может пройти мимо человека, которому нужна помощь, обязательно вмешается, если встречается с несправедливостью или непорядком. Однажды дома ночью он услышал со двора крик о помощи – кричала женщища, идущая с ребенком от железнодорожного вокзала по Запорожской. Не думая ни о чем, в чем был, Володя выскочил на улицу, догнал обидчика, который вырвал сумку-чемодан из рук женщины, сделал этому гаду, как потом скромно рассказывал, «легкий массаж» и возвратил вещи женщине. Все обошлось, если не считать серьезной раны в плечо, но заметьте, нашему герою было тогда уже под 70. Иногда во дворе дома по ул.Запорожской, где живет В.П.Паршуков, устраивают выяснения отношение молодые люди. Он выходит к ребятам и просит разойтись. Ну, а если встречает сопротивление, то, извините, «хто не заховався, той не винуватий». Вот как-то так.
Да и в цехе часто приходилось принимать по работе нестандартные экстренные решения, но с В.П.Паршуковым в любой ситуации люди чувствовали себя, как за каменной стеной. Владимир Павлович как-то спас жизнь слесарю, который потерял сознание в блоке агрегата. Схватил шланговый противогаз, прыгнул к пострадавшему, надел на него противогаз и вытащил из блока. Все – в считанные секунды.
Династия Паршуковых на ПДГ и в целом на «Азоте» насчитывает 12 человек, и все они характеризуются с самой лучшей стороны. Сейчас Владимир Павлович, понятное дело, на пенсии, но трудится на даче, помогает детям и внукам, учит уму-разуму. Всегда с ним приятно общаться, он умеет замечательно слушать, как не каждому дано, остается и в свое «за 80» душой компании. Мы, ветераны ПДГ, ежегодно в День химика собираемся вместе, как одна семья, и всегда рады В.П.Паршукову. Для него написал я такие строки: Да будет светлая погода, да будет теплою зима. Была б в любую пору года душа здорова и сильна. Чтоб радость к солнцу поднималась, чтоб силы множились в пути, ведь в жизни сделано немало. Еще немало впереди!

В.Белянский, ветеран труда АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.