Наталья Шепель: «У меня очень простая мечта»

Лучшие специалисты предприятия
По итогам производственного конкурса среди подразделений ПАО «ДНЕПРАЗОТ» ко Дню химика-2018 Почетное звание «Лучший специалист» в числе других присвоено лаборанту химического анализа центральной лаборатории Наталье Александровне Шепель.
Тридцать пять лет назад, в июле 1983-го, впервые прошла через нашу заводскую проходную Наталка Шепель. Тогда восемнадцатилетняя девушка не рассчитывала задержаться здесь надолго – в ее планы входило продолжать обучение в ВУЗе, поступить на дневное отделение. Сразу после школы она уже пробовала, но чуть-чуть не добрала баллов и, чтобы не терять год, пошла учиться в профтехучилище №23 – в те годы оно исправно поставляло предприятию молодые кадры. Вот и Наташа выбрала себе профессию аппаратчика. Окончив училище с красным дипломом, пришла к нам на практику, да так и осталась работать.
– Говорят, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Это так. Мне казалось: отработаю практику – и в институт, а на самом деле всё получилось иначе, – вспоминает Н.А.Шепель. – Ведь это же такое классное ощущение, когда ты, совсем девчонка еще по сути, приносишь домой – в общую копилку – свою зарплату и можешь наравне со всеми планировать какие-то расходы, покупки, словом, ведешь себя, как взрослый. И на самом деле ты быстро взрослеешь, понимая, что ты можешь принимать независимые решения, что тебе доверили серьезную работу, что ты отвечаешь за результаты своего труда. В общем, я решила, что буду работать на «Азоте» и одновременно учиться на вечернем отделении института – в те времена была такая форма обучения. Тяжеловато, конечно, но по молодости это не казалось чем-то нереальным – множество людей получали так образование. Тем более это очень полезная практика, когда ты углубленно изучаешь то, чем занимаешься на работе. Лучше понимаешь, более ясно представляешь себе всю картину.
Я ведь в училище на аппаратчика училась, а когда поступала на «Азот», оказалось, есть вакансия лаборанта в ЦЛ – это же была моя мечта! Мне, когда я еще училась в ПТУ, запал в душу кадр из какого-то документального фильма о профессиях, о заводе – нам его как-то крутили в красном уголке: там женщина в белом халатике опускала в колодец маленькое ведерко необычной формы. У меня аж сердце екнуло: «Хочу такую же работу!». Наверное, очень горячий был импульс (Наталья Александровна смеется – ред.) – кто-то вверху услышал и исполнил мою мечту!
В центральной лаборатории я узнала, что это самое ведерко называется пробоотборник, а в отбираемых им сточных водах лаборанты каждый день отслеживают наличие самых разных примесей – их наличие или отсутствие, их количество может поведать специалисту о том, как работает то или иное производство. А у наших специалистов было чему поучиться! Я застала С.А., К.И.Присяжнюка – замечательные химики и прекрасные люди. Коллектив тогда был большой, работы много, но люди всегда – неизменно дружелюбны, мы всё успевали – и работать хорошо, и отдыхать дружно. Я до сих пор с большой благодарностью вспоминаю моих старших коллег, у которых училась азам профессии и набиралась жизненного опыта.
Был у меня в судьбе небольшой период, когда по личным причинам пришлось оставить завод. Но я уходила тогда с очень большой надеждой: вернуться все-таки на «ДНЕПРАЗОТ», в свою лабораторию и в свою трудовую семью – очень многое связывает меня с любимой работой, с нашими замечательными девчонками. Так и случилось, что не удивительно – очень сильное желание всегда помогает добиться цели.
Вот и сейчас, когда наше предприятие оказалось в сложной ситуации, у меня очень простая мечта: я хочу, чтобы завод снова заработал на полную мощность, чтобы в его обезлюдевшие цехи вернулась жизнь, чтобы мы по-прежнему вместе – большой азотовской семьей – проводили корпоративные праздники, чтобы работал наш Дворец и спортклуб, чтобы радовал цветением наш розарий, чтобы мы, как прежде, ездили отдыхать в ЛОК «Химик», а наша молодежь не боялась связывать свое будущее с большой химией, с «ДНЕПРАЗОТом»!
На снимке: лаборант химанализа ЦЛ Наталья Александровна Шепель.
Фото Е.Неклесы.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 2 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>